
В Азербайджане с прилавков исчезают куриное мясо и яйца. Почему?
В Азербайджане следует запретить продажу живой птицы – кур, индеек и др. Запрет должен касаться прежде всего перемещения живого товара между районами и ввоз его в города. Затягивание с принятием этой меры грозит массовым падежом и дальнейшей зависимостью торговли куриным мясом и яйцами исключительно от импорта.
Основанием для такого решения является регулярный падеж птицы на домашних подворьях, а также в средних и крупных хозяйствах страны. Поголовье разводимой в искусственных условиях птицы периодически резко сокращается из-за заразных эпизоотических заболеваний, которые по всей стране разносят сами же собственники хозяйств, перевозя из региона в регион больные особи.
Убытки у птицеводов в результате заражения выращиваемого поголовья кур и другой птицы наблюдаются огромные, о чем свидетельствует ежегодная финансовая отчетность по объемам производства только крупных хозяйств. Этим и объясняется, что, несмотря на регулярные сообщения об увеличении в птицеводческих хозяйствах производственных мощностей, периодически с прилавков торговых объектов страны почти исчезают куриное мясо и яйца.
Мировая практика показывает, что птицеводство – одна из самых рискованных сфер сельского хозяйства, и занимающиеся этой деятельностью люди вынуждены постоянно вести борьбу с разнообразными болезнями птицы. Вместе с тем эпизоотическую обстановку в Азербайджане нельзя назвать благополучной.
Так почему среди куриного поголовья страны так часто распространяются заразные заболевания и как это можно предотвратить? Дело в том, что с конца сентября начинается очередная ежегодная миграция перелетных птиц, один из маршрутов которой пролегает как раз через нашу страну, а часть пернатых вообще остается здесь зимовать. Орнитологи знают, что именно этот период является наиболее опасным в плане птичьих заболеваний, в особенности передающихся воздушно-капельным путем.
Государственная ветеринарная служба, Агентство пищевой безопасности, министерства здравоохранения, экологии и природных ресурсов регулярно проводят мониторинги в местах зимовки перелетных птиц – на Апшероне, в Шабранском, Агджабединском, Лянкяранском и Сальянском районах. Столь же регулярно специалисты этих ведомств информируют население, что, в целом, ситуация с птичьими заболеваниями стабильна. Однако фермеры и все, кто разводит домашнюю птицу, знают, что эти заверения отнюдь не гарантируют от болезней и падёжа поголовья, и стараются принять какие-то меры. Для ветеринаров и немногочисленных информированных фермеров период птичьей миграции, как правило, становится самым хлопотливым за весь год. Но и их усилия не всегда спасают. Именно поэтому временами из торговли пропадают куриное мясо и яйца.
Между тем, как утверждает статистика, Азербайджан в состоянии обеспечить себя куриным мясом на 80%, а яйцами вообще на 100,5%. Периодическая нехватка этих продуктов как раз и является признаком массового падежа птицы в результате болезней, ведь при таких производственных мощностях их дефицита никак не должно быть. Основная же опасность заключается в курах и индейках на домашних подворьях сельчан. Если фермеры более-менее регулярно подвергают свое птичье поголовье осмотру ветеринаров, то имеющие в домашнем хозяйстве с пару десятков кур не считают нужным показывать их специалистам. Поэтому так называемые домашние куры, которых привозят сельчане на городские рынки, особенно опасны, причем не только с точки зрения распространения эпизоотических заболеваний среди пернатого поголовья, но и для человека. Птицы – носители и переносчики многих специфических заболеваний, которые, мутируя, могут передаться и человеку.
А теперь представьте, что живую птицу, заразившуюся каким-либо заболеванием, перевозят с птицефермы или домашнего хозяйства в город – на базар. По мере продвижения транспортного средства с больной птицей радиус заражения растет все больше, хотя он и без того не менее пяти километров.
В том, что перелетные птицы переносят болезни, винить кого-то невозможно, но вот когда эти птичьи инфекции вовремя не выявляются, а фермеры и просто сельчане перевозят на дальние расстояния живую птицу, являющуюся носителем вируса или подверженную опасности заражения, напрямую виноваты структуры, отвечающие за контроль над этой сферой. Куриное мясо и яйца полезны для человеческого организма и необходимы для развития детей. Кроме того, они доступны по цене. Однако для бесперебойного обеспечения населения куриным мясом и яйцами необходимо запретить перемещение и продажу живой птицы на территории страны. Те, кто хочет продавать свежее куриное мясо, могут забивать и чистить птицу у себя на местах, после чего доставлять ее на базар или в торговую точку. Эта мера поможет защитить потребителя от болезней, предотвратить заражение поголовья крупных хозяйств и не допустить зависимости страны от куриного мяса и яиц из-за рубежа.
Источник: haqqin.az
Статьи партнеров
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Статьи о птицеводстве
Суточная выработка навоза курицей-несушкой примерно равна потреблению корма - около 100 г, поскольку птицы переваривают около 80% сухого вещества корма, а в свежем навозе изначал...
Первичные заводчики Компании по первичному разведению - это крупные международные предприятия, в штате которых работают генетики, диетологи, ветеринары и специалисты по ко...
Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...
Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...
Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...
Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...
Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...
Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...