![Печать](/local/templates/ptica2019/images/logo-print.png)
За несушками Сыктывкарской птицефабрики теперь ухаживает компьютер
На сыктывкарской птицефабрике начал работу новый птичник, оборудованный по последнему слову техники. Производство настолько автоматизировано, что для того, чтобы уследить за 56 тысячами кур, достаточно всего двух человек. Как все устроено, ознакомилась делегация во главе с Сергеем Гапликовым. Также птичник посетили министр сельского хозяйства и потребительского рынка Анатолий Князев и генеральный директор предприятия Николай Черный.
В здании был произведен капитальный ремонт, а также установлено новое оборудование VALLI на 56 тысяч голов несушек, они будут производить до 15 млн яиц в год. Новый птичник способен заменить поголовью птицы три старых птичника. А чтобы обслуживать его потребуется меньше персонала: только птичница и оператор.
"Птичник полностью автоматизирован: кормление, поение, уборка помета, вентиляция, освещение и сбор яйца производится с помощью компьютерных технологий. Сегодня птичник дает 46000 яиц в сутки, и это еще не максимальная продуктивность, в раннем возрасте то же количество птиц даст 52000 яиц в день", - рассказал ведущий зоотехник предприятия Алексей Власов.
Он же поделился секретом: несмотря на то, что яйца категории С1 и СО пользуются большим уважением среди потребителей из-за крупных размеров, самые мелкие - С3 имеют наибольшую концентрацию питательных веществ, потому как снесены молодыми курами.
Все несушки в новом птичнике одной породы Хайсекс Браун - они дают коричневые яйца. Выбор в пользу этой породы неслучаен - жители Коми предпочитают темные яйца белым.
Новое оборудование создает оптимальные условия для содержания кур, благодаря этому снижается количество нестандартного яйца. В старом птичнике выбраковывалось около 15%, в новом - максимум 4%. В 7 раз снижаются энергозатраты. Стоимость проекта составила 33 миллиона рублей.
Из птичника отобранные яйца попадают на автоматическую сортировочную линию мощностью 45 тысяч яиц в час, ее установили в прошлом году и сегодня успешно используют. На все потрачено более 50 млн рублей. Яйца здесь проходят все этапы: проверку с помощью овоскопа на наличие трещин и некондиции, после автоматика до сотых долей грамма определяет его вес и сортирует по категориям. Далее конвейер распределяет яйца по упаковкам. Из этого цеха хрупкая продукция "Сыктывкарской птицефабрики" попадает в магазины республики.
Источник: komiinform.ru
Статьи партнеров
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Статьи о птицеводстве
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...