Сокращение посевной площади под зерновые в РФ в 2000-2012гг произошло на 500 тыс. гектаров
Современная ситуация на мировом рынке зерна такова, что на долю 10 стран приходится 85% от общего объема производимой продукции. При этом на долю США приходится более 30% производимого зерна. На второй позиции находится Китай с долей в 23% от общего объема производства. На долю Российской Федерации приходится не более 2%.
Согласно данным Статистического мирового центра министерства сельского хозяйства США (USDA), в зерновом сезоне 2013-2014 гг, завершившемся 1 июля 2014 года, основными экспортерами на рынке зерна в мире в настоящее время являются: США, ЕС, Украина, Канада, пятую позицию поделили между собой Австралия и Россия. Треть посевных площадей США засевается специально для продажи за границу. Среди зерновых культур в сельскохозяйственной отрасли США ведущее место занимают кукуруза и пшеница, значительная часть которых поступает на экспорт.
По оценке FAO, в 2013/2014 гг (зерновом сезоне) объем производства пшеницы в мире составил 717,2 млн тонн.
Производство риса в мире в 2013/2014 гг составило около 500 млн тонн. За последние 10 лет мировое производство риса возросло на 20%. Согласно имеющимся прогнозам, в течение следующих 10 лет прирост производства замедлится и составит около 10%. Это обусловлено ограниченным количеством посевных площадей риса в мире. Увеличение сборов риса будет происходить в основном за счет роста урожайности.
Основные мировые производители риса - Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам и Таиланд, на долю которых приходится более 75% сборов данной культуры. Доля России в мировых сборах риса составляет менее 1%.
С 2000 года по 2012 годы общая посевная площадь в России сократилась более, чем на 2000 тыс. га, а посевная площадь зерновых и зернобобовых культур сократилась более чем на 500 тыс. га.
В 2012 году урожайность зерновых культур в России составила 18 центнеров с 1 га.
Среди федеральных округов РФ наивысший показатель урожайности зерновых культур в 2013 году отмечен в СЗФО.
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...