Ученые придумали простой способ определять поддельную колбасу

Печать

Ученые придумали простой способ определять поддельную колбасу

Часто недобросовестные производители колбас и полуфабрикатов используют вместо дорогих сортов мяса дешевые. В результате потребитель тратит больше денег совсем не на то, что указано на упаковке. Ученые ФИЦ Биотехнологии РАН предложили новый экспрессный тест, который поможет с точностью выявлять фальсификат в мясном изделии. Исследование выполнено при поддержке гранта Российского научного фонда (РНФ) и опубликовано в Molecules.

Мясные полуфабрикаты и колбасные изделия встречаются на прилавке каждого продуктового магазина, однако порой не все, что заявлено производителем на упаковке, оказывается правдой. Часто дорогие виды мяса, например говядину, заменяют более дешевым мясом птицы. Существующие методы проверки качества мясных продуктов требуют проведения анализов в специализированных лабораториях, оснащенных высокоточным и дорогостоящим оборудованием. В результате стоимость тестирования возрастает, а время получения результатов увеличивается. Необходима разработка альтернативных, высокочувствительных методик обнаружения фальсификации, которые будут более доступными и быстрыми.

«Мы предложили простой метод определения состава колбасных и иных мясосодержащих изделий. Наша разработка позволяет без лишних приборов и за короткое время обнаружить мясо курицы и свинину в образцах», — рассказал руководитель проекта по гранту РНФ Анатолий Жердев, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории иммунобиохимии ФИЦ Биотехнологии РАН (Москва).

Ученые из ФИЦ Биотехнологии РАН разработали подход, позволяющий с высокой точностью обнаруживать мясо свиньи и курицы в сырых и переработанных продуктах. Сначала авторы выделяли из образцов ДНК, а затем к ней добавляли короткие нуклеотидные цепочки-праймеры с метками (биотином и флуоресцеином) и реагенты для рекомбиназной полимеразной амплификации. Этот процесс можно проводить при постоянной температуре, отказавшись от специальных приборов для более сложных амплификаций. В результате всего за 15 минут резко возрастает количество копий участка ДНК, ограниченного двумя праймерами; в данном случае это был ген одного из митохондриальных белков курицы и свиньи. Получившийся раствор капали на тест-полоски, на которых в зоне определения были нанесены молекулы стрептавидина, способного избирательно связывать биотин. В результате искомая ДНК прикреплялась на полоску. Затем к ней добавляли наночастицы золота с антителами к флуоресцеину — после связывания наночастиц появлялась окраска. Такой многослойный «бутерброд» снижает вероятность ошибки и повышает надежность теста.

Биохимики испытали свою систему на образцах, предоставленных партнерами из ФНЦ пищевых систем имени В. М. Горбатова, — фаршах с разным содержанием мяса курицы, свинины и говядины, а также готовых мясных изделиях, выработанных по рецептуре ГОСТ. Были сопоставлены два варианта выделения ДНК: стандартный длительный и экспрессный. Хотя с сокращением времени пробоподготовки яркость окрашивания тест-полосок несколько снижалась, уже трех минут было достаточно, чтобы достоверно выявлять изменение цвета в зоне определения и делать вывод о фальсификации — добавлении курицы или свинины в тех случаях, когда оно не предусмотрено рецептурой.

«Проведение всех стадий нашего анализа занимает всего 33 минуты, это самый быстрый метод выявления добавок курицы и свинины в мясных продуктах. Он не требует сложного оборудования и дорогих реактивов. Мы надеемся, что наш подход поможет обеспечить потребителей качественными продуктами и защитит их от недобросовестных производителей», — отметил Анатолий Жердев.


Источник: gazeta.ru
30.12.2021
1667
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1685

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

191

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

80

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

295

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

444

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21170

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4384

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1356

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1288

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1270

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1384

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575