Новый штамм опасного для птиц вируса подступает к российской границе


Новый штамм опасного для птиц вируса подступает к российской границе

Новый штамм опасного для птиц вируса подступает к российской границе

Риск заноса высокопатогенного гриппа птиц в Россию в этом году высокий, заявили эксперты, опрошенные изданием «Ветеринария и жизнь». Причем речь идет о новом штамме вируса.

Больше года Россия считается страной, свободной от высокопатогенного гриппа птиц. Последняя вспышка этого заболевания была зафиксирована в январе 2019 года в Ростовской области.

Однако сейчас грипп активно распространяется по Европе и приближается к границам нашей страны. «Ближайшая точка к России – Винницкая область Украины. Несколько вспышек выявлено на востоке Польши, в Австрии, на севере Румынии. Это новый штамм вируса H5N8, который начал распространяться с октября прошлого года», – сообщил «ВиЖ» президент международной консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Первые случаи заболевания этим штаммом гриппа были обнаружены в Германии, затем в Польше и Словакии. Вирус уничтожил часть поголовья сельхозптиц в Ирландии, Саудовской Аравии и Иордании.

Еще одну вспышку зафиксировали в Нигерии и на юге Африки. «Таким образом, мы имеем дело с перемещением очагов заражения по европейско-африканскому перелетному пути миграции птиц, который охватывает зону от Южной Африки до Северной Европы. Он проходит через Центральную и частично Восточную Европу, а также через страны Ближнего Востока», – отметил Альберт Давлеев. Еще одним вариантом гриппа, угрожающим нашей стране, является представитель азиатской линии – H5N1. Вспышки этого вируса обнаружены в Китае, на Тайване, в Лаосе, Индии и Вьетнаме. «Не исключено, что весной восточноазиатские миграционные потоки диких перелетных птиц пойдут через Россию. Птицы полетят над территорией Сибири и Дальнего Востока, где, к счастью, нет большого количества птицефабрик», – сказал Альберт Давлеев.

Как передается вирус

Главный резервуар вируса в природе – дикие перелетные птицы, в основном обитающие около воды. Путь передачи инфекции – фекально-оральный. Патоген выделяется с пометом инфицированных птиц в высоких концентрациях.

«Даже одного грамма птичьего помета от зараженной особи достаточно, чтобы инфицировать целое стадо», – сообщил «ВиЖ» Михаил Волков, заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Помет зараженной птицы может попасть в воду, корм, на подстилку сельхозптиц.

Среди российских регионов в зоне риска, по мнению экспертов, находятся Воронежская, Курская, Белгородская, Ростовская области, а также Азово-Черноморский бассейн – Краснодарский край и Северный Кавказ. Это территории, где гнездится либо останавливается на водоемах при перелете на север большое количество диких птиц. «Владельцам личных подсобных хозяйств и небольших ферм не рекомендуется выпускать птиц на улицу, чтобы они не контактировали с дикими представителями», подчеркнул Михаил Волков.



О масштабах и убытках

Крупная эпизоотия высокопатогенного гриппа птиц зафиксирована в России в период с 2016 по 2018 год. Первая вспышка произошла в ноябре 2016 года на территории личного подсобного хозяйства в Калмыкии. А уже в декабре были поражены все производственные площадки по выращиванию индейки в Ростовской области. В 2018 году в России насчитывалось больше 80 очагов заболевания. Одной из причин масштабного распространения инфекции стала несанкционированная торговля птицей на ярмарках выходного дня.

«Так, в Курской области падеж птиц в личных подсобных хозяйствах происходил после приобретения молодняка (утят, гусят, цыплят) на ярмарках. Гибель наступала внезапно, без видимых клинических проявлений заболевания, в отдельных случаях наблюдались депрессия, риниты, конъюнктивиты, цианоз кожных покровов», – рассказал Михаил Волков.

Для птицеводческих хозяйств вспышка гриппа оборачивается колоссальными убытками. Если вирус обнаружен, все поголовье уничтожается, вводится карантин, запрет на ввоз и вывоз птиц, на предприятии проводится полная дезинфекция.

С 2016 по 2018 год в России из-за гриппа птиц было уничтожено более 6 миллионов голов сельхозптицы, несколько птицефабрик обанкротились. В их числе предприятие по производству инкубационных индюшачьих яиц в Ростовской области, где произошла последняя вспышка этого заболевания.

Вакцинацию на птицефабриках проводить нежелательно: это может негативно отразиться на экспортном потенциале предприятия, отмечают эксперты. Поэтому оптимальный способ защиты от вируса – жесткий режим биобезопасности.



Кличинческие признаки высокопатогенного гриппа птиц у животных

• Сверхострое течение: внезапная гибель птиц без проявления признаков болезни.

• Острое течение: сонливость, угнетенное состояние птицы, появление тягучей слизи из клюва, конъюнктивит, повышение температуры тела, диарея, синюшность гребня и лап, шаткость походки, судороги, параличи. Смертность может достигать 100%. У кур-несушек – резкое снижение яйценоскости. У водоплавающих птиц – помутнение роговицы глаз, нарушение координации движений, искривление шеи.

