
Темпы роста
По состоянию на 24 ноября 2014 года в Российской Федерации посеяно 16,84 млн. га озимых зерновых культур, что составляет 102% к прогнозу, из них озимая пшеница посеяна на площади 14,3 млн. га, озимая рожь – 1,7 млн. га, ячмень озимый – 386 тыс. га, озимый тритикале – 429,8 тыс. га. Кроме того, озимых масличных культур посеяно на площади 445,1 тыс. га, из них озимого рапса – 228,4 тыс. га, рыжика – 216,7 тыс. га.
Площади озимых культур увеличили сельхозтоваропроизводители Центрального, Южного, Северо-Западного, Уральского, Сибирского и Крымского федеральных округов. Особо необходимо отметить плодотворную работу аграриев Волгоградской области, где прогноз перевыполнен на 120,5 тыс. га (+10,4%); Краснодарского края на 90,6 тыс. га (+6,1%); Воронежской области на 88,6 тыс. га (+13%); Ставропольского края на 78,4 тыс. га (+4,3%); Пензенской области на 72,2 тыс. га (+26%); Курской области на 70,5 тыс. га (+14,7%); Орловской области на 64 тыс. га (+16%); Тульской области на 55,4 тыс. га (+21,7%); Тамбовской области на 55,0 тыс. га (+12,5%). В настоящее время ведется мониторинг состояния посевов озимых культур.
Основой агропромышленного комплекса в России является производство зерновых и зернобобовых культур, удельный вес которых в структуре посевных площадей всех сельскохозяйственных культур составляет около 60% и около 35% от общей площади под зерновыми и зернобобовыми. Из них 80-85% приходится на озимую пшеницу, 10-15% на озимую рожь, менее 5% на озимый ячмень и тритикале.
В основных хлебосеющих регионах страны озимые зерновые культуры, при сравнительно одинаковых затратах на возделывание яровых и озимых зерновых, обеспечивают рост производства зерна за счет их более высокой потенциальной урожайности. За последние 5 лет средняя урожайность основной зерновой пшеницы озимой составила 27 ц/га, что почти в 2 раза превышает урожайность пшеницы яровой – 13,9 ц/га; урожайность озимой ржи в 1,7 раза превышает урожайность ржи яровой; ячменя озимого в 2,1 раза больше урожайности ячменя ярового.
Озимые зерновые культуры лучше яровых используют весеннюю влагу, а более раннее их созревание позволяет уйти от губительного действия суховеев, причиняющих культурам в южных и юго-восточных регионах России большой ущерб.
В силу природно-климатических условий нашей страны основными зонами сева озимых зерновых являются Южный (30,6%), Приволжский (29,0%), Центральный (22,4%), Северо-Кавказский (13,1%) и Крымский (2,4%) федеральные округа.
Статьи партнеров
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...
L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...
Статьи о птицеводстве
Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...
Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...
Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...
Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...
Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...
Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...
Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...
Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...