В 2019 году сельское хозяйство выросло на 4%


В 2019 году сельское хозяйство выросло на 4%

В 2019 году сельское хозяйство выросло на 4%

В 2019 году производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 4%, составив около 5,9 трлн руб., подсчитал Росстат. В том числе прирост в растениеводстве составил 6,1%, в животноводстве — 1,6%. В 2018-м динамика в отрасли была отрицательной — минус 0,2%. ВВП страны, по оценке Минэкономразвития, прибавил 1,4% после 2,5% в 2018-м.

Валовой сбор зерна в прошлом году составил 120,7 млн т, урожай основных масличных — подсолнечника, сои и рапса — достиг рекордных 22,4 млн т, производство сахарной свеклы выросло почти на 21% до 50,8 млн т. Также были зафиксированы новые максимумы по сбору овощей (14 млн т), фруктов и ягод (3,4 млн т).

Производство скота и птицы на убой выросло на 1,9% до 15,2 млн т (здесь и далее — в живом весе во всех хозяйствах). Основным драйвером сектора по-прежнему остается свиноводство, сектор прибавил 5,1% до более чем 5 млн т. Производство КРС на убой выросло на 0,8% до 2,8 млн т, птицы — на 0,6% до 6,7 млн т. А вот производство овец и коз на убой в прошлом году уменьшилось на 4,3% до 462,2 тыс. т. Валовой надой молока в 2019-м был на 2,4% больше, чем в 2018-м, составив 31,3 млн т, в том числе в сельхозорганизациях он увеличился на 4,4% почти до 17 млн т. Производство яиц в прошлом году сократилось на 0,1% до 44,86 млрд штук.

По мнению начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарьи Снитко, 2019-й можно назвать очень неплохим годом. «Хороший урожай зерновых, притом что и цены были на относительно комфортных для экспорта уровнях. Плюс был пройден кризис в птицеводстве — оно прекратило сокращаться, наметились точки для роста сбыта, в том числе на внешние рынки. Для свиноводства также были хорошие новости, среди которых получение разрешения на экспорт во Вьетнам и Гонконг», — перечисляет она. Конечно, слабый спрос на внутреннем рынке и, как следствие, дефляция в ряде секторов, например в сахарном, а в конце года на рынке свинины — это очень негативно для АПК в целом, и эти проблемы сохранятся в 2020 году, считает она.

Старший менеджер практики оказания услуг компаниям агропромышленного комплекса PwC в России Антон Виноградов оценивает результаты прошлого года в агросекторе как очень противоречивые. Позитивным моментом является то, что практически все сектора показали рост, однако по мере насыщения рынка производители все больше сталкиваются с необходимостью повышения операционной эффективности работы, улучшения качества и конкурентоспособности продукции. В целом это тоже хорошо для отрасли, но иногда достаточно болезненно для участников рынка, уточняет эксперт.

2019 год для агросектора был очень неоднородным, соглашается старший менеджер группы по оказанию услуг предприятиям АПК компании EY Максим Никиточкин. Успешнее всего складывались дела в молочной отрасли, где цены на сырье существенно выросли, тогда как для производителей сахара год стал крайне тяжелым из-за падения его стоимости. Цены на масличные в 2019 году тоже снизились, однако был поставлен исторический рекорд по производству — около 21 млн т. «Рост объемов произошел практически во всех секторах, что частично смогло компенсировать уменьшение цен», — отмечает он.

Основной точкой роста агросектора в прошлом году было растениеводство — производство зерновых и масличных. Снитко называет масложировой сектор «рекордсменом прошлого года»: прирост экспорта и рекордный валовой сбор трех основных масличных — это самый заметный успех. В этом году у сектора сохраняются перспективы дальнейшего роста, но, как и во всем растениеводстве, он продолжится лишь при отсутствии негативных погодных факторов, уточняет она. «С точки зрения экономики выращивание масличных, особенно подсолнечника в ЦФО и Поволжье, сои на Дальнем Востоке и рапса в Сибири, — интересное и перспективное направление, тем более если не будет вводиться дополнительных ограничений на экспорт агрокультур, — говорит она. — Мясной сектор в 2020 году, напротив, сильно замедлит рост, но и его нельзя назвать тормозом».

В этом году масложировая и зерновая отрасли останутся точками роста сельского хозяйства, соглашается Виноградов. Также к секторам-лидерам он относит свиноводство, правда, отмечая, что его дальнейшее развитие в условиях перенасыщенного внутреннего рынка во многом будет зависеть от выхода на новые экспортные направления.

Очевидно, что в этом году повторить или превзойти производственные показатели 2019 года в растениеводстве агросектору будет непросто. Хотя, например, перспективы валового сбора зерна пока выглядят неплохо. Озимые посеяны на рекордных 18,2 млн га, и их состояние в целом оценивается как хорошее: по данным Минсельхоза, в плохом и изреженном состоянии находится всего 5,7% посевов. Правда, отраслевые эксперты ранее предупреждали, что весной могут возникнуть проблемы из-за низких запасов влаги в почве на фоне малоснежной зимы. По прогнозу агроведомства, валовой сбор зерна в этом году может составить 125,3 млн т, масличных — 22,4 млн т, сахарной свеклы — 50,8 млн т.

Руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский сказал «Интерфаксу», что прогноз Минсельхоза по зерну вполне реален, тем более что ситуация с обеспечением озимых влагой в последнее время улучшилась. Если при этом не будет засухи весной и в начале лета, а также увеличатся посевы яровых зерновых, валовой сбор может быть и больше — до 127 млн т, считает эксперт. Российский зерновой союз оценивает потенциал урожая на уровне 125-126 млн т, в том числе 79,8 млн т пшеницы. Институт конъюнктуры аграрного рынка прогнозирует сбор пшеницы в 79,5 млн т, пока не комментируя перспективы по урожаю в целом.


Источник: produkt.by

03.02.2020
340

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
216

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
848

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2033

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1010

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
455

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
597

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
682

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2026

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1141

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1276

Статьи о птицеводстве

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
80

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
137

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
141

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
403

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
660

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
931

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимо...

20.04.2020
559

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
771

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
781