
Сокращение посевной площади под зерновые в РФ в 2000-2012гг произошло на 500 тыс. гектаров
Современная ситуация на мировом рынке зерна такова, что на долю 10 стран приходится 85% от общего объема производимой продукции. При этом на долю США приходится более 30% производимого зерна. На второй позиции находится Китай с долей в 23% от общего объема производства. На долю Российской Федерации приходится не более 2%.
Согласно данным Статистического мирового центра министерства сельского хозяйства США (USDA), в зерновом сезоне 2013-2014 гг, завершившемся 1 июля 2014 года, основными экспортерами на рынке зерна в мире в настоящее время являются: США, ЕС, Украина, Канада, пятую позицию поделили между собой Австралия и Россия. Треть посевных площадей США засевается специально для продажи за границу. Среди зерновых культур в сельскохозяйственной отрасли США ведущее место занимают кукуруза и пшеница, значительная часть которых поступает на экспорт.
По оценке FAO, в 2013/2014 гг (зерновом сезоне) объем производства пшеницы в мире составил 717,2 млн тонн.
Производство риса в мире в 2013/2014 гг составило около 500 млн тонн. За последние 10 лет мировое производство риса возросло на 20%. Согласно имеющимся прогнозам, в течение следующих 10 лет прирост производства замедлится и составит около 10%. Это обусловлено ограниченным количеством посевных площадей риса в мире. Увеличение сборов риса будет происходить в основном за счет роста урожайности.
Основные мировые производители риса - Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам и Таиланд, на долю которых приходится более 75% сборов данной культуры. Доля России в мировых сборах риса составляет менее 1%.
С 2000 года по 2012 годы общая посевная площадь в России сократилась более, чем на 2000 тыс. га, а посевная площадь зерновых и зернобобовых культур сократилась более чем на 500 тыс. га.
В 2012 году урожайность зерновых культур в России составила 18 центнеров с 1 га.
Среди федеральных округов РФ наивысший показатель урожайности зерновых культур в 2013 году отмечен в СЗФО.
Статьи партнеров
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...
L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...
Статьи о птицеводстве
Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...
Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...
Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...
Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...
Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...
Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...
Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...
Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...