Владимир Путин: России нужно вернуться к целевому уровню инфляции

Печать

Владимир Путин: России нужно вернуться к целевому уровню инфляции

России необходимо вернуться к целевому уровню инфляции примерно в 4%, в то время как сейчас она в два раза выше, заявил президент Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции. Глава государства также подчеркнул, что мягкая денежно-кредитная политика «отражается на макроэкономике и в конечном итоге сводит на нет благие цели, ради которых это делается, в том числе для поддержки экономики и граждан страны».

По словам Путина, реальные располагаемые доходы населения по итогам 2021 года могут вырасти на 3,5% при инфляции на уровне 8%. «Инфляция ожидается на уровне 8%. Это гораздо больше, чем мы прогнозировали. Но все равно рост реальных доходов за вычетом инфляционных расходов, все-таки 4,1%», — сказал он.

В ходе пресс-конференции глава государства также отметил, что, несмотря на небольшое сокращение урожая зерна в текущем году, наша страна сможет обеспечить себя им, а также сохранит очень существенный экспортный потенциал.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут сказал, что стоимость продуктов питания к текущему моменту выросла «мягко говоря, очень существенно». «С моей точки зрения, рост потребительских цен на продовольствие с учетом доходов граждан уже превысил разумные пределы. За этим может последовать сокращение потребления и уход от значительной части сегментов к более дешевым аналогам», — не исключает он. По словам Корбута, потребительские цены уже отработали свой рост. Однако увеличение стоимости продолжится, но повышение будет несущественным. «Может быть, к Новому году увеличится цена по отдельным позициям, вроде шампанского», — считает Корбут.

По мнению премьер-министра Михаила Мишустина, Россия «платит высокой инфляцией за открытость своей экономики». Об этом он заявил на встрече с членами экспертного совета при правительстве, которую транслировал телеканал «Россия 24». «В том числе это сбор мировой девальвации национальных валют в сторону тех, кто все еще импортирует товары», — сказал Мишустин. По его мнению, все дело в том, что многие государства нарушают некие принципы отношения к макроэкономическим параметрам, которым якобы обязаны следовать правительства стран. Другие же страны проводят эмиссию, которая может привести к неожиданному увеличению потребительского спроса в них.

Директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда сказала, что самый высокий рост цен наблюдается по продуктам, которые вообще или почти не экспортируются: картофель, капуста и морковь. «Импортировать по ним инфляцию не могли напрямую. Так что все не так просто. Да, конечно, Россия завозит ресурсы для производства, их удорожание ведет к удорожанию даже тех продуктов, которые производятся только для нужд внутри страны, — рассуждает эксперт. — Если все замкнуть внутри страны, то сам уровень внутренних цен может быть выше, чем на внешних рынках. И далеко не факт, что после этого роста цен не будет». По словам Шагайды, в этом случае вообще нельзя будет ограничить цены, так как прекратится производство. «Лучше открытая экономика, конкуренция производителей и продавцов, а также рост благосостояния жителей России, чем ограничение и закрытость. Второй путь — тупик», — считает она.

По данным Росстата, инфляция за неделю с 14 по 20 декабря резко ускорилась до 0,32% с 0,06% с 7 по 13 декабря и 0,07% с 30 ноября по 6 декабря. С начала месяца к 20 декабря инфляция составила 0,44%, с начала года — 7,98%. Таким образом, рост цен с начала года по состоянию на 20 декабря уже превысил не только прогнозную оценку правительства на весь 2021 год (7,4%), но и интервальный прогноз Банка России на весь 2021 год (7,4-7,9%). Из данных Росстата следует, что годовая инфляция в России на 20 декабря ускорилась до 8,23% с 8,11% на 13 декабря.

C 14 по 20 декабря выросли цены куриные яйца — на 1,3%, гречневую крупу — на 1,1%, сливочное масло и макаронные изделия — на 1%, пастеризованное молоко подорожало на 0,9%, пшеничная мука — на 0,8%, сахар, стерилизованное молоко, рис, вермишель, шоколадные конфеты — на 0,7%, свинина и сметана — на 0,6%. Цены на плодоовощную продукцию за неделю увеличились на 1,5% (неделей ранее — на 1,3%), в том числе капуста стала дороже на 4,8%, огурцы — на 4,2%, томаты — на 1,5%, морковь и яблоки — на 0,8%, лук — на 0,5%, картофель — на 0,3%.


Источник: agroinvestor.ru 
24.12.2021
846
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

184

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

249

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

230

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2221

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2176

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

170

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

27735

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5178

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1643

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1594

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1508

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
13

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
179

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
823

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
325

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
577

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1116

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
878

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
633

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
667