Распечатанные на 3D-принтере веганские стейки помогут в борьбе с голодом
Сейчас на одном устройстве можно производить до 200 г растительного мяса в час.
Итальянский биоинженер Джузеппе Сционти разработал растительный заменитель мяса Novameat, который распечатывается на 3D-принтере в виде сырых стейков, идентичных по своим свойствам “обычной” говядине. Об изобретении рассказывает издание Inhabitat. Сционти уверен, что его технология поможет миру в решении проблем голода, продовольственных потерь и климатических изменений.
По утверждению биоинженера, продукты на выходе содержат те же самые количества белка, аминокислот, витаминов и минералов, что и натуральное красное мясо. Novameat полностью изготавливается из растительных ингредиентов: риса, гороха и морских водорослей. Сделанная из них пищевая паста загружается в 3D-принтер.
На мировом рынке представлено множество мясозаменителей. Но отличие изобретения Сционти заключается в том, что разработка максимально приближена к естественной волокнистой текстуре, которая делает Novameat неотличимым от натурального мяса при пережевывании. Достичь этого, по словам Сционти, можно только с помощью 3D-печати. Помимо говяжих стейков, технология позволяет изготавливать и другие виды мясной продукции, в том числе из курятины.
Производительность 3D-принтера достигает 200 г мяса в час (что эквивалентно €4 расходов). Биоинженер считает, что при адаптации технологии для крупномасштабного производства процесс может ускориться в 10 раз, при таком же сокращении затрат. Сционти основал компанию Novameat, занимающуюся продвижением продукта. Она расквартирована в Барселоне.
По мнению изобретателя, технология поможет решить проблему голода. Согласно данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), сегодня в мире недоедает 870 млн человек. Novameat не требует заморозки, что позволит отправлять его в самые отдаленные уголки планеты. Сционти в данный момент изучает возможности введения в продукт лекарственных препаратов для противодействия заболеваниям.
Технология может сыграть роль и в борьбе с дефицитом ресурсов и глобальным потеплением. Согласно отчетам ФАО, для выращивания крупного рогатого скота используется около 30% мировых пахотных земель и более 25% глобальных запасов пресной воды. Животноводство является крупным источником выбросов парниковых газов: на него приходится 14,5% от общего объема антропогенной эмиссии. Кроме того, одним из основных источников выбросов являются пищевые отходы.
Материал предоставлен проектом +1.
Источник: tass.ru
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...