В Азербайджане с прилавков исчезают куриное мясо и яйца. Почему?

Печать

В Азербайджане с прилавков исчезают куриное мясо и яйца. Почему?

В Азербайджане следует запретить продажу живой птицы – кур, индеек и др. Запрет должен касаться прежде всего перемещения живого товара между районами и ввоз его в города. Затягивание с принятием этой меры грозит массовым падежом и дальнейшей зависимостью торговли куриным мясом и яйцами исключительно от импорта.


Основанием для такого решения является регулярный падеж птицы на домашних подворьях, а также в средних и крупных хозяйствах страны. Поголовье разводимой в искусственных условиях птицы периодически резко сокращается из-за заразных эпизоотических заболеваний, которые по всей стране разносят сами же собственники хозяйств, перевозя из региона в регион больные особи.


Убытки у птицеводов в результате заражения выращиваемого поголовья кур и другой птицы наблюдаются огромные, о чем свидетельствует ежегодная финансовая отчетность по объемам производства только крупных хозяйств. Этим и объясняется, что, несмотря на регулярные сообщения об увеличении в птицеводческих хозяйствах производственных мощностей, периодически с прилавков торговых объектов страны почти исчезают куриное мясо и яйца.


Мировая практика показывает, что птицеводство – одна из самых рискованных сфер сельского хозяйства, и занимающиеся этой деятельностью люди вынуждены постоянно вести борьбу с разнообразными болезнями птицы. Вместе с тем эпизоотическую обстановку в Азербайджане нельзя назвать благополучной.


Так почему среди куриного поголовья страны так часто распространяются заразные заболевания и как это можно предотвратить? Дело в том, что с конца сентября начинается очередная ежегодная миграция перелетных птиц, один из маршрутов которой пролегает как раз через нашу страну, а часть пернатых вообще остается здесь зимовать. Орнитологи знают, что именно этот период является наиболее опасным в плане птичьих заболеваний, в особенности передающихся воздушно-капельным путем.


Государственная ветеринарная служба, Агентство пищевой безопасности, министерства здравоохранения, экологии и природных ресурсов регулярно проводят мониторинги в местах зимовки перелетных птиц – на Апшероне, в Шабранском, Агджабединском, Лянкяранском и Сальянском районах. Столь же регулярно специалисты этих ведомств информируют население, что, в целом, ситуация с птичьими заболеваниями стабильна. Однако фермеры и все, кто разводит домашнюю птицу, знают, что эти заверения отнюдь не гарантируют от болезней и падёжа поголовья, и стараются принять какие-то меры. Для ветеринаров и немногочисленных информированных фермеров период птичьей миграции, как правило, становится самым хлопотливым за весь год. Но и их усилия не всегда спасают. Именно поэтому временами из торговли пропадают куриное мясо и яйца.


Между тем, как утверждает статистика, Азербайджан в состоянии обеспечить себя куриным мясом на 80%, а яйцами вообще на 100,5%. Периодическая нехватка этих продуктов как раз и является признаком массового падежа птицы в результате болезней, ведь при таких производственных мощностях их дефицита никак не должно быть. Основная же опасность заключается в курах и индейках на домашних подворьях сельчан. Если фермеры более-менее регулярно подвергают свое птичье поголовье осмотру ветеринаров, то имеющие в домашнем хозяйстве с пару десятков кур не считают нужным показывать их специалистам. Поэтому так называемые домашние куры, которых привозят сельчане на городские рынки, особенно опасны, причем не только с точки зрения распространения эпизоотических заболеваний среди пернатого поголовья, но и для человека. Птицы – носители и переносчики многих специфических заболеваний, которые, мутируя, могут передаться и человеку.


А теперь представьте, что живую птицу, заразившуюся каким-либо заболеванием, перевозят с птицефермы или домашнего хозяйства в город – на базар. По мере продвижения транспортного средства с больной птицей радиус заражения растет все больше, хотя он и без того не менее пяти километров.


В том, что перелетные птицы переносят болезни, винить кого-то невозможно, но вот когда эти птичьи инфекции вовремя не выявляются, а фермеры и просто сельчане перевозят на дальние расстояния живую птицу, являющуюся носителем вируса или подверженную опасности заражения, напрямую виноваты структуры, отвечающие за контроль над этой сферой. Куриное мясо и яйца полезны для человеческого организма и необходимы для развития детей. Кроме того, они доступны по цене. Однако для бесперебойного обеспечения населения куриным мясом и яйцами необходимо запретить перемещение и продажу живой птицы на территории страны. Те, кто хочет продавать свежее куриное мясо, могут забивать и чистить птицу у себя на местах, после чего доставлять ее на базар или в торговую точку. Эта мера поможет защитить потребителя от болезней, предотвратить заражение поголовья крупных хозяйств и не допустить зависимости страны от куриного мяса и яиц из-за рубежа.


Источник: haqqin.az

28.11.2018
673
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

629

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

574

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

593

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

635

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

744

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

657

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

1057

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

704

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1054

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

866

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1346

Статьи о птицеводстве

Суточная выработка навоза курицей-несушкой примерно равна потреблению корма - около 100 г, поскольку птицы переваривают около 80% сухого вещества корма, а в свежем навозе изначал...

06.06.2023
74

Первичные заводчики Компании по первичному разведению - это крупные международные предприятия, в штате которых работают генетики, диетологи, ветеринары и специалисты по ко...

02.05.2023
342

Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...

27.03.2023
344

Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...

27.03.2023
279

Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...

27.03.2023
272

Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...

27.03.2023
256

Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...

27.03.2023
272

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
546

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
480