Распечатанные на 3D-принтере веганские стейки помогут в борьбе с голодом

Печать

Распечатанные на 3D-принтере веганские стейки помогут в борьбе с голодом

Сейчас на одном устройстве можно производить до 200 г растительного мяса в час.


Итальянский биоинженер Джузеппе Сционти разработал растительный заменитель мяса Novameat, который распечатывается на 3D-принтере в виде сырых стейков, идентичных по своим свойствам “обычной” говядине. Об изобретении рассказывает издание Inhabitat. Сционти уверен, что его технология поможет миру в решении проблем голода, продовольственных потерь и климатических изменений.


По утверждению биоинженера, продукты на выходе содержат те же самые количества белка, аминокислот, витаминов и минералов, что и натуральное красное мясо. Novameat полностью изготавливается из растительных ингредиентов: риса, гороха и морских водорослей. Сделанная из них пищевая паста загружается в 3D-принтер.


На мировом рынке представлено множество мясозаменителей. Но отличие изобретения Сционти заключается в том, что разработка максимально приближена к естественной волокнистой текстуре, которая делает Novameat неотличимым от натурального мяса при пережевывании. Достичь этого, по словам Сционти, можно только с помощью 3D-печати. Помимо говяжих стейков, технология позволяет изготавливать и другие виды мясной продукции, в том числе из курятины.


Производительность 3D-принтера достигает 200 г мяса в час (что эквивалентно €4 расходов). Биоинженер считает, что при адаптации технологии для крупномасштабного производства процесс может ускориться в 10 раз, при таком же сокращении затрат. Сционти основал компанию Novameat, занимающуюся продвижением продукта. Она расквартирована в Барселоне.


По мнению изобретателя, технология поможет решить проблему голода. Согласно данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), сегодня в мире недоедает 870 млн человек. Novameat не требует заморозки, что позволит отправлять его в самые отдаленные уголки планеты. Сционти в данный момент изучает возможности введения в продукт лекарственных препаратов для противодействия заболеваниям.


Технология может сыграть роль и в борьбе с дефицитом ресурсов и глобальным потеплением. Согласно отчетам ФАО, для выращивания крупного рогатого скота используется около 30% мировых пахотных земель и более 25% глобальных запасов пресной воды. Животноводство является крупным источником выбросов парниковых газов: на него приходится 14,5% от общего объема антропогенной эмиссии. Кроме того, одним из основных источников выбросов являются пищевые отходы.


Материал предоставлен проектом +1.
Источник: tass.ru

26.12.2018
1166

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
2718

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
5861

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
16109

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
13167

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
16355

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
15237

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
15301

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
20932

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
28361

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
15816

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
15585

Статьи о птицеводстве

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
84

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
175

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
294

Светлана Щукина, кандидат сельскохозяйственных наук Ксения Горст Белок — основной строительный материал для всех тканей, органов и систем организма — составляет базу раци...

21.06.2021
387

Анна Коноплёва, кандидат биологических наук Тамара Трохолис, Анна Андреева ВНИТИП Искусственное осеменение как эффективный способ получения инкубационного яйца широко ...

15.06.2021
500

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
937

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
1668

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
2184

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
1142