
Украина могла бы накормить курятиной весь Израиль, а жителям ЕС сделать омлет
Ежегодно украинские аграрии выращивают огромное количество продовольствия, которого “с головой” хватает для того, чтобы съесть самим и продать другим странам. Чтобы продемонстрировать космические масштабы сельского хозяйства Украины, специалисты из BusinessViews подготовили несколько понятных сравнений, сообщает УНН.
К примеру, они посчитали, что Украина могла бы кормить всех жителей Израиля курятиной на протяжении 7 месяцев.
“В Израиле с сельским хозяйством все классно. Несмотря на то что страна находится в пустыне, 95% своих потребностей в продовольствии Израиль покрывает самостоятельно. И при этом еще и экспортирует 15% проведенной аграрной продукции. Но давайте пофантазируем о том, что мы решили продать все украинское куриное мясо в Израиль (это страна, чьи жители едят больше всего куриного мяса в мире — 57 кг на человека в год). Мы подсчитали: если взять всю курятину, которую Украина экспортировала в 2017 году, ею можно кормить всех израильтян 7 месяцев”, — сказано в исследовании.
Украина также могла бы четыре дня кормить всех жителей ЕС омлетами.
“В 2017 году Украина экспортировала 1,9 млрд штук яиц. Если приготовить из них французские омлеты, их количества хватит, чтобы 4 дня подряд кормить всех жителей ЕС”, — отмечают в BusinessViews.
Напомним, Украина входит в ТОП-10 крупнейших поставщиков мяса птицы в мире, конкурируя с Бразилией и Америкой.
Однако такие достижения все больше становятся похожими на чудо, уверяют эксперты. Они объясняют, что недостаточное финансирование отрасли АПК с боку государства (дотации) вынуждает национальных производителей конкурировать в очень сложных и жестких условиях.
“Если посмотреть на наш аграрный сектор не изнутри страны, а со стороны — он выглядит как чудо. Потому как мы с вами умудряемся конкурировать и зарабатывать, несмотря на то, что у нас господдержка равна практически нулю, а в странах-конкурентах господдержка на гектар составляет 500 евро”, — отмечает заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов.
Еще хуже обстоят дела с поддержкой развития производства с добавленной стоимостью, уверяют участники рынка АПК. Соотношение экспорта сырья и продукции с добавленной стоимостью составляет примерно 85%/15% — отсюда проблемы с трудоустройством, относительно низким ВВП и медленным развитием экономики, сообщают эксперты.
“В аграрном секторе, как и в промышленном, Украина остается сырьевым государством, экспортирует в основном сырье, с которым уже в той стране, куда оно экспортируется, конечные производители изготавливают продукцию.
Это говорит о том, что мы внутри страны формируем минимум добавленной стоимости, минимум рабочих мест, минимум уплаты налогов в бюджеты всех уровней, а все это переносим в страну экспорта нашего сырья”, — указывает Андрей Новак.
Для того, чтобы в Украине создать агробизнес "с нуля" с замкнутым циклом производства необходимы инвестиции в размере 70 млрд грн и 10 тыс. рабочих мест, посчитал Павел Мороз.
Но, готовых инвестировать в отрасль АПК даже в этом году оказалось не так много. Участие в государственной программе по развитию животноводческих комплексов взяли только 5 компаний: “Прогресс”, “Винницкая птицефабрика” (МХП), “Генетик-Инвест”, “Урманское” и “Аграрная компания 2004”.
Источник: pressorg24.com
Статьи партнеров
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Статьи о птицеводстве
Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...
Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...
Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...
Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...
Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...
Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...
Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...
Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...