В Азербайджане с прилавков исчезают куриное мясо и яйца. Почему?
В Азербайджане следует запретить продажу живой птицы – кур, индеек и др. Запрет должен касаться прежде всего перемещения живого товара между районами и ввоз его в города. Затягивание с принятием этой меры грозит массовым падежом и дальнейшей зависимостью торговли куриным мясом и яйцами исключительно от импорта.
Основанием для такого решения является регулярный падеж птицы на домашних подворьях, а также в средних и крупных хозяйствах страны. Поголовье разводимой в искусственных условиях птицы периодически резко сокращается из-за заразных эпизоотических заболеваний, которые по всей стране разносят сами же собственники хозяйств, перевозя из региона в регион больные особи.
Убытки у птицеводов в результате заражения выращиваемого поголовья кур и другой птицы наблюдаются огромные, о чем свидетельствует ежегодная финансовая отчетность по объемам производства только крупных хозяйств. Этим и объясняется, что, несмотря на регулярные сообщения об увеличении в птицеводческих хозяйствах производственных мощностей, периодически с прилавков торговых объектов страны почти исчезают куриное мясо и яйца.
Мировая практика показывает, что птицеводство – одна из самых рискованных сфер сельского хозяйства, и занимающиеся этой деятельностью люди вынуждены постоянно вести борьбу с разнообразными болезнями птицы. Вместе с тем эпизоотическую обстановку в Азербайджане нельзя назвать благополучной.
Так почему среди куриного поголовья страны так часто распространяются заразные заболевания и как это можно предотвратить? Дело в том, что с конца сентября начинается очередная ежегодная миграция перелетных птиц, один из маршрутов которой пролегает как раз через нашу страну, а часть пернатых вообще остается здесь зимовать. Орнитологи знают, что именно этот период является наиболее опасным в плане птичьих заболеваний, в особенности передающихся воздушно-капельным путем.
Государственная ветеринарная служба, Агентство пищевой безопасности, министерства здравоохранения, экологии и природных ресурсов регулярно проводят мониторинги в местах зимовки перелетных птиц – на Апшероне, в Шабранском, Агджабединском, Лянкяранском и Сальянском районах. Столь же регулярно специалисты этих ведомств информируют население, что, в целом, ситуация с птичьими заболеваниями стабильна. Однако фермеры и все, кто разводит домашнюю птицу, знают, что эти заверения отнюдь не гарантируют от болезней и падёжа поголовья, и стараются принять какие-то меры. Для ветеринаров и немногочисленных информированных фермеров период птичьей миграции, как правило, становится самым хлопотливым за весь год. Но и их усилия не всегда спасают. Именно поэтому временами из торговли пропадают куриное мясо и яйца.
Между тем, как утверждает статистика, Азербайджан в состоянии обеспечить себя куриным мясом на 80%, а яйцами вообще на 100,5%. Периодическая нехватка этих продуктов как раз и является признаком массового падежа птицы в результате болезней, ведь при таких производственных мощностях их дефицита никак не должно быть. Основная же опасность заключается в курах и индейках на домашних подворьях сельчан. Если фермеры более-менее регулярно подвергают свое птичье поголовье осмотру ветеринаров, то имеющие в домашнем хозяйстве с пару десятков кур не считают нужным показывать их специалистам. Поэтому так называемые домашние куры, которых привозят сельчане на городские рынки, особенно опасны, причем не только с точки зрения распространения эпизоотических заболеваний среди пернатого поголовья, но и для человека. Птицы – носители и переносчики многих специфических заболеваний, которые, мутируя, могут передаться и человеку.
А теперь представьте, что живую птицу, заразившуюся каким-либо заболеванием, перевозят с птицефермы или домашнего хозяйства в город – на базар. По мере продвижения транспортного средства с больной птицей радиус заражения растет все больше, хотя он и без того не менее пяти километров.
В том, что перелетные птицы переносят болезни, винить кого-то невозможно, но вот когда эти птичьи инфекции вовремя не выявляются, а фермеры и просто сельчане перевозят на дальние расстояния живую птицу, являющуюся носителем вируса или подверженную опасности заражения, напрямую виноваты структуры, отвечающие за контроль над этой сферой. Куриное мясо и яйца полезны для человеческого организма и необходимы для развития детей. Кроме того, они доступны по цене. Однако для бесперебойного обеспечения населения куриным мясом и яйцами необходимо запретить перемещение и продажу живой птицы на территории страны. Те, кто хочет продавать свежее куриное мясо, могут забивать и чистить птицу у себя на местах, после чего доставлять ее на базар или в торговую точку. Эта мера поможет защитить потребителя от болезней, предотвратить заражение поголовья крупных хозяйств и не допустить зависимости страны от куриного мяса и яиц из-за рубежа.
Источник: haqqin.az
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Уникальная кормовая метабиотическая добавка «SFBiotic» представляет собой комплекс жирных кислот (липидная фракция личинки Hermetia illucens) ...
Выбор конкретных мер по улучшению качества яиц зависит от конкретных условий на птицефабрике. В целом, улучшение качества яиц от кур требует комплексн...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Снижение расходов на кормление кур-несушек — это сложная, но решаемая задача. Использование правильных методов настройки рациона, альтернативных источ...
Кокцидиоз вызывают простейшие паразиты рода Eimeria, поражающие кишечник и снижающие усвоение питательных веществ корма. Источником заражения являются...
Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...
Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Статьи о птицеводстве
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...
Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...
Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...
Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...
Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...
Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...