Цены на продукты в Великобритании могут вырасти на 10% в результате Brexit, сказал глава Банка Англии

Печать

Цены на продукты в Великобритании могут вырасти на 10% в результате Brexit, сказал глава Банка Англии

Цены на продукты в Великобритании могут вырасти на 10% в результате Brexit, сказал глава Банка Англии

Великобритания может столкнуться с подорожанием продуктов питания в среднем на 10%, если ее выход из состава ЕС осуществится по наихудшему из возможных сценариев, передает BBC. Об этом заявил во вторник, выступая в британском парламенте, глава Банка Англии Марк Карни.


"При воплощении в жизнь наиболее экстремального сценария сумма чека при походе в магазин вырастет в среднем на 10%. Разные категории продуктов, само собой, по-разному изменятся в цене, но как это всегда бывает, когда цены на одно растут сильнее, чем на другое, люди будут переходить на другие продукты", - сказал Карни, слова которого приводит ТАСС.


По его словам, в случае Brexit с "умеренными последствиями" ощутимого негативного изменения цен также не избежать, но рост составит 6%. В этот рост будет заложен и эффект от ослабления британского фунта стерлингов, и таможенные пошлины, и расходы, связанные с таможенными проверками.


В соответствии с правилами Всемирной торговой организации (ВТО), которым будут вынуждены подчиняться Великобритания и ее торговые партнеры, пошлины на товары варьируются от 0% до 50% (минимальные - за топливо и лекарства, максимальные - за продукты, особенно мясо).


По словам Карни, который все выходные обсуждал возникающие проблемы с генеральным директором ВТО Роберту Азеведу, британские порты не готовы к торговле по новым правилам.


При этом коллега Карни, сэр Джон Канлифф подчеркнул, что Великобритания около половины потребляемых продуктов завозит из других стран.


Некоторые парламентарии стали обвинять Карни в паникерстве, но глава Банка Англии заметил, что озвученные оценки ситуации стали результатом многолетнего анализа, проводимого с привлечением 20 старших экономистов и еще около 150 различных экспертов. Карни также добавил, что в целом финансовый сектор Великобритании готов к Brexit.


Сотрудник Банка Англии Сэм Вудс добавил, что с момента проведения референдума по Brexit из британской экономики было выведено меньше пяти тысяч рабочих мест финансового сектора, то есть всего около 1%.


В конце прошлого месяца Банк Англии также предупредил о том, что курс британского фунта стерлингов может упасть на 25% в случае наихудшего сценария Brexit - без итоговой сделки с ЕС, переходного периода, с хаосом на границах и потерей всех имеющихся у Великобритании как у члена ЕС торговых соглашений с другими странами. При данном варианте к 2023 году ВВП страны будет на 8% ниже, чем предусматривают последние прогнозы банка. Оптимальный для британской экономики сценарий, рассмотренный Банком Англии, предполагает заключение сделки о тесном сотрудничестве с ЕС, рост курса фунта на 5% в первом квартале 2019 года, и увеличение ВВП в 2023 году на 1,75% по сравнению с текущими прогнозами.


Добавим, по мере приближения Brexit британцы все чаще задумываются о кризисных, если не катастрофических, сценариях развития событий. Некоторые бросились создавать стратегические запасы еды и промтоваров.


Если после Brexit между Великобританией и ЕС вновь появится таможня, задержки поставок могут коснуться трети еды и до 40% свежих продуктов - именно столько завозится в страну с континента. Большинство жителей Британии не особенно беспокоятся, но 2% уже начали запасаться едой. В частности, британка Жустина Ковальчук уже собрала объемную коробку с кофе и французским вареньем, а часть шкафа заполнила любимым шампунем.


25 ноября лидеры стран ЕС утвердили соглашение с Великобританией о Brexit и политическую декларацию о будущих отношениях с Лондоном. Для того чтобы вступить в силу, это соглашение должно получить одобрение Европарламента и британских законодателей. Они, как пока планируется, должны рассмотреть его 11 декабря. Сам Brexit запланирован на 29 марта 2019 года, после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года.


Источник: newsru.com

05.12.2018
579

Статьи партнеров

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
186

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
184

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
3593

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
699

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
548

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
767

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
477

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
535

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1540

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1405

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1253

Статьи о птицеводстве

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
46

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
254

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
303

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
266

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
681

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
890

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1082

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
941

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
920