ЦБ: конкурентоспособность российского АПК низка и неустойчива

Печать

ЦБ: конкурентоспособность российского АПК низка и неустойчива

Цены снижаются лишь за счет сокращения доходности аграриев


Многие сегменты российского АПК приблизились к насыщению, а на некоторых возник избыток предложения, в то время как на глобальном рынке конкурентоспособность отечественной продукции (за исключением традиционных товаров агроэкспорта) остается низкой или недостаточно устойчивой. Об этом пишет Центробанк в июньском бюллетене «О чем говорят тренды». При этом как весьма неустойчивую аналитики оценивают и перспективу роста конкурентоспособности отечественной агропродукции, так как снижение цен в большинстве случаев происходит лишь за счет сокращения доходности хозяйств.


В условиях продэмбарго в 2014—2015 годы рост цен на отечественную сельхозпродукцию опережал повышение затрат. Относительно высокие внутренние цены, таким образом, обеспечили повышение прибыли аграриев: если в 2012—2014 годах уровень рентабельности без учета субсидий в целом по АПК был в пределах от -5,2% до 6,3%, то в 2015-м этот показатель достиг 11,8%, а с учетом выделяемых государством субсидий - 20,3%. «Однако в 2017 году исчерпание возможностей импортозамещения и сохранение высоких темпов роста производства в сельском хозяйстве в условиях ограниченного экспорта привели к высокой насыщенности внутреннего рынка по отдельным видам агропродовольственной продукции. Это оказало давление на цены и вызвало заметное снижение доходности сельхозпроизводителей», — указывают аналитики.


При этом они отмечают, что запас доходности аграриев в отдельных секторах (птицеводство, свиноводство, сахарная отрасль), за счет которой цены могут снижаться, уже израсходован. Одновременно существует риск того, что в ближайшие годы «давление растущих объемов отечественной продукции на рынок, скорее всего, не будет компенсировано экспортными поставками». Свой прогноз аналитики ЦБ объясняют наличием фитосанитарных, административных и логистических ограничений, а также недостаточными ценовыми конкурентными преимуществами российской продукции на мировых рынках. В связи с этим такие продукты как свинина, мясо птицы, сахар и картофель ЦБ относит к товарам с насыщенными или близкими к насыщению рынками, но «с неочевидной экспортной перспективой».


Кроме того, в российском АПК по-прежнему остается продукция, которая сейчас в принципе не может конкурировать с импортом по цене. Среди таких товаров аналитики ЦБ выделяют молокопродукты, говядину, тепличные овощи, сахар. «Внутренние цены на данную продукцию существенно превышают мировые. В условиях сохранения политики, направленной на достижение самообеспеченности, население продолжит нести повышенные расходы на потребление такой отечественной продукции, которая является более дорогой по сравнению с импортной», — указывает Центробанк. В целом же, по подсчетам ЦБ, после введения продовольственного эмбарго расходы потребителей на поддержку российских аграриев выросли с 278,2 млрд руб. в 2014 году до 603,7 млрд руб. в 2016-м в текущих ценах. «Таким образом, если раньше каждый россиянин переплачивал за потребление более дорогой отечественной продукции порядка 1935 руб. в год, то к 2016 году эта сумма выросла до 4120,7 руб. с человека», — отмечается в бюллетене.


Отдельно ЦБ указывает на факторы, которые ограничивают конкурентоспособность АПК в средне- и долгосрочной перспективе. Согласно его прогнозу, основные преимущества российских хозяйств по сравнению с западными фермами — низкая стоимости земли, низкая оплата труда и относительно невысокие цены на корма — постепенно будут сходить на нет, в результате чего их конкурентоспособность будет падать. Для изменения ситуации приоритетом в развитии должна стать ориентация не на самообеспеченность по всем продуктам, а на технологическую модернизацию и повышение эффективности производства, делают выводы аналитики регулятора.


Отрасли российского АПК и без рекомендаций Центробанка давно и постоянно занимается модернизацией и повышением эффективности, опроверг выводы аналитиков председатель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «Данное заключение является глупостью и свидетельствует о том, что представители Центробанка, его писавшие, не посещали российские предприятия, которые были построены за последнее десятилетие, и просто не знают об уровне их эффективности, применяемых технологиях и привлекаемых специалистах. Естественно, что все последние годы — независимо от того, занимаемся ли мы самообеспечением или наращиванием экспорта — мы постоянно занимаемся модернизацией и повышением эффективности», — сказал Юшин «Агроинвестору». Что касается выводов Центробанка о «неочевидной экспортной перспективе» свинины и мяса птицы, то они опровергаются динамикой экспорта данных видов продукции. «Несмотря на сложную эпизоотическую ситуацию, экспорт мяса и мясопродуктов год от года растет, и в этом году мы ожидаем увеличения приблизительно на 30% до 400 тыс. т. При этом открывается все больше рынков и не многие страны по целому ряду товаров животноводческой группы могут с нами конкурировать», — уверен Юшин. Так, по его словам, лапки птицы, поставляемые из России в Юго-Восточную Азию, в России стоят в два раза ниже, чем в странах- импортерах. «Грудка стоит в России существенно дешевле, чем в Европе, в Африку мы можем продавать ноги КРС, шкуры — в Евросоюз и Китай, свиные субпродукты — в Юго-Восточную Азию и Африку. Поэтому у нас хороший потенциал по экспорту и мы будем его наращивать», — добавил Юшин.


Президент России Владимир Путин в майском указе поставил задачу нарастить экспорт продукции АПК до $45 млрд в 2024 году. Таким образом, продажи российской агропродукции за рубеж за шесть лет должны увеличиться в 2,2 раза (с $20,7 млрд в 2017-м). Как отмечал первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, в свете майских указов необходимо выработать программу повышения экспортного потенциала отдельно по каждой отрасли, а также серьезно пересмотреть меры по продвижению сельхозпродукции на мировой рынок. В связи с этим, по словам замглавы Минсельхоза Евгения Громыко, ведомство готовит Национальную программу развития экспорта продукции АПК.


В первом квартале 2018-го экспорт сельхозпродукции превысил $7 млрд, что примерно на $1 млрд больше, чем в аналогичный период 2017-го. Согласно прогнозу аграрного ведомства, по итогам года вывоз продукции АПК может достигнуть $24 млрд.


Источник: agroinvestor.ru

07.06.2018
650
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

02.12.2021
670

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
2214

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
2649

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
4444

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
5588

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
8337

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
11256

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
14081

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
24742

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
21338

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
24633

Статьи о птицеводстве

Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Ежегодно на птицефабриках накапливаются миллионы тонн помета (его масса в 20 раз пре...

30.11.2021
112

Яков Ройтер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Соловьёв, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИТИП Разведение гусей открывает новые перспективы для рас...

22.11.2021
142

Лариса СЫЧЁВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга ЮНУСОВА, кандидат биологических наук Пермский ГАТУ им. Д.Н. Прянишникова Один из факторов, отрицательн...

11.11.2021
195

Арвидас Сирвидис, доктор сельскохозяйственных наук Компания «ИННОВАД НВ/СА» Во всем мире птицеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Эффективность произво...

31.10.2021
228

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
232

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
242

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
247

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
302

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
291