Цена на растительное масло в России в 2018 году выросла на 20%. Компании ищут пути оптимизации рационов для снижения стоимости корма
По оценочным данным компании FEEDLOT в 2017 году объем производства нерафинированного растительного масла составил 5 730 тыс. тонн. За 9 месяцев 2018 года было произведено более 4 000 тыс. тонн, что на 17% больше объемов января-сентября 2017 года.
Для производства комбикорма традиционно используются подсолнечное, рапсовое, соевое, пальмовое и другие растительные масла. Включение 4-6% масла в состав комбикорма позволяет эффективно сбалансировать рацион животных по обменной энергии. Но при существенном росте стоимости этого компонента, он начинает существенно влиять на стоимость самого корма, что негативно сказывается на экономических результатах деятельности предприятия.
По данным мониторинга FEEDLOT, в октябре 2018 года средняя стоимость подсолнечного масла отечественного производства находилась на отметке 51-53 руб./кг, что на 12,6% выше показателя октября 2017 года. С начала 2018 года отмечается постоянная повышательная динамика, в результате которой, цена на подсолнечное масло в России выросла на 20%.
Предприятия вынуждены искать способы удешевления рационов либо за счет включения альтернативных источников энергии, либо за счет более эффективного использования существующих. Традиционно, для лучшего усвоения жиров в комбикормах используются различные эмульгаторы, позволяющие повысить усвояемость этого компонента за счет увеличения количества и уменьшения размеров частиц жира. Вместе с тем, наиболее эффективным способом, набирающим популярность у российских производителей стало добавление экзогенной липазы – фермента отвечающего за расщепление жиров на жирные кислоты и глицерин. Этот подход позволяет не только многократно повысить усвоение масла организмом животных, но и значительно сократить объем его использования в комбикормах.
Источник: feedlot.ru
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...