В Тульской области аграрии произвели почти 100 тысяч тонн мяса

Печать

В Тульской области аграрии произвели почти 100 тысяч тонн мяса

Статистика приведена за 9 месяцев 2018 года. Согласно ей, всеми хозяйствами было произведено 137 тысяч тонн молока, что на 6% больше чем в прошлом году. Показатели по мясу выросли на 11% и составили 99,9 тысяч тонн. Об этом сообщает издание «Тульский Бизнес-журнал», ссылаясь на интернет-портал «Открытые данные правительства Тульской области».


Сегодня тульский агропром в числе трех лучших регионов ЦФО по росту производства мяса из 18-ти, и в середине списка по увеличению производства молока. Если сравнивать данные по региону в абсолютных значениях (тысячах тонн), то наша область занимает 10-е и 12-е места соответственно. Однако здесь важна динамика процесса: в последние два года мы постоянно улучшаем и свои абсолютные позиции.


Из общего объема молока 13,5 тысяч тонн пришлось на фермеров, а 25,4 тысяч тонн – на долю хозяйств сельского населения. Первые вышли в плюс, у вторых остается стабильность. Вместе же на долю жителей и фермеров пришлось порядка 28% всего объема производимого в нынешнем году в нашей области молока. Остальные почти три четверти показателя – на доле крупных и средних сельхозпредприятий.


Именно хозяйства лидируют и по мясу. Те же три четверти объема. У населения – минус, у фермеров – постоянство. Любопытно разделение мяса по его видам: 5,4 тысяч тонн – говядина, 11,3 тысяч тонн – свинина, 76,7 тысяч тонн – мясо птицы (куры и индюшки). Остальные 6 тысяч тонн – баранина, мясо коз, крольчатина, мясо гусей, уток и индоуток.


Если сравнить эти данные с результатами 9-ти месяцев 2017 года, то самая большая относительная прибавка в производстве – по свинине, +21,5%. Прирост по мясу птицы +15,2%. А вот по говядине пока минус 0,9 тысяч тонн.


Хотя общее поголовье крупного рогатого скота за год прибавилось на 11,7 тысяч животных, и теперь этот показатель у нас снова больше 100-тысячного рубежа – 107,3 тысяч голов КРС. Причем, 78% поголовья приходится на долю крупных и средних хозяйств. У населения число животных (14,2 тысяч голов) по-прежнему снижается. У фермеров - небольшой прирост. Интересная особенность ситуации: пока в крупных хозяйствах преобладают телята – в новых животноводческих комплексах идет завоз породистого молодняка. Так что заметная прибавка по производству говядины откладывается на пару-тройку лет.


Свиней в области – 83,7 тысяч животных, тут – стабильность. Возвращение хотя бы на уровень середины «нулевых» годов, до эпидемии африканской чумф свиней (она снизила поголовье вдвое, на 65 тысяч голов), до 115-120 тысяч животных – пока задача не из легких.


Поголовье овец и коз – 51,3 тысяч животных. Тут идет процесс медленного снижения. Главный «держатель» мелкого рогатого скота – жители деревень, у них на подворьях проживает около 40 тысяч таких животных. Очень мало.


И совсем нет данных по лошадям. Их сегодня в заметном количестве не держит ни одно хозяйство. Невероятно дорого. И - с экономической точки зрения - не очень понятно, зачем. Мясо их у нас не потребляют. Скачки – удел олигархов. Так что лошади (а их поголовье по официальным данным упало ниже отметки в одну тысячу) для нашей области – раритетные животные.

23.10.2018
616

Статьи партнеров

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
496

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
3367

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
6457

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
16772

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
13757

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
16959

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
15831

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
15898

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
21523

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
28969

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
16411

Статьи о птицеводстве

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
43

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
150

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
228

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
336

Светлана Щукина, кандидат сельскохозяйственных наук Ксения Горст Белок — основной строительный материал для всех тканей, органов и систем организма — составляет базу раци...

21.06.2021
434

Анна Коноплёва, кандидат биологических наук Тамара Трохолис, Анна Андреева ВНИТИП Искусственное осеменение как эффективный способ получения инкубационного яйца широко ...

15.06.2021
534

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
975

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
1710

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
2217