![Печать](/local/templates/ptica2019/images/logo-print.png)
Украина: эксперты советуют минимизировать применение антибиотиков в животноводстве
В Украине нет статистики о том, сколько используется антибиотиков в животноводстве, а также сколько производится мяса или молока с антибиотиками.
Об этом заявила председатель Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар.
"К сожалению, в Украине нет статистики о том, сколько используется антибиотиков в животноводстве, а также сколько производится мяса или молока с антибиотиками. Несомненно, что полный отказ от использования антибиотиков в животноводстве приведет к удорожанию себестоимости производимой продукции. Однако наша ассоциация поддерживает, что применение антибиотиков должно быть минимизировано и контролируемо", - отметила она.
По словам председателя АТУ, должно быть уделено внимание не только промышленному животноводству, но и домохозяйствам, где содержится значительный процент крупного рогатого скота и производится молоко.
"Известно, что антибиотики в молочное сырье добавляют недобросовестные сдатчики. Делается это для того, чтобы молоко не прокисло. Однако изготовление продукции из молока с содержанием антибиотиков чревато развитием антибиотикорезистентности, что является особенно опасным для детей, у которых только формируется иммунитет", - подчеркнула Пономарь.
Как отмечают в АТУ, Европейский Союз еще в 2006 году отказался от использования антибиотических стимуляторов роста птицы, была пересмотрена стратегия подбора антибиотиков и химиопрепаратов при выращивании птицы.
В частности, Дания в 2006 году запретила применение антимикробных препаратов фторхинолонов, а в 2011 году ограничила применение цефалоспоринов.
"Как результат, в молочном скотоводстве Дании удалось сократить использование антибиотиков на 50%. Кипрские фермеры находятся в конце списка, используя 408 мг антибиотиков на 1 кг мяса, чуть больше итальянских (370 мг/кг), испанских (249 мг/кг) и немецких фермеров (211 мг/кг)", - подчеркнули в АТУ.
Также, подчеркнули в ассоциации, именно на животноводство приходится использование 70% антибиотиков в мире. Эта цифра является показательной на фоне постоянного роста случаев неэффективности антибиотиков при лечении человека.
«Проблема антимикробной резистентности на сегодняшний день стоит особенно остро. Мы наблюдаем постоянный рост случаев неэффективности антибиотиков при лечении человека, большинство из которых связаны с широким применением антимикробной терапии в продовольственном животноводстве (на него приходится около 70% всех видов применения антибиотиков в мире). Именно поэтому мировое сообщество сегодня уделяет много внимания вопросу антимикробной резистентности», - отметила председатель АТУ.
Источник: ukrinform.ru
Статьи партнеров
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Статьи о птицеводстве
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...