Казахстан: в Алматинской области планируют втрое увеличить экспорт мяса


Казахстан: в Алматинской области планируют втрое увеличить экспорт мяса

Казахстан: в Алматинской области планируют втрое увеличить экспорт мяса

В Алматинской области планируют увеличить экспорт мяса до 25 тысяч тонн, передает корреспондент «Хабар 24». Все возможности для этого есть: в регионе открывают новые откормочные площадки, строят мясокомбинаты и птицефабрики. В минувшем году местные хозяйства экспортировали 8 тысяч тонн мяса всех видов. Большие надежды возлагают, в частности, на фермеров Балхашского района.

Коров калмыцкой породы завезли из России в минувшем году. Пока их шестьсот. На подходе еще одна партия – из 200 голов. У многих коров уже начался отел, так что совсем скоро скота здесь будет еще больше.

Талгат Таракбаев, управляющий агрофирмой: - Основное их преимущество – быстрая адаптация к нашему климату. Они хорошо переносят холода, а летом – мошкару. Кроме того, они неплохо набирают массу: двухлетняя корова весит 400 килограммов.

На ферме намерены довести поголовье племенных коров до 3-5 тысяч. Взяли в аренду 15 тысяч гектаров угодий для выпаса скота и создания кормовой базы. Также в планах строительство откормочной площадки.

Талгат Таракбаев, управляющий агрофирмой: - Наша главная цель – обеспечение области и Алматы качественным, экологически чистым мясом, а также налаживание экспорта. Сейчас ведем переговоры с партнерами о поставках продукции в соседние страны.

В Балхашском районе содержатся больше 90 тысяч голов крупного рогатого скота. Около 30 процентов – племенные. Действуют 4 крупные и 27 малых откормочных площадок. В прошлом году удалось перевыполнить план и отправить за рубеж больше 300 тонн мяса. На этот год планируют экспортировать примерно столько же. Помимо увеличения поголовья скота в районе большое внимание уделяют и возвращению неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот. Чем больше земли будет отведено под пастбища и кормовую базу, тем интенсивнее будет увеличиваться поголовье скота, считают в акимате.

Бауыржан Дарибаев, заместитель акима Балхашского района: - За последние три года в общей сложности вернули в оборот больше 60 тысяч гектаров. По данным прокуратуры, у нас еще имеется 36 тысяч гектаров неиспользуемых земель. Сейчас мы работаем над их возвратом. Объявляем конкурс и передаем хозяйствам, которые будут использовать земли по назначению.

В целом в Алматинской области в минувшем году было экспортировано 8 тысяч тонн мяса всех видов. В этом году планируют создать еще около 10 крупных откормочных площадок. Также возводится несколько мясокомбинатов и птицефабрик. По прогнозам специалистов, с запуском этих производств экспорт мяса будет доведен до 25 тысяч тонн в год.


Источник: 24.kz

03.03.2020
284

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
133

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
619

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1182

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2425

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1338

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
701

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1049

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
942

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2632

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1339

Статьи о птицеводстве

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
121

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
216

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
347

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
515

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
494

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
457

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
443

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
808

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
802