Шансы на восстановление мясного птицеводства в регионе близки к нулю
Развитие отрасли находится под серьезным прессом конкурентов, которые имеют более мощные кормовые ресурсы. Вопреки кризису птицеводства область продолжает вывоз яйца.
Еще в середине 2000-х в Кировской области работали 10 птицефабрик. Сейчас в регионе, по нашей информации, осталось только 5 действующих предприятий. Как рассказал вице-губернатор Алексей Котлячков, это независимые производители яйца из Вятских Полян и Советска. Также работают три птицефабрики, которые проходят через процедуры банкротства.
– Сейчас из входивших в холдинги птицефабрик работают Фаленки, Зуевка, Яранск. Проще ситуация в Фаленках, есть неплохие перспективы и в Яранске. Это действующие производства, поэтому интересны бизнесу. В Зуевке ситуация сложней. Там проблемы связаны с собственностью. Часть корпусов и другого имущества в залоге, часть нет. Такие сложные юридические хитросплетения снижают интерес к выкупу этого актива. Тем не менее, интерес у бизнеса к производству яйца есть, — констатирует господин Котлячков.
Директор советской птицефабрики Олег Бойков не стал подробно комментировать ситуацию на рынке яйца, однако из короткого разговора стало понятно, что он настроен достаточно пессимистично. Такой настрой можно объяснить тем, что наш регион, согласно данным Росстата, даже при не самых больших объемах производства яйца поставляет на рынок на 15-20% больше, чем потребляет. В результате кировские производители вынуждены конкурировать с предприятиями из других регионов.
– Есть понятие конверсии корма. У нас зерно по выходу продукции дает меньший результат. Поэтому кировским предприятиям сложнее конкурировать с Саратовом, Татарстаном и еще более южными регионами. Это объективная природная закономерность,— поясняет Алексей Алексеевич.
И если в производстве яйца эта конкуренция еще возможна, то производство мяса птицы в Кировской области вряд ли удастся возродить. Тем более в результате реализации очень крупного инвестпроекта в Марий Эл уже несколько лет функционирует новое мощное производство.
– Российский рынок по мясу птицы переполнен. В нашем регионе, например, доминирует Акашевская птицефабрика из Марий Эл. Очень большое суперсовременное производство с производством корма и переработкой. Там все автоматизировано, минимум человеческого фактора. Я сомневаюсь, что в Кировской области восстановится мясное птицеводство, — вынужден признавать руководитель агропромышленного блока регионального правительства.
Кстати!
Кризис крупнейших агрохолдингов
В 2011 году московская компания «Агропроминвест», возглавлял которую экс-губернатор Новгородской области Михаил Прусак, стала новым собственником холдинга «Кировхлеб». В его состав вошли Орловская, Фаленская, Костинская, Уржумская и Кирово-Чепецкая птицефабрики. Первый раунд кризиса пришелся на 2012 год. Как тогда объясняло руководство, рост цен на комбикорма привел к недокорму и массовому падежу птицы. В 2013 холдингу удалось возобновить производство курятины за счет миллиардного кредита РСХБ. Владельцы начали начали перепрофилирование производства на выпуск мяса бройлеров. Но вскоре холдинг окончательно погряз в долгах и фактически прекратил работу. Сейчас кредиторы распродают имущество. В июле 2018 года и собственник холдинга Михаил Прусак был признан банкротом.
С кризисом не справился и другой печально известный холдинг «Альпари». УМВД расследует банкротство холдинга «Аль-Пари», которое, по мнению следствия, произошло не без помощи руководства.
Сейчас на прилавки кировских магазинов мясо куры привозят из соседних регионов: Республик Удмуртия и Татарстан, Челябинской области. Яйцо поставляется из Зуевки, Фаленок, Вятских Полян, Советска, Республики Татарстан.
– В птицеводстве важнейший вопрос — это корма, зерно. У нас в области недостаточно кормовых ресурсов для интенсивного развития отрасли. Зерно нужно завозить из южных регионов. Это увеличивает себестоимость продукции и снижает эффективность и конкурентоспособность птицеводства на территории области, — Алексей Котлячков, министр сельского хозяйства.
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...