ЦБ: конкурентоспособность российского АПК низка и неустойчива

Печать

ЦБ: конкурентоспособность российского АПК низка и неустойчива

Цены снижаются лишь за счет сокращения доходности аграриев


Многие сегменты российского АПК приблизились к насыщению, а на некоторых возник избыток предложения, в то время как на глобальном рынке конкурентоспособность отечественной продукции (за исключением традиционных товаров агроэкспорта) остается низкой или недостаточно устойчивой. Об этом пишет Центробанк в июньском бюллетене «О чем говорят тренды». При этом как весьма неустойчивую аналитики оценивают и перспективу роста конкурентоспособности отечественной агропродукции, так как снижение цен в большинстве случаев происходит лишь за счет сокращения доходности хозяйств.


В условиях продэмбарго в 2014—2015 годы рост цен на отечественную сельхозпродукцию опережал повышение затрат. Относительно высокие внутренние цены, таким образом, обеспечили повышение прибыли аграриев: если в 2012—2014 годах уровень рентабельности без учета субсидий в целом по АПК был в пределах от -5,2% до 6,3%, то в 2015-м этот показатель достиг 11,8%, а с учетом выделяемых государством субсидий - 20,3%. «Однако в 2017 году исчерпание возможностей импортозамещения и сохранение высоких темпов роста производства в сельском хозяйстве в условиях ограниченного экспорта привели к высокой насыщенности внутреннего рынка по отдельным видам агропродовольственной продукции. Это оказало давление на цены и вызвало заметное снижение доходности сельхозпроизводителей», — указывают аналитики.


При этом они отмечают, что запас доходности аграриев в отдельных секторах (птицеводство, свиноводство, сахарная отрасль), за счет которой цены могут снижаться, уже израсходован. Одновременно существует риск того, что в ближайшие годы «давление растущих объемов отечественной продукции на рынок, скорее всего, не будет компенсировано экспортными поставками». Свой прогноз аналитики ЦБ объясняют наличием фитосанитарных, административных и логистических ограничений, а также недостаточными ценовыми конкурентными преимуществами российской продукции на мировых рынках. В связи с этим такие продукты как свинина, мясо птицы, сахар и картофель ЦБ относит к товарам с насыщенными или близкими к насыщению рынками, но «с неочевидной экспортной перспективой».


Кроме того, в российском АПК по-прежнему остается продукция, которая сейчас в принципе не может конкурировать с импортом по цене. Среди таких товаров аналитики ЦБ выделяют молокопродукты, говядину, тепличные овощи, сахар. «Внутренние цены на данную продукцию существенно превышают мировые. В условиях сохранения политики, направленной на достижение самообеспеченности, население продолжит нести повышенные расходы на потребление такой отечественной продукции, которая является более дорогой по сравнению с импортной», — указывает Центробанк. В целом же, по подсчетам ЦБ, после введения продовольственного эмбарго расходы потребителей на поддержку российских аграриев выросли с 278,2 млрд руб. в 2014 году до 603,7 млрд руб. в 2016-м в текущих ценах. «Таким образом, если раньше каждый россиянин переплачивал за потребление более дорогой отечественной продукции порядка 1935 руб. в год, то к 2016 году эта сумма выросла до 4120,7 руб. с человека», — отмечается в бюллетене.


Отдельно ЦБ указывает на факторы, которые ограничивают конкурентоспособность АПК в средне- и долгосрочной перспективе. Согласно его прогнозу, основные преимущества российских хозяйств по сравнению с западными фермами — низкая стоимости земли, низкая оплата труда и относительно невысокие цены на корма — постепенно будут сходить на нет, в результате чего их конкурентоспособность будет падать. Для изменения ситуации приоритетом в развитии должна стать ориентация не на самообеспеченность по всем продуктам, а на технологическую модернизацию и повышение эффективности производства, делают выводы аналитики регулятора.


Отрасли российского АПК и без рекомендаций Центробанка давно и постоянно занимается модернизацией и повышением эффективности, опроверг выводы аналитиков председатель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «Данное заключение является глупостью и свидетельствует о том, что представители Центробанка, его писавшие, не посещали российские предприятия, которые были построены за последнее десятилетие, и просто не знают об уровне их эффективности, применяемых технологиях и привлекаемых специалистах. Естественно, что все последние годы — независимо от того, занимаемся ли мы самообеспечением или наращиванием экспорта — мы постоянно занимаемся модернизацией и повышением эффективности», — сказал Юшин «Агроинвестору». Что касается выводов Центробанка о «неочевидной экспортной перспективе» свинины и мяса птицы, то они опровергаются динамикой экспорта данных видов продукции. «Несмотря на сложную эпизоотическую ситуацию, экспорт мяса и мясопродуктов год от года растет, и в этом году мы ожидаем увеличения приблизительно на 30% до 400 тыс. т. При этом открывается все больше рынков и не многие страны по целому ряду товаров животноводческой группы могут с нами конкурировать», — уверен Юшин. Так, по его словам, лапки птицы, поставляемые из России в Юго-Восточную Азию, в России стоят в два раза ниже, чем в странах- импортерах. «Грудка стоит в России существенно дешевле, чем в Европе, в Африку мы можем продавать ноги КРС, шкуры — в Евросоюз и Китай, свиные субпродукты — в Юго-Восточную Азию и Африку. Поэтому у нас хороший потенциал по экспорту и мы будем его наращивать», — добавил Юшин.


Президент России Владимир Путин в майском указе поставил задачу нарастить экспорт продукции АПК до $45 млрд в 2024 году. Таким образом, продажи российской агропродукции за рубеж за шесть лет должны увеличиться в 2,2 раза (с $20,7 млрд в 2017-м). Как отмечал первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, в свете майских указов необходимо выработать программу повышения экспортного потенциала отдельно по каждой отрасли, а также серьезно пересмотреть меры по продвижению сельхозпродукции на мировой рынок. В связи с этим, по словам замглавы Минсельхоза Евгения Громыко, ведомство готовит Национальную программу развития экспорта продукции АПК.


В первом квартале 2018-го экспорт сельхозпродукции превысил $7 млрд, что примерно на $1 млрд больше, чем в аналогичный период 2017-го. Согласно прогнозу аграрного ведомства, по итогам года вывоз продукции АПК может достигнуть $24 млрд.


Источник: agroinvestor.ru

07.06.2018
699
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

442

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

341

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

546

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

376

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

574

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

569

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

702

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

826

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

693

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

690

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

695

Статьи о птицеводстве

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
127

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
156

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
123

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
149

Точное кормление улучшает экономику производства и снижает потенциальное негативное воздействие на окружающую среду. Канадские исследователи изучили, насколько точным мы можем бы...

31.10.2022
105

Отбор проб на птичий грипп имеет решающее значение для ранней идентификации вируса В двух презентациях на ежегодной конференции Американской ассоциации патологоанатомов птиц...

31.10.2022
127

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
495

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
525

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
619