В Рязанской области участились случаи заболевания гриппом птиц и африканской чумой свиней

Печать

В Рязанской области участились случаи заболевания гриппом птиц и африканской чумой свиней

В Рязанской области участились случаи заболевания гриппом птиц и африканской чумой свиней

В Рязанской области ухудшилась эпизоотическая обстановки по таким остроинфекционным и опасным заболеваниям, как грипп птиц и африканская чума свиней. Об этом РИА «7 новостей» сообщили в ГБУ РО «Рязанская горветстанция». В связи с этим владельцам личных подсобных хозяйств напоминают о мерах по профилактике этих заболеваний.


Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее диких, синантропных, сельскохозяйственных птиц. Основной переносчик вируса – дикие водоплавающие птицы. Источник инфекции – больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом. Переносчиком является также переболевшая птица (срок вирусоносительства 2 месяца). При контакте на природных водоёмах перелётной и домашней птицы происходит инфицирование здоровых птиц. Факторами передачи являются корма, яйцо, тушки убитых и павших птиц, обменная тара, инвентарь, отходы инкубации и убойных цехов. Обычно заражение происходит фекально-оральной трансмиссией, но возможно внедрение вируса через конъюнктиву и респираторно.


Основные признаки больной птицы: необычное поведение, угнетенное состояние, отсутствие реакции на внешние раздражители, нарушение координации движения (манежные), вращательные движения головой, искривление шеи, затрудненное дыхание, цианоз, опухание и почернение гребня и сережек.


Заражение человека происходит при контакте с инфицированной, больной и мертвой домашней и дикой птицей воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, через выделения зараженной птицы, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.


Заболевание гриппом птиц у человека начинается остро с озноба, повышение температуры, мышечной и головной боли, через несколько дней появляется кашель, иногда с примесью крови, боль в горле, затруднение дыхания, одышка, водянистый жидкий стул, многократная рвота. Возможно поражение печени, почек, мозга.


При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза и своевременного лечения!


В целях предупреждения заболевания гриппом птиц необходимо осуществлять следующие меры профилактики:


– Проводить ежедневный клинический осмотр на своем подворье домашней птицы на выявление признаков (симптомов) заболевания гриппом;
– Представлять ветеринарным специалистам по их требованию птицу для осмотра и проведения обязательных профилактических мероприятий (иммунизация, исследования);
– Места непосредственного содержания птицы (загоны, клетки) перед размещением необходимо продезинфицировать;
– Помещения для содержания домашней птицы и прилегающей к ним территории содержать в полной чистоте, уборку проводить не реже одного раза в день.
– Иметь на личном подворье необходимый запас дезинфицирующих средств (хлорная известь, хлорамин);
– В целях профилактики заболевания рекомендуется пройти вакцинацию инактивированной противогриппозной вакциной;
– Работу, связанную по уходу за птицей необходимо проводить в выделенной для этих целей специальной рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, медицинские маски) и соблюдать меры личной профилактики;
– Запрещается во время уборки помещений: принимать пищу, курить, пить;
– Содержать уборочный инвентарь (совки, метлы, лопаты) в чистоте, периодически не реже раз в неделю производить мойку и дезинфекцию;
– Корма, используемые для домашней птицы, подвергать термической обработке (запаривание), корма животного происхождения – проваривать.
– Обеспечить хранение кормов в месте, недоступном для синантропных птиц и грызунов. Производить своевременную дератизацию (уничтожение крыс и мыщей) помещений для хранения кормов;
– Не допускать совместное содержание разных видов птиц;
– Не допускать свободный выгул домашней птицы;
– Больную и подозреваемую в заражении домашнюю птицу поместить в отдельное изолированное помещение и незамедлительно оповестить ветеринарную станцию района;
– Осуществлять на личных подворьях мероприятия, направленные на недопущение прямых и косвенных контактов домашней, дикой водоплавающей и синантропной птицы;
– Запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания на личных подворьях;
– Не производить ввоз и вывоз птицы и продуктов птицеводства за пределы неблагополучных подворий;
– Техническое сырье птицеводства (пух, перо) использовать в быту только после термической обработки (ошпаривание кипятком) и сушки;
– Продукты птицеводства можно употреблять в пищу только от заведомо здоровой птицы после тщательной термической обработки: мясо варить не менее 30 минут, яйца не менее 10 минут при температуре + 100° С.


Для предотвращения заноса и распространения африканской чумы свиней необходимо соблюдать следующие требования:


– обеспечить безвыгульное содержание свиней, строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила при их содержании;
– не использовать не обезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы, в рационах свиней, а также корма неизвестного происхождения, не приобретать корма у неизвестных лиц и в местах несанкционированной торговли;
– перед приобретением и вводом свиней в личное подсобное хозяйство необходимо обратиться в ветеринарную станцию района для уточнения эпизоотического благополучия места выхода животных;
– вновь поступивших животных в течение месяца содержать в условиях карантина в отдельном помещении, обеспечить им улучшенные условия и обеспечить проведение профилактических вакцинаций и отбор проб для необходимых исследований;
– незамедлительно информировать ветеринарную станцию района обо всех изменениях численности поголовья свиней и обо всех случаях внезапного падежа животных;
– обязательно предоставлять животных ветеринарным специалистам для проведения профилактических обработок (в том числе вакцинации против классической чумы свиней и рожи);
– не допускать использование подстилки (опилок, травы, сена, соломы), заготовленной в местах свободного доступа дикого кабана;
– обеспечить изолированное содержание свиней от других домашних животных и птицы, которые находятся на выгульном содержании;
– не допускать в помещение для свиней попадания синантропной птицы (голуби, воробьи, вороны, галки);
– необходимо иметь неснижаемый запас дезинфицирующих средств;
– при входе в животноводческое помещение необходимо оборудовать дезинфицирующий коврик с ежедневной заправкой свежеприготовленного дезинфицирующего раствора;
– не допускать посещения животноводческих помещений посторонним лицам;
– для обслуживания свиней должна быть отдельная спецодежда (не используемая для обслуживания коров, овец, птицы);
– не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих эпизоотическое благополучие места вывоза свиней;
– своевременно проводить дезинсекцию помещения (обработку от мух, слепней, комаров) и обработку животных от эктопаразитов (обработку от вшей и клещей);
– своевременно проводить дератизацию (уничтожение крыс и мышей, трупы которых должны уничтожаться путем сжигания);
– убой свиней производить только в аттестованных убойных предприятиях с последующим проведением ветеринарно-санитарной экспертизы.

07.08.2018
672

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
234

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1166

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1306

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2502

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1423

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
766

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1119

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
993

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2945

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1402

Статьи о птицеводстве

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
105

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
378

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
325

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
532

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
485

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
584

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
820

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
746

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
711