
В РАН предложили ввести систему управления качеством для борьбы с фальсификацией продуктов
Решить проблему недобросовестных производителей продуктов питания, а также фальсификата и контрафакта может Национальная система управления качеством продукции. Об этом заявила во вторник на заседании президиума Российской академии наук вице-президент РАН Ирина Донник.
"Ситуация такова, что для получения новых сортов и высокой урожайности, производителям приходится применять химические средства. <...> Уход от стандартов, от ГОСТов привел к тому, что по сути каждое предприятие может производить продукцию по своим регламентам. В связи с этим растет доля недобросовестных производителей, фальсификата, контрафакта, поэтому предлагается ввести в стране Национальную систему управления качеством продукции", - сказала Донник.
По ее словам, предпосылки для создания такой системы уже есть. В частности, есть нормативные акты, соответствующий указ президента. Кроме того, в федеральном законе "О качестве и безопасности пищевых продуктов" есть понятийный аппарат, который, в частности, дает определение тому, что такое качество.
Национальная система, по словам вице-президента РАН, должна включать ряд подсистем: образования и просвещения, стандартизации, аккредитации, мониторинга, прослеживаемости (например, происхождения продукции), поддержки производителей - каждая из которых предполагает широкий спектр научных исследований.
"Поэтому предлагается внести в проект постановления (президиума РАН - прим. ТАСС) создание вот этой системы, которая позволит замкнуть многие моменты, в том числе побудить производителей сельхозпродукции больше ориентироваться на новые технологии, вкладываться в их разработки, а не использовать легкие методы (повышения объема продукции - прим. ТАСС), такие как контрафакт и прочее", - пояснила Донник.
Источник: tass.ru
Статьи партнеров
ГК ВИК: отсутствие санитарии внешней территории предприятия и кормов – критические зоны птицеводства
ГК ВИК приняла участие в конференции «Ветеринария в АПК» на выставки «КормВет-2023»
В настоящее время мировое сельскохозяйственное производство сталкивается со множеством проблем. В частности, яичному птицеводству приходится решать задачу повышения яйценоскости ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...
Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...
В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....
Статьи о птицеводстве
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на мировую птицеводческую отра...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...
Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...
Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...
Обычные клетки для производства яиц были запрещены в Европейском союзе с января 2012 года. Таким образом, альтернативные системы, такие как системы содержания в вольерах, стали д...