Цены на продукты в Великобритании могут вырасти на 10% в результате Brexit, сказал глава Банка Англии

Печать

Цены на продукты в Великобритании могут вырасти на 10% в результате Brexit, сказал глава Банка Англии

Великобритания может столкнуться с подорожанием продуктов питания в среднем на 10%, если ее выход из состава ЕС осуществится по наихудшему из возможных сценариев, передает BBC. Об этом заявил во вторник, выступая в британском парламенте, глава Банка Англии Марк Карни.


"При воплощении в жизнь наиболее экстремального сценария сумма чека при походе в магазин вырастет в среднем на 10%. Разные категории продуктов, само собой, по-разному изменятся в цене, но как это всегда бывает, когда цены на одно растут сильнее, чем на другое, люди будут переходить на другие продукты", - сказал Карни, слова которого приводит ТАСС.


По его словам, в случае Brexit с "умеренными последствиями" ощутимого негативного изменения цен также не избежать, но рост составит 6%. В этот рост будет заложен и эффект от ослабления британского фунта стерлингов, и таможенные пошлины, и расходы, связанные с таможенными проверками.


В соответствии с правилами Всемирной торговой организации (ВТО), которым будут вынуждены подчиняться Великобритания и ее торговые партнеры, пошлины на товары варьируются от 0% до 50% (минимальные - за топливо и лекарства, максимальные - за продукты, особенно мясо).


По словам Карни, который все выходные обсуждал возникающие проблемы с генеральным директором ВТО Роберту Азеведу, британские порты не готовы к торговле по новым правилам.


При этом коллега Карни, сэр Джон Канлифф подчеркнул, что Великобритания около половины потребляемых продуктов завозит из других стран.


Некоторые парламентарии стали обвинять Карни в паникерстве, но глава Банка Англии заметил, что озвученные оценки ситуации стали результатом многолетнего анализа, проводимого с привлечением 20 старших экономистов и еще около 150 различных экспертов. Карни также добавил, что в целом финансовый сектор Великобритании готов к Brexit.


Сотрудник Банка Англии Сэм Вудс добавил, что с момента проведения референдума по Brexit из британской экономики было выведено меньше пяти тысяч рабочих мест финансового сектора, то есть всего около 1%.


В конце прошлого месяца Банк Англии также предупредил о том, что курс британского фунта стерлингов может упасть на 25% в случае наихудшего сценария Brexit - без итоговой сделки с ЕС, переходного периода, с хаосом на границах и потерей всех имеющихся у Великобритании как у члена ЕС торговых соглашений с другими странами. При данном варианте к 2023 году ВВП страны будет на 8% ниже, чем предусматривают последние прогнозы банка. Оптимальный для британской экономики сценарий, рассмотренный Банком Англии, предполагает заключение сделки о тесном сотрудничестве с ЕС, рост курса фунта на 5% в первом квартале 2019 года, и увеличение ВВП в 2023 году на 1,75% по сравнению с текущими прогнозами.


Добавим, по мере приближения Brexit британцы все чаще задумываются о кризисных, если не катастрофических, сценариях развития событий. Некоторые бросились создавать стратегические запасы еды и промтоваров.


Если после Brexit между Великобританией и ЕС вновь появится таможня, задержки поставок могут коснуться трети еды и до 40% свежих продуктов - именно столько завозится в страну с континента. Большинство жителей Британии не особенно беспокоятся, но 2% уже начали запасаться едой. В частности, британка Жустина Ковальчук уже собрала объемную коробку с кофе и французским вареньем, а часть шкафа заполнила любимым шампунем.


25 ноября лидеры стран ЕС утвердили соглашение с Великобританией о Brexit и политическую декларацию о будущих отношениях с Лондоном. Для того чтобы вступить в силу, это соглашение должно получить одобрение Европарламента и британских законодателей. Они, как пока планируется, должны рассмотреть его 11 декабря. Сам Brexit запланирован на 29 марта 2019 года, после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года.


Источник: newsru.com

05.12.2018
607
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
178

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2196

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3341

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
6078

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8977

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11850

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22376

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
19104

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22359

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
21166

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21196

Статьи о птицеводстве

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
72

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
100

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
114

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
217

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
342

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
328

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
458

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
859

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
1063