В Тульской области аграрии произвели почти 100 тысяч тонн мяса

Печать

В Тульской области аграрии произвели почти 100 тысяч тонн мяса

Статистика приведена за 9 месяцев 2018 года. Согласно ей, всеми хозяйствами было произведено 137 тысяч тонн молока, что на 6% больше чем в прошлом году. Показатели по мясу выросли на 11% и составили 99,9 тысяч тонн. Об этом сообщает издание «Тульский Бизнес-журнал», ссылаясь на интернет-портал «Открытые данные правительства Тульской области».


Сегодня тульский агропром в числе трех лучших регионов ЦФО по росту производства мяса из 18-ти, и в середине списка по увеличению производства молока. Если сравнивать данные по региону в абсолютных значениях (тысячах тонн), то наша область занимает 10-е и 12-е места соответственно. Однако здесь важна динамика процесса: в последние два года мы постоянно улучшаем и свои абсолютные позиции.


Из общего объема молока 13,5 тысяч тонн пришлось на фермеров, а 25,4 тысяч тонн – на долю хозяйств сельского населения. Первые вышли в плюс, у вторых остается стабильность. Вместе же на долю жителей и фермеров пришлось порядка 28% всего объема производимого в нынешнем году в нашей области молока. Остальные почти три четверти показателя – на доле крупных и средних сельхозпредприятий.


Именно хозяйства лидируют и по мясу. Те же три четверти объема. У населения – минус, у фермеров – постоянство. Любопытно разделение мяса по его видам: 5,4 тысяч тонн – говядина, 11,3 тысяч тонн – свинина, 76,7 тысяч тонн – мясо птицы (куры и индюшки). Остальные 6 тысяч тонн – баранина, мясо коз, крольчатина, мясо гусей, уток и индоуток.


Если сравнить эти данные с результатами 9-ти месяцев 2017 года, то самая большая относительная прибавка в производстве – по свинине, +21,5%. Прирост по мясу птицы +15,2%. А вот по говядине пока минус 0,9 тысяч тонн.


Хотя общее поголовье крупного рогатого скота за год прибавилось на 11,7 тысяч животных, и теперь этот показатель у нас снова больше 100-тысячного рубежа – 107,3 тысяч голов КРС. Причем, 78% поголовья приходится на долю крупных и средних хозяйств. У населения число животных (14,2 тысяч голов) по-прежнему снижается. У фермеров - небольшой прирост. Интересная особенность ситуации: пока в крупных хозяйствах преобладают телята – в новых животноводческих комплексах идет завоз породистого молодняка. Так что заметная прибавка по производству говядины откладывается на пару-тройку лет.


Свиней в области – 83,7 тысяч животных, тут – стабильность. Возвращение хотя бы на уровень середины «нулевых» годов, до эпидемии африканской чумф свиней (она снизила поголовье вдвое, на 65 тысяч голов), до 115-120 тысяч животных – пока задача не из легких.


Поголовье овец и коз – 51,3 тысяч животных. Тут идет процесс медленного снижения. Главный «держатель» мелкого рогатого скота – жители деревень, у них на подворьях проживает около 40 тысяч таких животных. Очень мало.


И совсем нет данных по лошадям. Их сегодня в заметном количестве не держит ни одно хозяйство. Невероятно дорого. И - с экономической точки зрения - не очень понятно, зачем. Мясо их у нас не потребляют. Скачки – удел олигархов. Так что лошади (а их поголовье по официальным данным упало ниже отметки в одну тысячу) для нашей области – раритетные животные.

23.10.2018
671
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

123

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

218

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

206

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

372

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

320

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

678

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

523

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

836

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

583

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

886

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

722

Статьи о птицеводстве

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
159

Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...

03.01.2023
189

Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...

03.01.2023
170

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
349

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
342

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
261

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
311

Точное кормление улучшает экономику производства и снижает потенциальное негативное воздействие на окружающую среду. Канадские исследователи изучили, насколько точным мы можем бы...

31.10.2022
254

Отбор проб на птичий грипп имеет решающее значение для ранней идентификации вируса В двух презентациях на ежегодной конференции Американской ассоциации патологоанатомов птиц...

31.10.2022
252