Российским производителям необходимо наращивать экспорт мяса
Российским производителям необходимо наращивать экспорт мяса, это нужно для дальнейшего сбалансированного развития отрасли, считают ведущие эксперты отрасли. Перспективы экспортных поставок оценили участники саммита «Аграрная политика России», который прошел в рамках международной выставки «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК /MAP Russia & VIV 2023».
Мы будем и дальше наращивать экспорт – это возможность привлекать средства, которые будут направляться в качестве инвестиций в развитие отрасли, ее инфраструктуры, полагает генеральный директор Национального союза птицеводов России Сергей Лахтюхов. «Мы сами выстраиваем международную логистику, различные механизмы финансовых платежей, прежде всего со странами СНГ, мы перешли практически полностью на расчет в национальных валютах с Китаем», – подчеркнул он, так как «это будущее нашей отрасли».
С ним согласен руководитель Национальной Мясной Ассоциации Сергей Юшин. По его словам, в перспективе экспорт говядины покажет рост. «За рубежом нашу говядину распробовали», – отмечет спикер. При этом в России потребление говядины будет сокращаться, поскольку это дорогой вид мяса, прогнозирует С.Юшин. «Наше население не богатеет, доля говядины будет снижаться. Россия потребляет сегодня в среднем на человека 14 кг говядины в год, в КНР этот показатель – 7 кг в год, в Восточной Европе – 10 кг». И с точки зрения стоимости данного вида мяса и доходов населения «говядину мы переедаем», считает руководитель НМА.
Свиноводство, как и птицеводство, находится на том этапе, когда основные надежды с дальнейшим сбалансированным развитием отрасли связаны с именно экспортом, заявил Юрий Ковалев, генеральный директор Национального союза свиноводов России. «Сегодня приводили данные ФАО, что экспорт в среднем составляет примерно 10% от производства. Я думаю, что это примерно та цифра, к которой наша отрасль должна стремиться». Сейчас, по словам генерального директора НСС, на экспорт идет примерно 5% свинины. Стоит иметь в виду, что увеличение объемов экспорта увеличивает и риски. «Если поставлять больше, 15–20%, то нужны надежные страны-союзники, которые будут закупать гарантированно (как, например, Мексика – США), поскольку при таких объемах мы не можем зависеть от каких-либо ветеринарных или геополитических причин», – пояснил он.
Источник: emeat.ru
Новости
Китай будет закупать больше мяса в РФ
Снеки - самая быстрорастущая группа товаров
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...