Цены на продукты в Великобритании могут вырасти на 10% в результате Brexit, сказал глава Банка Англии

Печать

Цены на продукты в Великобритании могут вырасти на 10% в результате Brexit, сказал глава Банка Англии

Великобритания может столкнуться с подорожанием продуктов питания в среднем на 10%, если ее выход из состава ЕС осуществится по наихудшему из возможных сценариев, передает BBC. Об этом заявил во вторник, выступая в британском парламенте, глава Банка Англии Марк Карни.


"При воплощении в жизнь наиболее экстремального сценария сумма чека при походе в магазин вырастет в среднем на 10%. Разные категории продуктов, само собой, по-разному изменятся в цене, но как это всегда бывает, когда цены на одно растут сильнее, чем на другое, люди будут переходить на другие продукты", - сказал Карни, слова которого приводит ТАСС.


По его словам, в случае Brexit с "умеренными последствиями" ощутимого негативного изменения цен также не избежать, но рост составит 6%. В этот рост будет заложен и эффект от ослабления британского фунта стерлингов, и таможенные пошлины, и расходы, связанные с таможенными проверками.


В соответствии с правилами Всемирной торговой организации (ВТО), которым будут вынуждены подчиняться Великобритания и ее торговые партнеры, пошлины на товары варьируются от 0% до 50% (минимальные - за топливо и лекарства, максимальные - за продукты, особенно мясо).


По словам Карни, который все выходные обсуждал возникающие проблемы с генеральным директором ВТО Роберту Азеведу, британские порты не готовы к торговле по новым правилам.


При этом коллега Карни, сэр Джон Канлифф подчеркнул, что Великобритания около половины потребляемых продуктов завозит из других стран.


Некоторые парламентарии стали обвинять Карни в паникерстве, но глава Банка Англии заметил, что озвученные оценки ситуации стали результатом многолетнего анализа, проводимого с привлечением 20 старших экономистов и еще около 150 различных экспертов. Карни также добавил, что в целом финансовый сектор Великобритании готов к Brexit.


Сотрудник Банка Англии Сэм Вудс добавил, что с момента проведения референдума по Brexit из британской экономики было выведено меньше пяти тысяч рабочих мест финансового сектора, то есть всего около 1%.


В конце прошлого месяца Банк Англии также предупредил о том, что курс британского фунта стерлингов может упасть на 25% в случае наихудшего сценария Brexit - без итоговой сделки с ЕС, переходного периода, с хаосом на границах и потерей всех имеющихся у Великобритании как у члена ЕС торговых соглашений с другими странами. При данном варианте к 2023 году ВВП страны будет на 8% ниже, чем предусматривают последние прогнозы банка. Оптимальный для британской экономики сценарий, рассмотренный Банком Англии, предполагает заключение сделки о тесном сотрудничестве с ЕС, рост курса фунта на 5% в первом квартале 2019 года, и увеличение ВВП в 2023 году на 1,75% по сравнению с текущими прогнозами.


Добавим, по мере приближения Brexit британцы все чаще задумываются о кризисных, если не катастрофических, сценариях развития событий. Некоторые бросились создавать стратегические запасы еды и промтоваров.


Если после Brexit между Великобританией и ЕС вновь появится таможня, задержки поставок могут коснуться трети еды и до 40% свежих продуктов - именно столько завозится в страну с континента. Большинство жителей Британии не особенно беспокоятся, но 2% уже начали запасаться едой. В частности, британка Жустина Ковальчук уже собрала объемную коробку с кофе и французским вареньем, а часть шкафа заполнила любимым шампунем.


25 ноября лидеры стран ЕС утвердили соглашение с Великобританией о Brexit и политическую декларацию о будущих отношениях с Лондоном. Для того чтобы вступить в силу, это соглашение должно получить одобрение Европарламента и британских законодателей. Они, как пока планируется, должны рассмотреть его 11 декабря. Сам Brexit запланирован на 29 марта 2019 года, после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года.


Источник: newsru.com

05.12.2018
704
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

336

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

331

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

352

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

373

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

468

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

447

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

679

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

515

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

867

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

701

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1126

Статьи о птицеводстве

Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...

27.03.2023
62

Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...

27.03.2023
48

Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...

27.03.2023
52

Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...

27.03.2023
55

Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...

27.03.2023
56

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
363

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
328

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
370

Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...

03.01.2023
391