Тамбовская область: на втором место в России по производству мяса в живом весе
Тамбовская область занимает второе место в стране по производству мяса в живом весе и 5-е в ЦФО по зерновым. Такие итоги работы агропрома за год озвучили на расширенной коллегии в областной администрации.
Как отметили на коллегии, Тамбовская область из сельхозимпортера превращается в экспортера. Только в прошлом году объем поставок вырос на 35% и составил 154 млн долларов. В текущем году объем экспорта увеличат еще — за счет поставок мясной продукции и подсолнечного масла.
Экспортный потенциал увеличивают свиноводческие и птицеводческие фермы. Они в совокупности составляют почти 96% от всего объема производимого мяса. Всего в прошлом году, благодаря притоку инвестиций, удалось построить ряд крупных животноводческих комплексов. Удалось также произвести 564 тысячи тонн мяса. В перспективе показатели планируют увеличить почти на 20%.
Александр Аксенов, начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области: «С учетом выхода на проектную мощность инвестпроектов, реализуемых в сфере животноводства, а именно, «Тамбовская индейка», «Раск», «Тамбовский бройлер», «Тамбовский бекон» к 2023 году объем производства мяса прогнозируется на уровне 690 тысяч тонн».
Аграрии региона могут похвастаться серьезным урожаем зерновых. Он превысил 3,6 млн тонн при урожайности 31 центнер с гектара. Планы на это год — собрать 3,8 млн тонн хлеба. Кстати, экспортный потенциал помог повысить рекордный урожай подсолнечника — 941 тысяча тонн. Это на 13% выше, чем годом ранее.
Сергей Юхачёв, и.о. заместителя главы администрации Тамбовской области: «Рост, например, по подсолнечному маслу составил полтора раза, в 2,7 раза — по сахару. Это увеличение экспорта. Очень положительный момент и хотелось бы, чтобы компаний, которые занимаются экспортом, становилось все больше и больше».
Соя — еще одна культура с высоким потенциалом. Только в прошлом году аграрии собрали 260 тысяч тонн бобов, что выше предыдущего показателя почти на 40%. В 2020-ом ждут урожай не хуже. Власти региона призывают заниматься этой культурой активнее, ведь совсем скоро рядом появится ее крупнейший потребитель.
Сергей Иванов, заместитель главы администрации Тамбовской области: «В ближайшие годы будет построен завод по переработке сои в Липецкой области. Миллион тонн он будет перерабатывать, строит ГК «Черкизово». Потребитель есть под боком, необходимо наращивать объемы».
На коллегии отметили и вклад фермерских хозяйств. Благодаря им сейчас во многих районах жители могут купить свежие грибы и ягоды собственного производства, а в некоторых хозяйствах — даже осетров и раков. Такие хозяйства регион в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» будет поддерживать и дальше. На эти цели до 2024 года потратят более 680-ти млн рублей.
Источник: tvtambov.ru
Новости
Китай будет закупать больше мяса в РФ
Снеки - самая быстрорастущая группа товаров
Статьи партнеров
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...