В Азербайджане с прилавков исчезают куриное мясо и яйца. Почему?

Печать

В Азербайджане с прилавков исчезают куриное мясо и яйца. Почему?

В Азербайджане следует запретить продажу живой птицы – кур, индеек и др. Запрет должен касаться прежде всего перемещения живого товара между районами и ввоз его в города. Затягивание с принятием этой меры грозит массовым падежом и дальнейшей зависимостью торговли куриным мясом и яйцами исключительно от импорта.


Основанием для такого решения является регулярный падеж птицы на домашних подворьях, а также в средних и крупных хозяйствах страны. Поголовье разводимой в искусственных условиях птицы периодически резко сокращается из-за заразных эпизоотических заболеваний, которые по всей стране разносят сами же собственники хозяйств, перевозя из региона в регион больные особи.


Убытки у птицеводов в результате заражения выращиваемого поголовья кур и другой птицы наблюдаются огромные, о чем свидетельствует ежегодная финансовая отчетность по объемам производства только крупных хозяйств. Этим и объясняется, что, несмотря на регулярные сообщения об увеличении в птицеводческих хозяйствах производственных мощностей, периодически с прилавков торговых объектов страны почти исчезают куриное мясо и яйца.


Мировая практика показывает, что птицеводство – одна из самых рискованных сфер сельского хозяйства, и занимающиеся этой деятельностью люди вынуждены постоянно вести борьбу с разнообразными болезнями птицы. Вместе с тем эпизоотическую обстановку в Азербайджане нельзя назвать благополучной.


Так почему среди куриного поголовья страны так часто распространяются заразные заболевания и как это можно предотвратить? Дело в том, что с конца сентября начинается очередная ежегодная миграция перелетных птиц, один из маршрутов которой пролегает как раз через нашу страну, а часть пернатых вообще остается здесь зимовать. Орнитологи знают, что именно этот период является наиболее опасным в плане птичьих заболеваний, в особенности передающихся воздушно-капельным путем.


Государственная ветеринарная служба, Агентство пищевой безопасности, министерства здравоохранения, экологии и природных ресурсов регулярно проводят мониторинги в местах зимовки перелетных птиц – на Апшероне, в Шабранском, Агджабединском, Лянкяранском и Сальянском районах. Столь же регулярно специалисты этих ведомств информируют население, что, в целом, ситуация с птичьими заболеваниями стабильна. Однако фермеры и все, кто разводит домашнюю птицу, знают, что эти заверения отнюдь не гарантируют от болезней и падёжа поголовья, и стараются принять какие-то меры. Для ветеринаров и немногочисленных информированных фермеров период птичьей миграции, как правило, становится самым хлопотливым за весь год. Но и их усилия не всегда спасают. Именно поэтому временами из торговли пропадают куриное мясо и яйца.


Между тем, как утверждает статистика, Азербайджан в состоянии обеспечить себя куриным мясом на 80%, а яйцами вообще на 100,5%. Периодическая нехватка этих продуктов как раз и является признаком массового падежа птицы в результате болезней, ведь при таких производственных мощностях их дефицита никак не должно быть. Основная же опасность заключается в курах и индейках на домашних подворьях сельчан. Если фермеры более-менее регулярно подвергают свое птичье поголовье осмотру ветеринаров, то имеющие в домашнем хозяйстве с пару десятков кур не считают нужным показывать их специалистам. Поэтому так называемые домашние куры, которых привозят сельчане на городские рынки, особенно опасны, причем не только с точки зрения распространения эпизоотических заболеваний среди пернатого поголовья, но и для человека. Птицы – носители и переносчики многих специфических заболеваний, которые, мутируя, могут передаться и человеку.


А теперь представьте, что живую птицу, заразившуюся каким-либо заболеванием, перевозят с птицефермы или домашнего хозяйства в город – на базар. По мере продвижения транспортного средства с больной птицей радиус заражения растет все больше, хотя он и без того не менее пяти километров.


В том, что перелетные птицы переносят болезни, винить кого-то невозможно, но вот когда эти птичьи инфекции вовремя не выявляются, а фермеры и просто сельчане перевозят на дальние расстояния живую птицу, являющуюся носителем вируса или подверженную опасности заражения, напрямую виноваты структуры, отвечающие за контроль над этой сферой. Куриное мясо и яйца полезны для человеческого организма и необходимы для развития детей. Кроме того, они доступны по цене. Однако для бесперебойного обеспечения населения куриным мясом и яйцами необходимо запретить перемещение и продажу живой птицы на территории страны. Те, кто хочет продавать свежее куриное мясо, могут забивать и чистить птицу у себя на местах, после чего доставлять ее на базар или в торговую точку. Эта мера поможет защитить потребителя от болезней, предотвратить заражение поголовья крупных хозяйств и не допустить зависимости страны от куриного мяса и яиц из-за рубежа.


Источник: haqqin.az

28.11.2018
640
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

454

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

345

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

550

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

381

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

577

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

571

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

706

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

831

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

697

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

693

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

698

Статьи о птицеводстве

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
139

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
166

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
127

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
154

Точное кормление улучшает экономику производства и снижает потенциальное негативное воздействие на окружающую среду. Канадские исследователи изучили, насколько точным мы можем бы...

31.10.2022
110

Отбор проб на птичий грипп имеет решающее значение для ранней идентификации вируса В двух презентациях на ежегодной конференции Американской ассоциации патологоанатомов птиц...

31.10.2022
131

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
500

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
536

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
620