Главное меню

Рыхлая ткань, зато без сальмонеллы. Результаты экспертизы куриного филе

31.05.2018 970
Наши новости в соцсетях:

В январе куриные бедра с кожей не прошли лабораторную проверку.


В начале этого года проверка куриных бедер с кожей показала: их есть нельзя. Все образцы, проверенные Союзом потребителей «Росконтроль», попали в Черный список.


Но на этом эксперты не остановились и решили узнать, как обстоят дела с куриными бедрами без кожи. Поэтому в лаборатории оказались филе бедра пяти брендов: «Петелинка», «Ярославский бройлер», «Рококо», «Первая свежесть», «Белая птица».


Птица в воде


Не секрет, что курицу могут «пичкать» водой для придания большего веса, ведь тогда маржа с одной тушки будет больше. Самый эффективный способ добавить вес мясу птицы — инъецированные ее солевыми растворами. Естественно, реальный и фактический вес мяса, — первая проверка образцов. Только два образца по мнению экспертов точно не подвергали манипуляциям. Это бедрышки брендов "«Рококо» и «Первая свежесть». А вот мышечная ткань образца «Белая птица» оказалась разрыхленной, что свидетельствует о возможном инъецирования. За это образец был добавлен в список товаров с замечаниями.


«Что касается оставшихся двух образов, то ситуация неоднозначная. На основании микроструктурного анализа тканей (гистологического исследования) нельзя полностью исключить, что мясо цыплят-бройлеров не подвергалось инъецированною, — считает главный эксперт «Росконтроль» Ирина Аркатова. — А вот растительные компоненты белковой и углеводной природы, такие как соевые белки, каррагинан, крахмал, камеди, клетчатка — не выявлены. Препарат «Животный белок» также не был использован».


Стоит ли искать в мясе белок?


В теории содержание жира в сыром бедре цыпленка-бройлера составляет 8% (т.е. 8 г жира на 100 г продукта). При этом, два образца, «Петелинка» и «Белая птица» оказались жирнее, 10,5 и 11,4% соответственно. Это не нарушением т. к. оба образца были изготовлены по ТУ, и рекомендуемые ГОСТом значения к ним не применяются, но покупателям, следящим за калорийностью рациона, лучше обратить на это внимание при выборе продукта.


А вот белка в «Белой птице» оказалось наоборот несколько меньше, чем в маркировке и меньше, чем указано в справочных данных для этой части тушки цыпленка-бройлера.


Но есть и немного хороших новостей. По крайне мере все образцы безопасны. Ни в одном из них не обнаружено сальмонелл, листерий или бактерий группы кишечной палочки, которые эксперты ни раз находили в курице. Антибиотики и антимикробные препараты также не выявлены.

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Аналитики и лидеры агрорынка обсудят инвестиционные итоги и ключевые вызовы 2025 года на XXV конференции «Агрохолдинги России»
13.11.2025 247
Гибрид перепела и куропатки: новый шаг в развитии российского птицеводства
13.11.2025 45
Птицеводство в Казахстане: динамика развития и перспективы
13.11.2025 34
Рост производства утиного мяса во Вьетнаме: тенденции и прогнозы
13.11.2025 35
Вспышка гриппа птиц в Чехии: уничтожение более 20 тысяч домашних уток
13.11.2025 37
Массовая блокировка сайтов с серыми ветеринарными препаратами: борьба Россельхознадзора за здоровье животных
13.11.2025 254
«Сибагро» увеличит производство яиц на 60%
13.11.2025 95
Продукция под брендом «Петелинка» стала продаваться в Казахстане
13.11.2025 42
Цифровая платформа «Фармер»: новый взгляд на агробизнес в Бурятии
13.11.2025 292
Группа «ПРОДО» инвестирует более 1,4 млрд руб. в технологическое перевооружение птицефабрики в Омской области
13.11.2025 43
В Московской области открыт новый репродуктор яичных пород птицы для импортозамещения племенного материала
13.11.2025 43
Сельхозпроизводители ЕАЭС за 9 месяцев повысили цены на свою продукцию на 10,2%
13.11.2025 289
Развитие АПК и обеспечение продовольственной безопасности обсудили на стратсессии в Правительстве
13.11.2025 355

Подписаться на новости

Подписаться на новости