Опасность для человека

Впервые заражение человека высокопатогенным вирусом гриппа птиц зарегистрировано в 1997 году в Гонконге. К августу 2005 года от серотипа вируса гриппа H5N1 погибли уже 64 человека во Вьетнаме, Таиланде, Камбодже. Тогда Всемирная организация здравоохранения объявила о потенциальной пандемической опасности H5N1 для людей.

В 2013 году в Китае от гриппа птиц H7N9 скончались 175 человек. Знаменитая пандемия испанского гриппа, унесшая жизни более 40 миллионов человек в 1918–1919 годах, была вызвана вирусом гриппа типа А H1N1, генетически близким к вирусам гриппа птиц.

Справка "ВиЖ"

Грипп птиц (лат. Grippus avium), классическая чума птиц – острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой летальностью. Различные штаммы вируса гриппа птиц могут вызывать от 10 до 100% гибели среди заболевших животных и поражать одновременно от одного до трех видов птиц.

История болезни

Грипп птиц был описан как инфекционная болезнь животных в 1878 году итальянским ветеринаром Эдуардо Перрончито. Тогда массовая гибель сельскохозяйственных птиц произошла на нескольких фермах рядом с Турином. Перрончито назвал болезнь куриным тифом, позже ее стали называть классической чумой птиц, и только в 1971 году заболевание получило современное название. Уже к середине XX века болезнь распространилась в Европе, Северной Африке, Северной и Южной Америке. В 1961 году после массовой гибели птиц вида «обыкновенная крачка» (Sterna hirundo) эксперты предположили, что грипп распространяется с дикими мигрирующими птицами.

Вирусная природа чумы птиц была установлена еще в 1901 году, но только в 1955 году удалось понять, что возбудитель – вирус гриппа. Всего науке известно четыре типа вируса гриппа, к одному из которых (типу А) относится грипп птиц. В настоящее время ученые выделяют более 80 подтипов вируса гриппа птиц. Теоретически таких подтипов может быть больше 190. Самые опасные для животных и человека подтипы (H5 и H7) вызывают высокопатогенный грипп птиц.

В России первые случаи заболевания высокопатогенным гриппом птиц H5N1 среди домашних и диких птиц зарегистрированы летом 2005 года в Новосибирской области. По данным Центральной референтной лаборатории Евросоюза по гриппу птиц и болезни Ньюкасла Института экспериментальной зоопрофилактики Италии (г. Венеция), за последние 20 лет глобальный ущерб птицеводческой промышленности от гриппа птиц превысил 25 миллиардов долларов. Болезнь поражает практически всех сельскохозяйственных птиц, в том числе экзотических, например страусов. Так, в 2011 году в ЮАР было уничтожено более 10 тысяч голов страусов в хозяйствах страны из-за опасности распространения гриппа H5N2. В течение последних двух лет страусы в ЮАР гибнут от вируса H5N8.



В Челябинске из-за гриппа птиц уничтожили 12 тысяч кур

В ПАО «Птицефабрика Челябинская» выявлен низкопатогенный грипп подтипа H9, сообщили изданию «Ветеринария и жизнь» в научном учреждении Россельхознадзора – Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

«Диагноз подтвержден референтной лабораторией вирусных болезней птиц», – рассказал «ВиЖ» завлабораторией Дмитрий Андрейчук. По данным челябинских СМИ, вспышку заболевания ликвидировали, уничтожив 12 тысяч зараженных кур. Сейчас решается вопрос о вакцинации родительских стад мясного направления на племенных репродукторах второго порядка.

Грипп подтипа H9 может протекать бессимптомно. «Проблемы могут начаться при присоединении вторичной микрофлоры, например микоплазм», – уточнил в беседе с «ВиЖ» завлабораторией эпизоотологии и мониторинга ФГБУ «ВНИИЗЖ» Михаил Волков. У кур при низкопатогенном гриппе птиц может наблюдаться снижение яйценоскости, которое потом восстанавливается.


Источник: vetandlife.ru

13.03.2020
135

Статьи партнеров

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах. И одно из самых опасных — до 80% цыплят может...

17.02.2020
281

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
333

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
1204

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
512

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
275

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
234

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
493

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1307

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
817

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1065

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1904

Статьи о птицеводстве

Жиры и масла — важные ингредиенты в составе кормов для птицы. Однако их усвояемость, а также ежедневный процент ввода, ограничены. Чтобы это исправить, в рацион бройлеров стоит в...

20.03.2020
64

Эдуард Кошевец, фермер из Владимирской области и автор интересных статей, не первый год занимается разведением перепелов. Давайте узнаем об этом поподробнее! - Расскажите, поч...

10.03.2020
107

Условия содержания птицы в современ­ных хозяйствах - это прежде всего со­средоточение на ограниченных площадях большого поголовья, использование много­ярусных батарей, создание и...

29.02.2020
304

Вступление Роль освещения при выращивании кур часто недооценивают, несмотря на то, что еще несколько десятилетий назад была доказана эффективность введения научно обоснованных...

20.02.2020
351

Автор обращает внимание специалистов на роли водя при выращивании птицы, потребность в которой связана с биологическими и физиологическими особенностями организма, условиями соде...

10.02.2020
278

Современное птицеводство – высокоразвитая отрасль российского животноводства. По данным Росстата, за 10 месяцев 2018 г. общий объем производства мяса птицы в Российской Федерации...

30.01.2020
520

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
588

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
574

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
798