Цены на продукты в Великобритании могут вырасти на 10% в результате Brexit, сказал глава Банка Англии

Печать

Цены на продукты в Великобритании могут вырасти на 10% в результате Brexit, сказал глава Банка Англии

Великобритания может столкнуться с подорожанием продуктов питания в среднем на 10%, если ее выход из состава ЕС осуществится по наихудшему из возможных сценариев, передает BBC. Об этом заявил во вторник, выступая в британском парламенте, глава Банка Англии Марк Карни.


"При воплощении в жизнь наиболее экстремального сценария сумма чека при походе в магазин вырастет в среднем на 10%. Разные категории продуктов, само собой, по-разному изменятся в цене, но как это всегда бывает, когда цены на одно растут сильнее, чем на другое, люди будут переходить на другие продукты", - сказал Карни, слова которого приводит ТАСС.


По его словам, в случае Brexit с "умеренными последствиями" ощутимого негативного изменения цен также не избежать, но рост составит 6%. В этот рост будет заложен и эффект от ослабления британского фунта стерлингов, и таможенные пошлины, и расходы, связанные с таможенными проверками.


В соответствии с правилами Всемирной торговой организации (ВТО), которым будут вынуждены подчиняться Великобритания и ее торговые партнеры, пошлины на товары варьируются от 0% до 50% (минимальные - за топливо и лекарства, максимальные - за продукты, особенно мясо).


По словам Карни, который все выходные обсуждал возникающие проблемы с генеральным директором ВТО Роберту Азеведу, британские порты не готовы к торговле по новым правилам.


При этом коллега Карни, сэр Джон Канлифф подчеркнул, что Великобритания около половины потребляемых продуктов завозит из других стран.


Некоторые парламентарии стали обвинять Карни в паникерстве, но глава Банка Англии заметил, что озвученные оценки ситуации стали результатом многолетнего анализа, проводимого с привлечением 20 старших экономистов и еще около 150 различных экспертов. Карни также добавил, что в целом финансовый сектор Великобритании готов к Brexit.


Сотрудник Банка Англии Сэм Вудс добавил, что с момента проведения референдума по Brexit из британской экономики было выведено меньше пяти тысяч рабочих мест финансового сектора, то есть всего около 1%.


В конце прошлого месяца Банк Англии также предупредил о том, что курс британского фунта стерлингов может упасть на 25% в случае наихудшего сценария Brexit - без итоговой сделки с ЕС, переходного периода, с хаосом на границах и потерей всех имеющихся у Великобритании как у члена ЕС торговых соглашений с другими странами. При данном варианте к 2023 году ВВП страны будет на 8% ниже, чем предусматривают последние прогнозы банка. Оптимальный для британской экономики сценарий, рассмотренный Банком Англии, предполагает заключение сделки о тесном сотрудничестве с ЕС, рост курса фунта на 5% в первом квартале 2019 года, и увеличение ВВП в 2023 году на 1,75% по сравнению с текущими прогнозами.


Добавим, по мере приближения Brexit британцы все чаще задумываются о кризисных, если не катастрофических, сценариях развития событий. Некоторые бросились создавать стратегические запасы еды и промтоваров.


Если после Brexit между Великобританией и ЕС вновь появится таможня, задержки поставок могут коснуться трети еды и до 40% свежих продуктов - именно столько завозится в страну с континента. Большинство жителей Британии не особенно беспокоятся, но 2% уже начали запасаться едой. В частности, британка Жустина Ковальчук уже собрала объемную коробку с кофе и французским вареньем, а часть шкафа заполнила любимым шампунем.


25 ноября лидеры стран ЕС утвердили соглашение с Великобританией о Brexit и политическую декларацию о будущих отношениях с Лондоном. Для того чтобы вступить в силу, это соглашение должно получить одобрение Европарламента и британских законодателей. Они, как пока планируется, должны рассмотреть его 11 декабря. Сам Brexit запланирован на 29 марта 2019 года, после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года.


Источник: newsru.com

05.12.2018
643
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

245

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

429

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

344

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

305

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

327

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

663

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

697

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

682

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

947

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4230

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7328

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
116

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
113

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
270

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
343

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
319

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
391

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
884

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1003

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1803