![Печать](/local/templates/ptica2019/images/logo-print.png)
Участники бизнес-сессии EMEAT обсудили привлекательность китайского рынка для российских экспортеров мяса
Сессия «Китай: взгляд из России на мясной рынок Поднебесной» прошла в рамках международной выставки «Мясная промышленность. Куриный король»/MAP Russia 2024.
20 мая начала свою работу международная выставка «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК» / MAP Russia 2024. Информационно-аналитическое агентство EMEAT выступило организатором специальной бизнес-сессии, посвященной мясному рынку Китая. Мероприятие стало частью деловой программы Саммита «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции», объединив ведущих экспертов отрасли и представителей бизнеса.
Открывала сессию Любовь Савкина, генеральный директор EMEAT. Эксперт подчеркнула значимость КНР как ведущего торгового партнера: «Россия наращивает экспорт продукции АПК в Китай и намерена расширять взаимодействие в этой сфере. Как мы знаем, экспорт товаров из нашей страны в Поднебесную в январе-апреле 2024 года уже вырос на 10% и составил 43,85 млрд долл. США».
Артем Даушев, помощник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, рассказал о контроле соблюдения требований при экспорте в Китай мясной продукции. Россельхознадзор продолжает работать над открытием доступа для российских производителей. В 2023 году были подписаны протоколы поставок свинины и кормов для домашних животных. Среди дальнейших задач – расширение перечня говяжьих и свиных субпродуктов, доступ готовой мясной продукции, баранины, кормов, пантов оленя.
Российским поставщикам нужно учитывать, что включение новых объектов по производству и хранению мяса и мясных субпродуктов осуществляется через систему CIFER Главного таможенного управления КНР. После рассмотрения заявки предприятие вносится в реестр и получает право доступа на китайский рынок.
С докладом «Экспорт свинины в Китай: потенциал России с учетом особенностей рынка» выступил Евгений Зайцев, заместитель директора ФГБУ «Агроэкспорт». Сегодня почти половина всего мясного импорта Китая приходится на субпродукты, при этом в 1-м квартале 2024 года поставки упали на 34%. Расценки на свинину, оставаясь на стабильно невысоком уровне, ограничивают цены ключевых экспортеров. Одна из причин резкого падения цен – гиперкомпенсация поголовья после масштабной вспышки АЧС в 2018–2019 г. Поэтому наряду с развитием китайского направления, Россия должна продолжать курс на диверсификацию рынков, прежде всего в Юго-Восточной Азии, полагает Е.Зайцев.
На ключевых экспортных трендах мясной продукции в Китай остановилась в своем сообщении Александра Горбачева, руководитель Торгового представительства Азия ГАП «Ресурс». Наиболее востребованными останутся субпродукты и отдельные виды продуктов разделки. По другим категориям (мясо птицы, свинина) экспортеры будут сталкиваться с высокой конкуренцией со стороны местных производителей. Значительно вырастет спрос на говядину и баранину – по прогнозам, к 2032 году их потребление увеличится почти на 11% относительно 2022-го. При этом возможности для наращивания объема внутреннего производства этих категорий мяса в Китае ограничены.
Своим видением ситуации поделился Арсений Власов, генеральный директор ООО «МегаМикс Центр», акционер агрохолдинга CHUVA. По его словам, невысокая кормовая себестоимость позволяет российским производителям успешно конкурировать на китайском рынке с экспортерами из Бразилии.
Насколько значим для российских производителей мяса китайский рынок? На этот вопрос постарался ответить Александр Стоклицкий, коммерческий директор ООО «Липецкое мясо». Спикер уделил внимание специфике потребительских предпочтений в Китае – высокий спрос на свиные субпродукты (ноги, уши хвосты) позволит российским производителям достигнуть высоких показателей маржинальности в процессе реализации. По его мнению, с открытием экспорта в КНР часть вьетнамского объема экспорта свинины «уйдет» на рынок этой страны.
Екатерина Лучкина, директор Ассоциации «Объединение мясопереработчиков» говорила о рынкемясопереработки Китая и перспективах для российских предприятий, привела оценку экономических показателей. Эксперт перечислила основные потребительские тренды: увеличение спроса на полуфабрикаты, питание вне дома, акцент на ЗОЖ, рост спроса на продукты питания премиум-сегмента, социальные сети как инструмент продвижения и формирования лояльности.
Кристина Бурова, менеджер по продажам ООО «Альянс Сервис» рассказала о строгих требованиях китайской стороны к качеству свиноводческой продукции, а именно максимальным пределам остаточного содержания в ней ветпрепаратов.
В заключительной части сессии Любовь Савкина охарактеризовала мировые тенденции производства мяса и особенности мясного рынка Китая. В 2023 году потребление ключевых видов мяса в Поднебесной превысило 91 млн тонн, за 6 лет потребление увеличилось на 8%. Доля импортной продукции на рынке составляет также около 8%. «Россия сегодня занимает 25 строчку в мировом потреблении мяса, а Китай – на 55-й», – отметила гендиректор EMEAT.
Екатерина Броун, информационно-аналитическое агентство «ИМИТ»
Источник: emeat.ru
Статьи партнеров
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Статьи о птицеводстве
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...