
Рыхлая ткань, зато без сальмонеллы. Результаты экспертизы куриного филе

В январе куриные бедра с кожей не прошли лабораторную проверку.
В начале этого года проверка куриных бедер с кожей показала: их есть нельзя. Все образцы, проверенные Союзом потребителей «Росконтроль», попали в Черный список.
Но на этом эксперты не остановились и решили узнать, как обстоят дела с куриными бедрами без кожи. Поэтому в лаборатории оказались филе бедра пяти брендов: «Петелинка», «Ярославский бройлер», «Рококо», «Первая свежесть», «Белая птица».
Птица в воде
Не секрет, что курицу могут «пичкать» водой для придания большего веса, ведь тогда маржа с одной тушки будет больше. Самый эффективный способ добавить вес мясу птицы — инъецированные ее солевыми растворами. Естественно, реальный и фактический вес мяса, — первая проверка образцов. Только два образца по мнению экспертов точно не подвергали манипуляциям. Это бедрышки брендов "«Рококо» и «Первая свежесть». А вот мышечная ткань образца «Белая птица» оказалась разрыхленной, что свидетельствует о возможном инъецирования. За это образец был добавлен в список товаров с замечаниями.
«Что касается оставшихся двух образов, то ситуация неоднозначная. На основании микроструктурного анализа тканей (гистологического исследования) нельзя полностью исключить, что мясо цыплят-бройлеров не подвергалось инъецированною, — считает главный эксперт «Росконтроль» Ирина Аркатова. — А вот растительные компоненты белковой и углеводной природы, такие как соевые белки, каррагинан, крахмал, камеди, клетчатка — не выявлены. Препарат «Животный белок» также не был использован».
Стоит ли искать в мясе белок?
В теории содержание жира в сыром бедре цыпленка-бройлера составляет 8% (т.е. 8 г жира на 100 г продукта). При этом, два образца, «Петелинка» и «Белая птица» оказались жирнее, 10,5 и 11,4% соответственно. Это не нарушением т. к. оба образца были изготовлены по ТУ, и рекомендуемые ГОСТом значения к ним не применяются, но покупателям, следящим за калорийностью рациона, лучше обратить на это внимание при выборе продукта.
А вот белка в «Белой птице» оказалось наоборот несколько меньше, чем в маркировке и меньше, чем указано в справочных данных для этой части тушки цыпленка-бройлера.
Но есть и немного хороших новостей. По крайне мере все образцы безопасны. Ни в одном из них не обнаружено сальмонелл, листерий или бактерий группы кишечной палочки, которые эксперты ни раз находили в курице. Антибиотики и антимикробные препараты также не выявлены.
Статьи партнеров
Лоне, Германия. Январь 2021 года. Сегодня компания Biochem объявила, что Европейская комиссия одобрила производство препарата TechnoSpore®, первого пробиотика на основе Bacillus ...
Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...
Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...
Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...
Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...
К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...
Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...
Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...
В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...
Статьи о птицеводстве
Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...
Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...
В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...
Наталья ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук Приморская ГСХА Современный подход к кормлению кур-несушек в северных районах Дальнего Востока подразумевает ска...
Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук, профессор Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Екатерина ЕНГАШЕВА, кандидат ветеринарных наук Салм...
Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИТИП Ринат КУТУШЕВ, ООО «Племптицезавод Благоварский» В России существенно увеличилось производство м...
В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...
Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...
Ветеринарные препараты
Объявления
Бройлерная клетка
Наша Компания My Farm предлагает вам сотрудничество в области...