
За несушками Сыктывкарской птицефабрики теперь ухаживает компьютер
На сыктывкарской птицефабрике начал работу новый птичник, оборудованный по последнему слову техники. Производство настолько автоматизировано, что для того, чтобы уследить за 56 тысячами кур, достаточно всего двух человек. Как все устроено, ознакомилась делегация во главе с Сергеем Гапликовым. Также птичник посетили министр сельского хозяйства и потребительского рынка Анатолий Князев и генеральный директор предприятия Николай Черный.
В здании был произведен капитальный ремонт, а также установлено новое оборудование VALLI на 56 тысяч голов несушек, они будут производить до 15 млн яиц в год. Новый птичник способен заменить поголовью птицы три старых птичника. А чтобы обслуживать его потребуется меньше персонала: только птичница и оператор.
"Птичник полностью автоматизирован: кормление, поение, уборка помета, вентиляция, освещение и сбор яйца производится с помощью компьютерных технологий. Сегодня птичник дает 46000 яиц в сутки, и это еще не максимальная продуктивность, в раннем возрасте то же количество птиц даст 52000 яиц в день", - рассказал ведущий зоотехник предприятия Алексей Власов.
Он же поделился секретом: несмотря на то, что яйца категории С1 и СО пользуются большим уважением среди потребителей из-за крупных размеров, самые мелкие - С3 имеют наибольшую концентрацию питательных веществ, потому как снесены молодыми курами.
Все несушки в новом птичнике одной породы Хайсекс Браун - они дают коричневые яйца. Выбор в пользу этой породы неслучаен - жители Коми предпочитают темные яйца белым.
Новое оборудование создает оптимальные условия для содержания кур, благодаря этому снижается количество нестандартного яйца. В старом птичнике выбраковывалось около 15%, в новом - максимум 4%. В 7 раз снижаются энергозатраты. Стоимость проекта составила 33 миллиона рублей.
Из птичника отобранные яйца попадают на автоматическую сортировочную линию мощностью 45 тысяч яиц в час, ее установили в прошлом году и сегодня успешно используют. На все потрачено более 50 млн рублей. Яйца здесь проходят все этапы: проверку с помощью овоскопа на наличие трещин и некондиции, после автоматика до сотых долей грамма определяет его вес и сортирует по категориям. Далее конвейер распределяет яйца по упаковкам. Из этого цеха хрупкая продукция "Сыктывкарской птицефабрики" попадает в магазины республики.
Источник: komiinform.ru
Новости

Доступность кредитов в агросекторе снижается

Снижение оптовых цен мясо - сезонный фактор

Статьи партнеров
ГК ВИК: отсутствие санитарии внешней территории предприятия и кормов – критические зоны птицеводства
ГК ВИК приняла участие в конференции «Ветеринария в АПК» на выставки «КормВет-2023»
В настоящее время мировое сельскохозяйственное производство сталкивается со множеством проблем. В частности, яичному птицеводству приходится решать задачу повышения яйценоскости ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...
Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...
В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....
Статьи о птицеводстве
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на мировую птицеводческую отра...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...
Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...
Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...
Обычные клетки для производства яиц были запрещены в Европейском союзе с января 2012 года. Таким образом, альтернативные системы, такие как системы содержания в вольерах, стали д...