Российские производители резко нарастили экспорт мяса и мясопродуктов

Печать

Российские производители резко нарастили экспорт мяса и мясопродуктов

Экспорт мяса из России растет почти по всем показателям. Но главный рывок сделан по поставкам баранины, которые всего за три месяца выросли в 8,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты прогнозируют дальнейший рост мясного экспорта, однако Россельхознадзор предупреждает о рисках из-за снижения качества продукции.


За первый квартал этого года Россия поставила за рубеж 9,3 тысячи тонн свинины и 49 тысяч тонн мяса и субпродуктов птицы (за тот же период прошлого года - 7 тысяч и 34,2 тысячи тонн соответственно), отмечают эксперты Федерального научного центра пищеых систем им. В.М. Горбатова со ссылкой на данные ФТС.


"Резкий рост экспорта баранины - с 15 тонн до 1,3 тысячи тонн - вызван тем, что доступ к своему рынку открыл Иран, - пояснил в беседе с "Российской газетой" глава Центра экономико-аналитических исследований и IT-технологий, пресс-секретарь ФНЦ пищевых систем Дмитрий Гордеев. - Ожидается, что свой рынок вскоре откроет и Иордания, а это позволит увеличить не только экспорт баранины, но и других видов мяса". Кроме того, сейчас идут переговоры по поставкам мяса в Китай и Японию.


Теперь важно сохранить набранные темпы, тогда по итогам года российский мясной экспорт должен составить до 300 тысяч тонн, считает Дмитрий Гордеев.


Положительную тенденцию подтверждают и аналитики Российского экспортного центра (РЭЦ). По их данным, поставки российского мяса за рубеж по итогам прошлого года выросли более чем на 40 процентов. "В прошлом году экспорт мяса составил 259 тысяч тонн на сумму в 352 миллиона долларов", - отмечает руководитель проектов РЭЦ Антон Хохлов.


"Внутренний рынок практически насыщен, и рост уровня самообеспеченности по мясу стал давить на цены, - поясняет заместитель председателя правления Ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов. - В итоге в прошлом году мы наблюдали снижение цен на мясную продукцию, когда оптовые и розничные цены на мясо кур упали на 10-20 процентов".


При этом, по его мнению, необходимо обратить внимание на наращивание поставок продукции с высокой добавленной стоимостью. "В частности, при вывозе мяса птицы отечественные мясоперерабатывающие предприятия, как правило, имеют аттестацию на экспорт замороженного сырья, а не продуктов глубокой степени переработки, - отмечает эксперт. - А ведь именно они способны положительным образом отразиться на рентабельности наших производств".


По итогам 2018 года российский экспорт мясной продукции может составить 300 тысяч тонн


Между тем Россельхознадзор призывает все заинтересованные стороны более внимательно следить за качеством продукции. Как сообщило ведомство в своем официальном заявлении, региональные ветеринарные службы не всегда справляются с возложенными на них задачами по контролю продукции животного происхождения, в том числе при зарубежных поставках. Учитывая важность ситуации, в Россельхознадзоре напомнили о персональной ответственности руководителей региональных ветслужб. А для большей ясности сообщили, что все материалы по таким нарушениям будут направляться в Генпрокуратуру.

18.05.2018
1064
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

15439

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3787

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1085

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1051

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1016

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1098

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1817

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1088

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2234

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

1113

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

2254

Статьи о птицеводстве

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеров, инфицированных кокцидиозо...

20.02.2024
3

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
792

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
686

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
477

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
501

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
490

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
504

Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...

03.07.2023
466

Обычные клетки для производства яиц были запрещены в Европейском союзе с января 2012 года. Таким образом, альтернативные системы, такие как системы содержания в вольерах, стали д...

03.07.2023
405