Производство продуктов питания увеличилось на 10%

Печать

Производство продуктов питания увеличилось на 10%

В первые два месяца года упало только производство муки.

За первые два месяца этого года производство продуктов питания в России увеличилось на 10,2% к аналогичному периоду прошлого года, следует из данных Росстата.

В процентном отношении больше всего — на 29% до 54,8 тыс. т — выросло производство переработанного и консервированного картофеля. Также значительный прирост показал масложировой сектор — выпуск подсолнечного масла увеличился на 24,7% до 1,1 млн т: в этом году уровень загрузки маслоэкстракционных заводов находится на рекордно высоком уровне благодаря высокому урожаю масличных в прошлом году. Производство мяса выросло на 8,8% и составило 456 тыс. т, птицы — на 3% до 778 тыс. т, мясных полуфабрикатов — на 12,2% до 595 тыс. т, выпуск колбасных изделий увеличился на 2,6% до 342 тыс. т. В молочном сегменте также отмечается позитивная динамика: за январь-февраль было произведено 42,3 тыс. т сливочного масла, что на 16,1% больше, чем годом ранее, объем выпуска сыров увеличился на 15,3% до 86,7 тыс. т. Производство хлебобулочных изделий выросло на 1,2% до 912 тыс. т. Из тех категорий, данные по которым приводит Росстат, снижение зафиксировано только в производстве пшеничной и пшенично-ржаной муки — ее произвели 1,3 млн т, что на 3,3% меньше, чем за первые два месяца прошлого года. Негативный вклад, очевидно вносит, ржаная мука из-за рекордно низкого урожая ржи в 2019 году.

В последнее время СМИ сообщают о потребительском ажиотаже: люди массово закупают продукты питания с большим сроком годности на фоне новостей о распространении коронавируса. Вчера президент Владимир Путин посоветовал не делать запасы, так как ситуация с поставками в магазины надежная. «Главное, чтобы люди понимали, что [ситуация] надежная, чтобы не тратили деньги на продукты, которые потом приходится выбрасывать», — сказал он во время посещения информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (цитата по ТАСС). Премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что поставки действительно стабильные, проблем с продуктами нет. «Мы мониторим ситуацию с сетями розничными. Самое главное, что средняя стоимость продуктовой корзины нами мониторится по каждому региону вплоть до магазинов. Это онлайн-информация, а не какие-то статистические расчеты», — уточнил Мишустин. По его словам, благодаря системе мониторинга в случае необходимости в магазины будет осуществляться поставка необходимых продуктов. При этом пока никаких проблем не наблюдается, добавил премьер.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) объясняет возможное наличие пустых полок в магазинах логистическими проблемами: сейчас ритейлеры активно перестраивают все логистические схемы, чтобы ускоренно доставлять товары повышенного спроса в магазины. Если товара нет на полке, он либо в пути, либо на складе. Ранее ассоциация оценила, что запасов продовольствия в магазинах без пополнения хватит на восемь недель.

Российский внутренний рынок стабилен, регионы не наблюдают резких скачков цен на продукты, сказал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев в ходе совещания президента с членами правительства. «На сегодня в наличии имеется вся необходимая сельхозпродукция и продовольствие. При этом субъектам поручено обеспечивать бесперебойные запасы минимум на два месяца вперед. Задача эта выполнима. Производственных мощностей и сырья у нас хватает. Дефицита мы не ожидаем», — отметил Патрушев (цитата по стенограмме совещания).

Первый вице-премьер Андрей Белоусов на совещании рассказал, что торговым организациям помогут сформировать достаточные запасы товаров первой необходимости, при поставках из-за рубежа для них будет обеспечен «зелёный коридор» при прохождении таможенной границы. Автомобильный транспорт, перевозящий продовольственные и непродовольственные товары первой необходимости, в течение месяца будет освобожден от весового контроля. Кроме того, могут быть введены ограничения на экспорт продовольственных товаров первой необходимости, если их будет не хватать для обеспечения потребностей внутреннего рынка, однако пока такой необходимости нет, сказал Белоусов.


Источник: agroinvestor.ru

18.03.2020
614
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1685

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

186

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

78

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

294

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

444

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21168

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4384

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1356

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1288

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1270

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1384

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575