«Сибирская Аграрная Группа»: ветер изменится — запах уйдет

Печать

«Сибирская Аграрная Группа»: ветер изменится — запах уйдет

«Сибирская Аграрная Группа»: ветер изменится — запах уйдет

Руководство и представители АО «Сибирская аграрная группа» встретились сегодня с журналистами, чтобы прояснить ситуацию с распространением неприятного запаха.


Первым на вопросы представителей СМИ отвечал директор по работе в регионах Западной Сибири «Сибирской аграрной группы» Руслан Гурьев. По его словам, доля того запаха, что чувствуется в Томске, принадлежит их производству.


«Все животноводческие предприятия в регионе расположены в северной и северо-восточной части региона. Потому что большую часть времени в году ветер дует с южной части. Как только роза ветров меняет направление – это 10-15% дней в году – запах в эти дни ощущается. Это объективная данность. Нет ни одного животноводческого предприятия, которое бы не источало запах... Мы не обещаем, что от свинокомплекса «Томский» не будет пахнуть», — заявил Гурьев.


По словам собеседника, источником запаха, на который все лето жалуются горожане, со стороны их производства может быть только пруд, куда с предприятия поступает жидкая фракция – свиной помет. Он расположен в шести километрах от Томска. Новые резервуары для слива отходов компания построила в прошлом году. Сейчас туда идет перелив стоков со старого котлована.


Специалисты предприятия добавляют, что строительство новых лагун больше чем в 12 километрах от Томска позволит сократить объем старой, которая использовалась в течение 40 лет. В большие новые чаши и будет вестись перекачка всех животноводческих отходов с производства.


«Каждая чаша рассчитана на 500 тысяч кубических метров. Их две. Сейчас качаем с удвоенной энергией, чтобы освободить старый котлован и потенциальный источник запаха уменьшился. На дне новых лагун специальная пленка, она выстлана для того, чтобы не было соприкосновения с почвой и не было загрязнения. Фракция отсюда будет специальными насосами под землей вводиться в почву на поля. Соприкосновения с воздухом нет», — рассказал главный инженер свинокомплекса «Томский» Александр Котенко.


Сейчас в старом котловане остается около 1,5 миллиона кубометров отходов. В новую лагуну перекачали только около двухсот тысяч «кубов».


Перекачка идет в течение трех недель. Примерно столько же по времени в Томске и ощущается запах.


На вопрос журналиста об одиннадцати гектарах полей с куриным навозом и свиным пометом, которые ранее сотрудники Россельхознадзора обнаружили вблизи деревни Кусково, в АО «Сибирская аграрная группа» заявили: оттуда запах до Томска (больше 20 километров — прим. ред.) никогда не дойдет. Более того, по словам Гурьева, к этим полям компания не имеет никакого отношения.


«У нас полей больше двух тысяч гектаров – это у свинокмплекса «Томский», еще больше 500 гектаров – птицефабрики «Томская». И на все из них мы вносим удобрения. По проверке Россельхознадзора: будет акт – будут приняты меры. Если нарушения были на гектарах из этих трех тысяч, то будут приняты меры. Кроме того, твердую фракцию (куриный помет) у нас каждый день берут частники и фермеры на удобрения. Я не могу за всеми следить, куда, кто и что вывозит. Возможно, на эти поля (11,6 гектаров) отходы вывезла и не «Промпереработка». Эти земли не наши», — заявил Гурьев.


Напомним, ранее сотрудники Росссельхознадзора выявили два возможных источника зловоний, которые напрямую имеют отношение к производству АО «Сибирская аграрная группа». Пруды с отходами и поле в 11,6 гектаров куриного помета и свиного навоза на землях сельхозназначения. Предположительно, его доставкой туда занимается ООО «Промпереработка». Предприятие оказывает услуги «Сибирской аграрной группе» по переработке отходов. Кроме того, работает без разрешения на выброс вредных веществ в воздух. И по словам руководства предприятия, этот факт их не смущает. По словам Гурьева: «Пусть лучше так, чем это не далает вообще никто». Он отметил, что сейчас нет ни одной компании, котрая могла бы заменить «Промпереработку». В случае, если она приостановит свою деятельность, предприятие будет само заниматься утилизацией отходов.


Мы провели на полях весь день и честно заявляем – запах бывает разный: у поля с куриным навозом пахнет курицей, у лагуны с жидкой фракцией пахнет свиными отходами, а вот на полях, куда под землей вносятся отходы в качестве удобрения – пахнет так же, как и в Томске. Когда подует северный ветер.

18.07.2018
1001

Статьи партнеров

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
176

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
155

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
3044

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
689

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
539

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
753

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
469

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
532

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1534

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1394

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1242

Статьи о птицеводстве

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
16

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
236

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
286

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
251

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
663

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
872

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1060

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
917

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
902