В поисках мяса и антибиотиков
В составе докторской колбасы обязательно должны быть говядина и свинина. Но в условиях постоянно растущих цен соблазн сэкономить на производстве достаточно высок. Как в реальности с этим обстоят дела? От покупки какой докторской колбасы лучше отказаться?
«Докторская» колбаса - легендарный «бренд» советских времен, который сохранился и до наших дней. Но реально ли сейчас найти в магазинах действительно качественный и вкусный продукт без антибиотиков и кишечной палочки, в составе которого будет соблюден ГОСТ?
Съемочная группа программы «НашПотребНадзор» вместе со специалистами московского Центра гигиены и эпидемиологи решила проверить качество докторской колбасы. Эксперты выяснили, в колбасе каких брендов действительно есть говядина и свинина, а кто из производителей экономит, добавляя в состав нежелательный крахмал и перемолотые куриные кости и жилы.
Для этого в обычных супермаркетах приобрели докторскую колбасу марок: «Ремит», «Дымов», «Клинский», «Кампомос», «Село зелёное», «Рублёвский», «Велком».
Мясо есть?
Пожалуй, главный вопрос, который интересует покупателей колбасы - есть ли в продукте обещанное мясо. Этот момент становится все более актуальным при росте цен на продукты и сырье - насколько честны производители в такой ситуации? Ведь не секрет, что докторская колбаса должна изготавливаться из свинины и говядины, если делают ее в соответствии с ГОСТом конечно же.
Судя по информации на упаковках исследуемой колбасы, на производствах соблюдают требования и сэкономить с помощью сои не пытаются. Но так это на самом деле?
Как показала проверка, претензий к составу действительно нет - мясо в составе всех исследуемых образцов на месте, соя в колбасах обнаружена не была.
Безопасно ли?
Далее эксперты задались вопросом - насколько свежую свинину и говядину использовали производители. Для этого они решили обратить внимание на такой показатель свежести продукта, как количество кишечной палочки - не секрет, что она начинает бурно размножаться в залежалом мясе. Впрочем, без кишечной палочки в продукте не обойдется и если на производстве не соблюдали гигиену - например, плохо мыли столы и ножи.
Специалисты отмечают, что такие бактерии регулярно находят в колбасах.
«Чаще всего в колбасе мы находим бактерии группы кишечной палочки. Самая распространенная группа организмов. Но также там могут быть обнаружены и другие микроорганизмы, в том числе сальмонеллы», - рассказала эксперт Центра гигиены и эпидемиологии Москвы Алёна Короткова.
Сейчас проверки производств проводятся не так часто - в трудные времена бизнес стараются не напрягать излишним вниманием контролирующих органов. Такое положение дел, безусловно, способствует тому, что у производителей возникает соблазн, связанный с меньшим контролем и желанием сэкономить.
Но нужно отдать должное производителям колбасы, участвующей в экспертизе - проверку на микробную безопасность все прошли на отлично.
«Все проверенные образцы колбасы соответствуют по микробиологическим показателям безопасности», - констатировала Алёна Короткова.
Ищем антибиотики
Следующим этапом экспертизы докторской колбасы стала проверка на антибиотики, ведь в зимне-весенний период вероятность их использования у фермеров значительно возрастает по причине сниженного иммунитета в животных.
К тому уже не секрет, что антибиотики применяют не только в случае болезни животных, но и с целью оказать определенное влияние на обмен веществ и микрофлору в кишечнике животных, благодаря чему они более стремительно набирают массу. Именно по этой причине антибиотики, выполняющие функцию стимуляторов роста, стали частью кормов. На сегодняшний день российские законы этого не запрещают, к тому же принято считать, что если животных перестать кормить за пару недель до убоя, то за это время антибиотики полностью уйдут из организма.
Проведенная экспертиза подтвердила - никаких антибиотиков в колбасе нет. Хочется верить, что речь идет не о каком-то случайном совпадении, и что новая система электронной ветеринарной сертификации в мясной промышленности действительно приносит результаты
В итоге проверка, организованная программой «НашПотребНадзор» свидетельствует о том, что колбасы всех брендов, участвовавшие в исследованиях, можно без опасений употреблять в пищу. Все выводы подтверждены документально.
Источник: versia.ru
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...