Украина в I полугодии незначительно сократила экспорт агропродукции в ЕС
Экспорт украинской аграрной продукции в европейские страны за январь-июнь 2018 года составил $2,6 млрд против $2,774 млрд за аналогичный период 2017 года, сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева.
"За шесть месяцев текущего года агроэкспорт в страны ЕС составил $2,6 млрд. Таким образом, ЕС и сегодня стабильно занимает вторую позицию среди регионов-экспортеров нашей агропищевой продукции (на первом месте – страны Азии, на третьем – Африки – ИФ). Общий товарооборот в отрасли АПК за этот период составил $3,9 млрд. То есть торговое сальдо остается положительным для Украины", – написала она в Facebook в понедельник.
По словам замминистра, лидером-импортером остаются Нидерланды с долей в общем экспорте в ЕС 16,1%, далее следует Италия – 14,4%, Польша – 14,2%, Испания – 13,7%, Германия – 9,3%, Франция – 6,6%, Великобритания – 3%, а также Венгрия – 2,9%, Бельгия – 2,8%, Португалия – 2,6%.
Как отметила О.Трофимцева, наибольшую долю в структуре украинского экспорта в ЕС занимают зерновые злаки (кукуруза, пшеница, ячмень и пр.) – $975,2 млн, масло (подсолнечное, соевое, репейное или рапсовое) – $559,4 млн, остатки и отходы пищевой промышленности – $256,5 млн, семена масличных культур – $224,7 млн, а также мясо и пищевые субпродукты домашней птицы – $127,1 млн.
За шесть месяцев этого года наибольшие темпы роста экспорта в ЕС показали такие товарные группы: яблоки, груши и айва – на $2,3 млн, или в 17,6 раза; яйца птицы без скорлупы и яичные желтки – на $6,9 млн, или в 16,6 раза; спирт – на $1,9 млн, или в 10,5 раза; сырые, вареные или мороженные овощи – на $2,4 млн, или в 7,6 раза; овощи бобовые сушеные – на $9,3 млн, или в 2,8 раза; мясо и пищевая субпродукция птицы – на $69,9 млн, или в 2,2 раза. Помимо этого, рост показали также соки – на $11 млн, или 89,5%; орехи – на $16,7 млн, или 83,6%; шоколад и другие продукты с какао – на $7,5 млн, или 66,7%; сливочное масло – на $2,3 млн, или 42,8%.
В то же время, импорт продукции из европейских стран составил $1,29 млрд, отметила О.Трофимцева.
"В основном мы завозили из ЕС разные другие пищевые продукты (пищевые продукты, которые не включены в группы, экстракты и концентраты из кофе, чая и готовые продукты на их основе, готовые соусы и пр.) – $135,7 млн, продукты для корма животных – $80,4 млн, кукуруза – $80,3 млн, шоколад и продукты из какао-бобов (какао-масло, какао-порошок, какао-паста) – $79,1 млн, семена масличных культур (больше всего – семена подсолнечника) – $75,4 млн, табак и продукция из него – $73,1 млн, мясо и субпродукты (мясо птицы, сало, субпродукты большого рогатого скота и других животных) – $64,3 млн", – добавила О.Трофимцева.
Как сообщалось, по итогам 2017 года экспорт украинской аграрной продукции в ЕС составил $5,8 млрд, что на 37,1% больше по сравнению с 2016 годом.
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...