![Печать](/local/templates/ptica2019/images/logo-print.png)
В поисках мяса и антибиотиков
В составе докторской колбасы обязательно должны быть говядина и свинина. Но в условиях постоянно растущих цен соблазн сэкономить на производстве достаточно высок. Как в реальности с этим обстоят дела? От покупки какой докторской колбасы лучше отказаться?
«Докторская» колбаса - легендарный «бренд» советских времен, который сохранился и до наших дней. Но реально ли сейчас найти в магазинах действительно качественный и вкусный продукт без антибиотиков и кишечной палочки, в составе которого будет соблюден ГОСТ?
Съемочная группа программы «НашПотребНадзор» вместе со специалистами московского Центра гигиены и эпидемиологи решила проверить качество докторской колбасы. Эксперты выяснили, в колбасе каких брендов действительно есть говядина и свинина, а кто из производителей экономит, добавляя в состав нежелательный крахмал и перемолотые куриные кости и жилы.
Для этого в обычных супермаркетах приобрели докторскую колбасу марок: «Ремит», «Дымов», «Клинский», «Кампомос», «Село зелёное», «Рублёвский», «Велком».
Мясо есть?
Пожалуй, главный вопрос, который интересует покупателей колбасы - есть ли в продукте обещанное мясо. Этот момент становится все более актуальным при росте цен на продукты и сырье - насколько честны производители в такой ситуации? Ведь не секрет, что докторская колбаса должна изготавливаться из свинины и говядины, если делают ее в соответствии с ГОСТом конечно же.
Судя по информации на упаковках исследуемой колбасы, на производствах соблюдают требования и сэкономить с помощью сои не пытаются. Но так это на самом деле?
Как показала проверка, претензий к составу действительно нет - мясо в составе всех исследуемых образцов на месте, соя в колбасах обнаружена не была.
![](/upload/medialibrary/35b/oebcwc74g91l9y798z9gw2ih1t04gg79/content_img.png)
Безопасно ли?
Далее эксперты задались вопросом - насколько свежую свинину и говядину использовали производители. Для этого они решили обратить внимание на такой показатель свежести продукта, как количество кишечной палочки - не секрет, что она начинает бурно размножаться в залежалом мясе. Впрочем, без кишечной палочки в продукте не обойдется и если на производстве не соблюдали гигиену - например, плохо мыли столы и ножи.
Специалисты отмечают, что такие бактерии регулярно находят в колбасах.
«Чаще всего в колбасе мы находим бактерии группы кишечной палочки. Самая распространенная группа организмов. Но также там могут быть обнаружены и другие микроорганизмы, в том числе сальмонеллы», - рассказала эксперт Центра гигиены и эпидемиологии Москвы Алёна Короткова.
Сейчас проверки производств проводятся не так часто - в трудные времена бизнес стараются не напрягать излишним вниманием контролирующих органов. Такое положение дел, безусловно, способствует тому, что у производителей возникает соблазн, связанный с меньшим контролем и желанием сэкономить.
Но нужно отдать должное производителям колбасы, участвующей в экспертизе - проверку на микробную безопасность все прошли на отлично.
![](/upload/medialibrary/e91/2te7sol51az3ib72atq23gfe0pj6jg5q/content_img.png)
«Все проверенные образцы колбасы соответствуют по микробиологическим показателям безопасности», - констатировала Алёна Короткова.
Ищем антибиотики
Следующим этапом экспертизы докторской колбасы стала проверка на антибиотики, ведь в зимне-весенний период вероятность их использования у фермеров значительно возрастает по причине сниженного иммунитета в животных.
К тому уже не секрет, что антибиотики применяют не только в случае болезни животных, но и с целью оказать определенное влияние на обмен веществ и микрофлору в кишечнике животных, благодаря чему они более стремительно набирают массу. Именно по этой причине антибиотики, выполняющие функцию стимуляторов роста, стали частью кормов. На сегодняшний день российские законы этого не запрещают, к тому же принято считать, что если животных перестать кормить за пару недель до убоя, то за это время антибиотики полностью уйдут из организма.
Проведенная экспертиза подтвердила - никаких антибиотиков в колбасе нет. Хочется верить, что речь идет не о каком-то случайном совпадении, и что новая система электронной ветеринарной сертификации в мясной промышленности действительно приносит результаты
![](/upload/medialibrary/67d/leyrkbj4d1w3qnktoaob3l6tvy7cvlon/content_img.png)
В итоге проверка, организованная программой «НашПотребНадзор» свидетельствует о том, что колбасы всех брендов, участвовавшие в исследованиях, можно без опасений употреблять в пищу. Все выводы подтверждены документально.
![](/upload/medialibrary/e2b/3m81dg11y8dvugqpvb068wpuzizywule/content_img.png)
Источник: versia.ru
Статьи партнеров
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Статьи о птицеводстве
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...