Рекорды российского АПК в 2021 году

Печать

Рекорды российского АПК в 2021 году

Российский агропромышленный комплекс (сельское хозяйство + пищевая промышленность) в 2021 г. так же, как и промышленность, отметился целым рядом высоких количественных достижений. Рассмотрим основные из них.

Растениеводство

Урожай зерна составил 121,3 млн т — это пятый результат в истории после показателей 2017, 2020, 1978 и 1973 гг. (рекорд — 135,5 млн т в 2017 г.).

Урожай пшеницы составил 76 млн т — это третий результат в истории, уступающий только рекорду 2017 и 2020 гг. (по 86 млн т).

Урожай кукурузы составил 15,2 млн т — это второй результат в истории, лишь чуть-чуть уступающий рекорду 2016 г. (15,3 млн т).

Урожай зернобобовых составил 3,84 млн т — это второй результат для современной России (максимум — 4,26 млн т в 2017 г.); в советский период, начиная с середины 60-х годов, урожаи обычно превышали 4 млн т.

Урожай подсолнечника составил 15,66 млн т — это новый исторический максимум, превзошедший рекорд 2019 г. (15,38 млн т).

Урожай сои составил 4,66 млн т — это очередной исторический максимум, превзошедший рекорд 2019 г. (4,36 млн т); за последние 24 года урожай сои сокращался всего 4 раза.

Урожай рапса составил 2,79 млн т — пятый год подряд обновляя исторический максимум, за это время сборы выросли в 2,8 раза.

Урожай помидоров составил 3,06 млн т — это однозначно лучший результат для современной России, а скорее всего, и за всё время: так, в 1987 г., среднем с точки зрения урожая овощей, в сельхозпредприятиях было получено 1,48 млн т помидоров, а роль подсобных хозяйств в этом сегменте тогда была не слишком большой.

Урожай бахчевых составил 1,9 млн т — это второй результат в истории, уступающий только рекорду 2018 г. (1,97 млн т); для советского периода данные есть только для некоторых годов, но их величина (максимум — 1,3 млн т в 1985 г.) не даёт оснований предполагать рекордные показатели.

В 2021 г. в России был собран рекордный урожай фруктов и ягод — около 4,6 млн т (Росстат опубликовал данные только по плодам и ягодам, без винограда, по поздним сообщениям Минсельхоза урожай винограда ожидался на уровне 2020 г. — 680 тыс. т, мы использовали чуть меньшую оценку — 650 тыс. т). Рекорд РСФСР — 3,97 млн т в 1983 г., однако существенное влияние здесь имеет фактор Крыма. Если из современных показателей исключить Крым, то урожай 2021 г. снизится до примерно 4,3 млн т — и всё равно будет рекордным. Если же учесть Крым в показателях советского периода, то урожай 2021 г. будет примерно третьим в истории, однозначно уступая пику 1983-1984 гг. (так, в 1990 г. в Крыму собрали 501 тыс. т фруктов — после масштабной рубки виноградников и в условиях начинающегося общего кризиса).

Животноводство

Поголовье свиней на конец 2021 г. достигло 26,2 млн голов — это максимум с 1994 г., непрерывный рост фиксируется с 2011 г.

Новые исторические рекорды достигнуты в производстве мяса. Росстат пока не опубликовал данные по убойному весу, в котором обычно идёт итоговая статистика, но об основных результатах можно судить уже сейчас.

Производство скота и птицы в живом весе выросло на 0,3%. Это значит, что исторический рекорд производства мяса 2020 г. — 11,2 млн т — ещё немного улучшился. Пик РСФСР — 10,1 млн т в 1989 и 1990 г выросло на 0,4%., ещё 0,2 млн т производил тогда Крым.

Производство свинины в живом весе выросло на 0,4%. Это значит, что исторический рекорд 2020 г. — 4,28 млн т — ещё немного улучшился, производство непрерывно растёт с 2006 г. Пик РСФСР — 3,5 млн т в 1989 г.

Производство птицы на убой в живом весе осталось на уровне 2020 г. Соответственно, выпуск мяса птицы тоже остался на рекордном уровне 2019-2020 гг. (5,015 млн т). Пик РСФСР — 1,83 млн т в 1989 г.

Надой молока составил 32,3 млн т — это повторение лучшего за последние 18 лет показателя 2009 г.; рост фиксируется пятый год подряд, до этого устойчивая положительная динамика в современный период наблюдалась только в 2006-2009 гг.

Производство яиц составило 44,9 млрд штук — четвёртый год подряд производство находится на максимальном для современной России уровне. В 1992 г. без Крыма у нас было 42,9 млрд штук, Крым в 1990 г. дал 1,1 млрд, но потом производство снижалось. Пик советского периода — 49,1 млрд штук в 1988 г., а с учётом Крыма примерно 50,5 млрд.

Пищевая промышленность

Производство колбасных изделий составило 2408 тыс. т — это новый исторический максимум: нынешняя группировка, используемая с 2017 г., примерно на 200 тыс. т меньше прежней, по которой пик составил 2533 тыс. т в 2012 г.

Производство сыров (без сырных продуктов) составило 602 тыс. т — это очередной исторический максимум, рост восьмой год подряд; пик РСФСР — 460 тыс. т в 1989 г.

Производство круп составило 1606 тыс. т — это лучший результат с 1994 г.; в 1986 г. производство достигало 3,1 млн т.

Производство переработанного и консервированного картофеля достигло 377 тыс. т — это очередной исторический рекорд: до 2010-х гг. товар не входил даже в расширенный перечень важных видов пищевой продукции, а в 2010 г. выпуск равнялся всего 119 тыс. т.

Производство комбикормов составило 32,1 млн т — это лучший результат с 1992 г., непрерывный рост идёт с 2001 г.; в 1990 г. производство составляло 41 млн т.


Источник: sdelanounas.ru
14.03.2022
848
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

184

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

249

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

230

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2221

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2176

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

170

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

27734

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5178

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1643

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1594

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1508

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
13

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
179

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
823

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
325

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
577

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1116

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
878

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
633

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
667