Сергей Михайлов: «В последние годы цены на мясо сдерживали инфляцию в стране»

Печать

Сергей Михайлов: «В последние годы цены на мясо сдерживали инфляцию в стране»

Гендиректор «Черкизово» о ситуации на рынках птицы и свинины и эпизоотической обстановке в стране


Производители мяса птицы и свинины в России продолжают наращивать объемы выпуска продукции на фоне высокого насыщения рынков и стагнации спроса. Такая ситуация оказывает давление на цены. По данным Росстата, в 2017 году цены сельхозпроизводителей на птицу снизились на 18%, свиней — на 8%. Каковы перспективы этих рынков и какие меры необходимо принять для борьбы с распространением гриппа птиц и африканской чумы свиней (АЧС), «Агроинвестору» рассказал гендиректор группы «Черкизово» Сергей Михайлов.


— По прогнозу Национального союза свиноводов, промышленное производство свинины в 2018 году прибавит еще 200 тыс. т, а падение цен в секторе будет продолжаться. Устойчивая отрицательная динамика цен наблюдается и на рынке птицы. Будет ли эта тенденция сохраняться?


- По свинине и особенно по птице цены в последние годы были на очень низких уровнях. Они находились не то что ниже инфляции, а по ним была дефляция. Наверное, было бы правильно сказать, что в последние два-три года цены на мясо сдерживали инфляцию в стране. Такая ситуация является нездоровой для производителей: например, если взять птицу, то многие компании работали на пределе рентабельности, а в ряде случаев несли потери и останавливали производство. Это не совсем устойчивая модель развития, и долго так продолжаться не могло. И сейчас мы уже видим, что цены начинают стабилизироваться на более приемлемых уровнях.


— Что значит приемлемый уровень — для производителя, для потребителя, для развития экспорта?


- Сейчас конкуренция на рынке очень высока фактически по всем видам мяса. Вопрос импортозамещения практически решен, за исключением говядины. Поэтому, на мой взгляд, что касается свинины и птицы, эти рынки являются, во-первых, высококонкурентными, а во-вторых, зрелыми. Местами мы наблюдаем перепроизводство, потому что не все экспортные артерии еще открыты. Правительство ведет активную работу в этом плане, но еще мное предстоит сделать. Это азиатские рынки, это Ближний Восток… В связи с этим приемлемый уровень, по моему мнению, — это некий нормативный уровень рентабельности, чтобы производство могло продолжаться. А развитие дальше — это уже вопрос или экспорта, или качества потребительского спроса, который зависит от экономики.


— В результатах «Черкизово» за второй квартал 2018 года говорится, что в свиноводческом дивизионе средняя цена реализации выросла на 21% из-за снижения на рынке запасов бразильской свинины. Насколько влияние запрета на ввоз свинины из Бразилии выражено и долгосрочно?


- Запрет бразильского импорта — далеко не единственный фактор, повлиявший на цены. Ограничение было введено еще в конце прошлого года, однако до мая мы наблюдали падение или, в лучшем случае, стабилизацию цен. Да, действительно, сейчас есть небольшое оживление цен, но в первую очередь оно, наверное, связано с некоторым ростом спроса в летний сезон, а также чемпионатом мира по футболу.


— Согласно оценке Минсельхоза, потребление мяса и мясопродуктов в 2017 году превысило 75 кг на душу населения. Есть ли у этого показателя потенциал для дальнейшего роста?


- У нас сейчас потребление пока ниже, чем в Европе, поэтому еще есть, куда расти. Я думаю, что в ближайшие годы мы дойдем до 80 кг/чел. Но, опять же, это во многом вопрос покупательской способности и динамики цен в стране.


— Последние месяцы были отмечены рядом вспышек гриппа птиц и АЧС на крупных предприятиях, в том числе в июне грипп птиц был обнаружен у «Черкизово». Эпизоотическую обстановку в стране чиновники пытаются улучшить уже долгое время, почему это не получается сделать?


- Ситуация действительно остается очень сложной, это касается эпизоотии и по АЧС, и по гриппу птиц. Было много разговоров, деклараций, однако по факту ситуация как минимум не улучшается, а может, и ухудшается. Риски для бизнеса очень большие. Мы тратим сотни миллионов рублей на биобезопасность, однако все это фактически оказывается бессмысленным, если даже в тех регионах, на которые приходится большая доля промышленного производства, рядом с комплексами остаются личные подсобные хозяйства, подворья. ЛПХ не следуют тем же нормам и правилам биобезопасности, что [промышленные] производители, это создает огромные риски и ставит под угрозу и продовольственную безопасность страны, и многомиллиардные инвестиции, которые были сделаны в том числе при поддержке государства.


Поэтому настало время предпринимать решительные меры на государственном уровне. Понятно, что социальный фактор — вопрос непростой. Но мы считаем, что хотя бы те пять регионов, на которые приходится 70% промышленного производства мяса в стране, должны на законодательном уровне иметь право либо ограничивать производство в ЛПХ, стимулируя переход на альтернативные виды, либо принуждать подсобные хозяйства следовать тем нормам биобезопасности, которые действуют для промышленных компаний. А то у кого-то под боком АЧС или птичий грипп, а мы ничего не можем сделать, и зачастую даже не знаем о вспышке.


— Удалось ли установить, как вирус попал на Васильевскую птицефабрику «Черкизово» в Пензенской области?


- Мы еще проводим расследование. Однако выяснилось, что в одной из деревень в радиусе 5−10 км был падеж, который скрывался. И мы узнали об этом поздно. Поэтому наиболее вероятно, что здесь сыграл роль человеческий фактор.


Источник: agroinvestor.ru

23.07.2018
739
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

184

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

249

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

230

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2221

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2176

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

170

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

27737

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5179

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1643

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1594

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1508

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
13

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
179

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
823

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
325

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
577

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1116

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
878

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
633

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
667