Торговые сети и столичные власти выезжают в регионы для поиска надежных поставщиков

Печать

Торговые сети и столичные власти выезжают в регионы для поиска надежных поставщиков

Столичные власти и торговые сети выезжают в регионы для поиска надежных поставщиков. Как оказалось, местные производители зачастую не готовы обеспечить регулярные поставки товара. Об этом сообщил Игорь Куколев, замначальника управления инфраструктуры розничной торговли и услуг столичного департамента торговли и услуг, на "круглом столе" "Эффективная работа с сетевыми магазинами", пишет РГ.


"В столице много торговых сетей, которые готовы работать с регионами. При этом в регионах темпы производительности ниже, чем в столице, из-за этого сети часто не получают продукцию в срок. Впрочем, любая торговая сеть заинтересована в качественном и дешевом продукте, и если такая имеется в регионе, то сети открыты для сотрудничества", - отмечает Игорь Куколев.


По его словам, уже сейчас столичные власти и крупные сети активно работают с региональными поставщиками. "Представители департамента выезжают в регионы, где встречаются с производителями и властями на местном уровне, чтобы в дальнейшем заключить прямые контракты о  розничной торговли. В ближайшее время мы планируем посетить Липецкую и Ростовскую области, Воронеж, Ставропольский край", - рассказывает чиновник. Он также добавил, что в мае сети уже посетили Калужскую и Белгородскую области, где их заинтересовали сельхозпроизводители.


При этом отношения поставщика с сетевыми магазинами редко бывают простыми. Для первого важно продать, а для второго есть еще вопросы, связанные с транзитом и логистикой. По словам Сурена Варданяна, вице-президента Московской торгово-промышленной палаты (МТПП), все сетевые магазины зарабатывают не только на розничном рынке, но и на продвижении товаров через свои склады и логистические центры, в том числе за счет больших поставок в регионы. "В Москве уже отлажена цепочка, которая интересна для любого производителя или поставщика. Здесь сосредоточено 40% всего оптово-розничного рынка России, в торговые сети пропускают 20 млн человек ежедневно, столица - это крупнейший логистический хаб. Сегодня экспорт превышает импорт на 55%, но если мы говорим о продовольствии, то оно пока импортное. При этом в последнее время наблюдается позитивная тенденция поставок из регионов", - отмечает Варданян Сурен.


Прежде чем идти в сеть, производитель должен понимать ее ретейл. "В каждом сетевом магазине ретейл отличается: у "Магнита" - отличная дистрибуция, если необходим объем продаж, нужно идти в "Ашан", если производитель преследует амбициозные репутационные цели, следует предложить свой товар в "Азбуку Вкуса" или "Глобус Гурмэ", - считает Михаил Краснов, генеральный директор "Форментера Русия". По его словам, первый вопрос, который зададут производителю сетевики, будет об опыте работы и логистике. Второй - о цене продукта, его конкурентоспособности и спросе. Беспроигрышным вариантом при вхождении в сеть окажется продукт, который уже узнаваем на рынке. "Если продукт еще неизвестен потребителю, нужно инвестировать в бренд. Необходимо сделать товар узнаваемым, что повысит лояльность сети на этапе переговоров. При этом важно знать и саму сеть: какие у нее критерии отбора поставщиков, ценовой сегмент ретейлера, аудитория, критерии по маркетингу, а также какие объемы при реализации того продукта, который вы предлагаете", - говорит Михаил Краснов.


Если объем продукции не позволяет работать с сетями, можно начать с ярмарок выходного дня, говорят эксперты. Такие ярмарки есть не только в столице, но и в регионах. Они могут стать площадкой для самопрезентации товара от производителя, то есть своего рода рекламой за счет средств правительства. При этом следует обращать внимание на разумность цены, так как сегодня покупатель частично переориентируется с дорогих продуктов на средний и бюджетный ценовой сегменты. "Покупатель более внимательно читает этикетку товара, совершает меньше спонтанных покупок, больше интересуется соотношением цена-качество. Эпоха умного потребителя уже началась, покупатели будут ориентироваться не на маркетинговые обещания, а на информацию о качестве, которую они посчитают объективной, - говорит Елена Саратцева, член межведомственной рабочей группы по созданию Российской системы качества.


Эксперты сошлись во мнении, что существуют не только логистические проблемы при входе производителей в сеть, также важно учитывать сезонность продукции и сроки хранения. Жанна Вартанова, руководитель отдела франчайзинга российского представительства "Баскин Роббинс", акцентирует внимание, что зачастую от момента презентации продукта в сетевых магазинах до момента его размещения на полки может пройти больше полугода. "Для любого продукта имеет большое значение сезонность и сроки хранения. Важно учитывать, как продукт хранится в сетях перед доведением его до покупателя", - говорит она.
09.06.2015
1047
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

154

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

170

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

259

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

238

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

424

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

351

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

714

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

562

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

882

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

615

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

930

Статьи о птицеводстве

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
99

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
85

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
207

Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...

03.01.2023
228

Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...

03.01.2023
207

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
374

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
368

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
287

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
335