ЦБ: конкурентоспособность российского АПК низка и неустойчива

Печать

ЦБ: конкурентоспособность российского АПК низка и неустойчива

Цены снижаются лишь за счет сокращения доходности аграриев


Многие сегменты российского АПК приблизились к насыщению, а на некоторых возник избыток предложения, в то время как на глобальном рынке конкурентоспособность отечественной продукции (за исключением традиционных товаров агроэкспорта) остается низкой или недостаточно устойчивой. Об этом пишет Центробанк в июньском бюллетене «О чем говорят тренды». При этом как весьма неустойчивую аналитики оценивают и перспективу роста конкурентоспособности отечественной агропродукции, так как снижение цен в большинстве случаев происходит лишь за счет сокращения доходности хозяйств.


В условиях продэмбарго в 2014—2015 годы рост цен на отечественную сельхозпродукцию опережал повышение затрат. Относительно высокие внутренние цены, таким образом, обеспечили повышение прибыли аграриев: если в 2012—2014 годах уровень рентабельности без учета субсидий в целом по АПК был в пределах от -5,2% до 6,3%, то в 2015-м этот показатель достиг 11,8%, а с учетом выделяемых государством субсидий - 20,3%. «Однако в 2017 году исчерпание возможностей импортозамещения и сохранение высоких темпов роста производства в сельском хозяйстве в условиях ограниченного экспорта привели к высокой насыщенности внутреннего рынка по отдельным видам агропродовольственной продукции. Это оказало давление на цены и вызвало заметное снижение доходности сельхозпроизводителей», — указывают аналитики.


При этом они отмечают, что запас доходности аграриев в отдельных секторах (птицеводство, свиноводство, сахарная отрасль), за счет которой цены могут снижаться, уже израсходован. Одновременно существует риск того, что в ближайшие годы «давление растущих объемов отечественной продукции на рынок, скорее всего, не будет компенсировано экспортными поставками». Свой прогноз аналитики ЦБ объясняют наличием фитосанитарных, административных и логистических ограничений, а также недостаточными ценовыми конкурентными преимуществами российской продукции на мировых рынках. В связи с этим такие продукты как свинина, мясо птицы, сахар и картофель ЦБ относит к товарам с насыщенными или близкими к насыщению рынками, но «с неочевидной экспортной перспективой».


Кроме того, в российском АПК по-прежнему остается продукция, которая сейчас в принципе не может конкурировать с импортом по цене. Среди таких товаров аналитики ЦБ выделяют молокопродукты, говядину, тепличные овощи, сахар. «Внутренние цены на данную продукцию существенно превышают мировые. В условиях сохранения политики, направленной на достижение самообеспеченности, население продолжит нести повышенные расходы на потребление такой отечественной продукции, которая является более дорогой по сравнению с импортной», — указывает Центробанк. В целом же, по подсчетам ЦБ, после введения продовольственного эмбарго расходы потребителей на поддержку российских аграриев выросли с 278,2 млрд руб. в 2014 году до 603,7 млрд руб. в 2016-м в текущих ценах. «Таким образом, если раньше каждый россиянин переплачивал за потребление более дорогой отечественной продукции порядка 1935 руб. в год, то к 2016 году эта сумма выросла до 4120,7 руб. с человека», — отмечается в бюллетене.


Отдельно ЦБ указывает на факторы, которые ограничивают конкурентоспособность АПК в средне- и долгосрочной перспективе. Согласно его прогнозу, основные преимущества российских хозяйств по сравнению с западными фермами — низкая стоимости земли, низкая оплата труда и относительно невысокие цены на корма — постепенно будут сходить на нет, в результате чего их конкурентоспособность будет падать. Для изменения ситуации приоритетом в развитии должна стать ориентация не на самообеспеченность по всем продуктам, а на технологическую модернизацию и повышение эффективности производства, делают выводы аналитики регулятора.


Отрасли российского АПК и без рекомендаций Центробанка давно и постоянно занимается модернизацией и повышением эффективности, опроверг выводы аналитиков председатель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «Данное заключение является глупостью и свидетельствует о том, что представители Центробанка, его писавшие, не посещали российские предприятия, которые были построены за последнее десятилетие, и просто не знают об уровне их эффективности, применяемых технологиях и привлекаемых специалистах. Естественно, что все последние годы — независимо от того, занимаемся ли мы самообеспечением или наращиванием экспорта — мы постоянно занимаемся модернизацией и повышением эффективности», — сказал Юшин «Агроинвестору». Что касается выводов Центробанка о «неочевидной экспортной перспективе» свинины и мяса птицы, то они опровергаются динамикой экспорта данных видов продукции. «Несмотря на сложную эпизоотическую ситуацию, экспорт мяса и мясопродуктов год от года растет, и в этом году мы ожидаем увеличения приблизительно на 30% до 400 тыс. т. При этом открывается все больше рынков и не многие страны по целому ряду товаров животноводческой группы могут с нами конкурировать», — уверен Юшин. Так, по его словам, лапки птицы, поставляемые из России в Юго-Восточную Азию, в России стоят в два раза ниже, чем в странах- импортерах. «Грудка стоит в России существенно дешевле, чем в Европе, в Африку мы можем продавать ноги КРС, шкуры — в Евросоюз и Китай, свиные субпродукты — в Юго-Восточную Азию и Африку. Поэтому у нас хороший потенциал по экспорту и мы будем его наращивать», — добавил Юшин.


Президент России Владимир Путин в майском указе поставил задачу нарастить экспорт продукции АПК до $45 млрд в 2024 году. Таким образом, продажи российской агропродукции за рубеж за шесть лет должны увеличиться в 2,2 раза (с $20,7 млрд в 2017-м). Как отмечал первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, в свете майских указов необходимо выработать программу повышения экспортного потенциала отдельно по каждой отрасли, а также серьезно пересмотреть меры по продвижению сельхозпродукции на мировой рынок. В связи с этим, по словам замглавы Минсельхоза Евгения Громыко, ведомство готовит Национальную программу развития экспорта продукции АПК.


В первом квартале 2018-го экспорт сельхозпродукции превысил $7 млрд, что примерно на $1 млрд больше, чем в аналогичный период 2017-го. Согласно прогнозу аграрного ведомства, по итогам года вывоз продукции АПК может достигнуть $24 млрд.


Источник: agroinvestor.ru

07.06.2018
964
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

349

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

272

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

362

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

607

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

722

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

736

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1059

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

858

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2863

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2821

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

714

Статьи о птицеводстве

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
22

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
15

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
15

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
12

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
11

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
58

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
61

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
81

Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...

28.10.2024
96