Сельхозпроизводство сократилось на 0,6% в 2018 году

Печать

Сельхозпроизводство сократилось на 0,6% в 2018 году

Снижение зафиксировано впервые с 2012 года.


Производство продукции сельского хозяйства в России в 2018 году снизилось на 0,6% в сопоставимых ценах, следует из предварительных данных Росстата. В фактических ценах выпуск АПК составил 5,12 трлн руб., что на 88 млн руб. меньше показателя 2017-го. Таким образом, снижение зафиксировано впервые с 2012 года, когда индекс сельхозпроизводства сократился на 4,8%. В 2016-м рост составлял 4,8%; в 2017-м, согласно уточненным данным по итогам сельхозпереписи, — 3,1%.


Отрицательная динамика зафиксирована благодаря продукции растениеводства, производство которой в прошлом году снизилось в сопоставимых ценах на 2,4%. В том числе в сельхозорганизациях этот показатель сократился на 4,5%, в фермерских хозяйствах — на 5,4%. Как ранее поясняло Минэкономразвития, нисходящая траектория обусловлена снижением урожая основных агрокультур по сравнению с предыдущим годом. Так, по данным Росстата, после рекорда в 135,5 млн т в 2017-м валовой сбор зерна сократился на 16,7% до 112,9 млн т, сахарной свеклы — на 20,6% до 41,2 млн т. В то же время по масличным урожай вырос до максимального в истории уровня, в том числе подсолнечника — на 20,2% до 12,6 млн т, соевых бобов — на 8,4% до 3,9 млн т, рапса — на 31,1% почти до 2 млн т. Валовой сбор картофеля удалось нарастить на 3,3% за счет роста урожайности (на 4,7%), сбор овощей сохранился практически на уровне предыдущего года.


Выпуск животноводческой продукции в 2018 году показал рост, однако в сравнении с предыдущим годом он замедлился вдвое. Если в 2017-м индекс производства в животноводстве составлял 2,6%, то в 2018-м — 1,3%. Самым динамичным, как и в прошлом году, стал сектор свиноводства, выросший за год на 5,5% до 4,8 млн т, в том числе в сельхозорганизациях прирост составил 8,2%. Выпуск говядины в стране увеличился на 2,3% до 2,8 млн т, при этом поголовье КРС продолжило сокращаться — на 0,8% до 18,1 млн голов. Производство мяса птицы в прошлом году составило 6,7 млн т, что лишь на 0,7% больше показателя 2017-го. Производство молока за год выросло на 1,5% до 30,6 млн т, яиц — на 0,1% до 44,9 млрд штук.


В прогнозе социально-экономического развития России до 2036 года, опубликованном Минэкономразвития в ноябре, заложен рост АПК на 1,1% в 2018 году. При этом еще в конце октября глава министерства Максим Орешкин признавал, что динамика может быть отрицательной «из-за плохого урожая». Тем не менее Минсельхоз настаивал, что сельское хозяйство России по итогам 2018 года покажет рост. В декабре в интервью РИА Новости глава аграрного ведомства Дмитрий Патрушев прогнозировал, что он составит 1%. «У нас увеличилось за последний год производство крупного рогатого скота на 2,5% — мы смогли переломить четырехлетний негативный тренд в этой сфере, растет производство молока, мы который год подряд собираем серьезные урожаи», — пояснял Патрушев.


Драйверами отрасли в прошлом году стали овощи защищенного грунта (производство увеличилось примерно на 20%), свинина (плюс 8,2%) и молоко в сельхозорганизациях (плюс 3,6%), ранее отмечал «Агроинвестору» партнер практики АПК компании «НЭО Центр» Владимир Шафоростов. В 2019 году ситуация с драйверами, скорее всего, не изменится, полагает он. Так, сохранение господдержки молочного сектора будет привлекать инвесторов как в производство сырья, так и в переработку. В мясном направлении крупные игроки продолжат реализацию и запуск проектов. Тепличные комплексы также будут строить, хотя уже с 2020 года, по мнению эксперта, стоит ожидать снижения темпов роста производства овощей защищенного грунта.


К 2036 году производство сельхозпродукции должно увеличиться на 55% к уровню 2018-го, следует из прогноза Минэкономразвития. В том числе в 2019-м рост АПК запланирован на уровне 1,3%. Минсельхоз ожидает динамику в текущем году на уровне 1-1,5%.


Источник: agroinvestor.ru

03.02.2019
883
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

349

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

272

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

362

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

607

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

722

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

736

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1059

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

858

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2863

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2821

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

714

Статьи о птицеводстве

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
22

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
15

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
15

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
12

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
11

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
58

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
61

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
81

Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...

28.10.2024
96