Российские производители резко нарастили экспорт мяса и мясопродуктов

Печать

Российские производители резко нарастили экспорт мяса и мясопродуктов

Экспорт мяса из России растет почти по всем показателям. Но главный рывок сделан по поставкам баранины, которые всего за три месяца выросли в 8,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты прогнозируют дальнейший рост мясного экспорта, однако Россельхознадзор предупреждает о рисках из-за снижения качества продукции.


За первый квартал этого года Россия поставила за рубеж 9,3 тысячи тонн свинины и 49 тысяч тонн мяса и субпродуктов птицы (за тот же период прошлого года - 7 тысяч и 34,2 тысячи тонн соответственно), отмечают эксперты Федерального научного центра пищеых систем им. В.М. Горбатова со ссылкой на данные ФТС.


"Резкий рост экспорта баранины - с 15 тонн до 1,3 тысячи тонн - вызван тем, что доступ к своему рынку открыл Иран, - пояснил в беседе с "Российской газетой" глава Центра экономико-аналитических исследований и IT-технологий, пресс-секретарь ФНЦ пищевых систем Дмитрий Гордеев. - Ожидается, что свой рынок вскоре откроет и Иордания, а это позволит увеличить не только экспорт баранины, но и других видов мяса". Кроме того, сейчас идут переговоры по поставкам мяса в Китай и Японию.


Теперь важно сохранить набранные темпы, тогда по итогам года российский мясной экспорт должен составить до 300 тысяч тонн, считает Дмитрий Гордеев.


Положительную тенденцию подтверждают и аналитики Российского экспортного центра (РЭЦ). По их данным, поставки российского мяса за рубеж по итогам прошлого года выросли более чем на 40 процентов. "В прошлом году экспорт мяса составил 259 тысяч тонн на сумму в 352 миллиона долларов", - отмечает руководитель проектов РЭЦ Антон Хохлов.


"Внутренний рынок практически насыщен, и рост уровня самообеспеченности по мясу стал давить на цены, - поясняет заместитель председателя правления Ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов. - В итоге в прошлом году мы наблюдали снижение цен на мясную продукцию, когда оптовые и розничные цены на мясо кур упали на 10-20 процентов".


При этом, по его мнению, необходимо обратить внимание на наращивание поставок продукции с высокой добавленной стоимостью. "В частности, при вывозе мяса птицы отечественные мясоперерабатывающие предприятия, как правило, имеют аттестацию на экспорт замороженного сырья, а не продуктов глубокой степени переработки, - отмечает эксперт. - А ведь именно они способны положительным образом отразиться на рентабельности наших производств".


По итогам 2018 года российский экспорт мясной продукции может составить 300 тысяч тонн


Между тем Россельхознадзор призывает все заинтересованные стороны более внимательно следить за качеством продукции. Как сообщило ведомство в своем официальном заявлении, региональные ветеринарные службы не всегда справляются с возложенными на них задачами по контролю продукции животного происхождения, в том числе при зарубежных поставках. Учитывая важность ситуации, в Россельхознадзоре напомнили о персональной ответственности руководителей региональных ветслужб. А для большей ясности сообщили, что все материалы по таким нарушениям будут направляться в Генпрокуратуру.

18.05.2018
1185
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

268

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

563

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

428

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

486

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

756

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

843

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

823

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1178

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2945

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2929

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

42331

Статьи о птицеводстве

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.

27.12.2024
1

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
68

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
76

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
82

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
91

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
39

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
69

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
77

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
79