Молдова импортирует мясо, выращенное за рубежом за счет своего же сырья, - министр


Молдова импортирует мясо, выращенное за рубежом за счет своего же сырья, - министр

Молдова импортирует мясо, выращенное за рубежом за счет своего же сырья, - министр

Республика Молдова могла бы экспортировать не только зерно, но и продукты с повышенной добавленной стоимостью.

Такое заявление сделал министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу. Он рассказал, что в настоящее время наша республика импортирует мясо, которое выращивается в других странах с помощью сырья, импортированного Молдовы. Министр назвал такую ситуацию неприемлемой и указал, что необходимо изменить подход в этой области.

- Сегодня мы экспортируем зерновые, которые являются сырьем, и импортируем продукты с повышенной добавленной стоимостью. Мы экспортируем зерно и импортируем мясо и молочные продукты. Мы намерены оживить животноводческий сектор, не экспортировать зерно, а превратить его в мясо, молочные продукты и другие продукты с повышенной добавленной стоимостью. Мы импортируем мясо, выращенное за счет сырья из Республики Молдова, - заявил Ион Пержу в ходе передачи «Moldova în direct» на общественном телеканале Moldova 1.

Министр не взялся прогнозировать риски в отношении урожая 2020 года и снабжения населения продуктами питания. Но отметил, что многое зависит от климатических условий в течение года. По словам Пержу, пока прогнозы не самые лучшие – влажность почвы низкая, а местами и вовсе отсутствует.

- Поэтому мы говорили об изменениях в законодательстве, которые позволили бы максимально использовать малые ирригационные системы, - указал Ион Пержу, подчеркнув, что сельское хозяйство не может продвигаться вперед без хорошо развитого ирригационного сектора.

Министр заверил, что примет необходимые меры, которые не затронут конечных потребителей необходимых продуктов.

Кроме того, Ион Пержу сообщил, что из 517 компаний, заявивших о желании пройти проверку российскими экспертами для получения разрешения на экспорт на российский рынок, около 100 компаний не имеют необходимых объемов для экспорта в Российскую Федерацию. Еще около 50 компаний производят продукты, не востребованные российской стороной. Около 100 других компаний не имели ни одного посаженного дерева, вообще не занимались сельским хозяйством, были просто транспортными или посредническими компаниями, в отношении которых вообще неизвестно, откуда они берут товар.

- Соответственно, из 517 проверенных компаний осталось 69, которые имеют весь процесс производства. Я имею в виду, что они производят, у них также есть складские помещения, у них есть цеха для упаковки и сортировки, и все они имеют дело с экспортом. Кроме того, есть 189 компаний, которые производят, но не хотят заниматься экспортом, - заявил Ион Пержу.

В итоге российской стороне был представлен список из 207 новых компаний с просьбой включить их в число экспортеров продукции на российский рынок. По словам министра, в настоящее время около 340 молдавских компаний будут экспортировать в Россию фрукты и овощи без таможенных пошлин.

Ранее Молдова требовала увеличения квот на экспорт в Европейский союз слив, вишни и зерна в Европейский Союз. ЕС выставил ответные требования – там потребовали увеличения квот на импорт в Молдову куриного мяса, свинины и сахара.

- Довольно сложно увеличить долю импорта сахара, когда у вас на складе 80 тысяч тонн сахара, которые вы не можете экспортировать. У нас сложная ситуация на сахарном рынке, потому что в ЕС было экспортировано совсем немного, - цитирует слова министра сельского хозяйства ipn.md.


Источник: bloknot-moldova.md

30.01.2020
324

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
252

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
917

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2227

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1047

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
470

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
710

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
759

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2089

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1153

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1295

Статьи о птицеводстве

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
187

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
214

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
222

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
466

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
782

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
1041

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимо...

20.04.2020
628

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
845

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
855