Производство продуктов питания увеличилось на 10%


Производство продуктов питания увеличилось на 10%

Производство продуктов питания увеличилось на 10%

В первые два месяца года упало только производство муки.

За первые два месяца этого года производство продуктов питания в России увеличилось на 10,2% к аналогичному периоду прошлого года, следует из данных Росстата.

В процентном отношении больше всего — на 29% до 54,8 тыс. т — выросло производство переработанного и консервированного картофеля. Также значительный прирост показал масложировой сектор — выпуск подсолнечного масла увеличился на 24,7% до 1,1 млн т: в этом году уровень загрузки маслоэкстракционных заводов находится на рекордно высоком уровне благодаря высокому урожаю масличных в прошлом году. Производство мяса выросло на 8,8% и составило 456 тыс. т, птицы — на 3% до 778 тыс. т, мясных полуфабрикатов — на 12,2% до 595 тыс. т, выпуск колбасных изделий увеличился на 2,6% до 342 тыс. т. В молочном сегменте также отмечается позитивная динамика: за январь-февраль было произведено 42,3 тыс. т сливочного масла, что на 16,1% больше, чем годом ранее, объем выпуска сыров увеличился на 15,3% до 86,7 тыс. т. Производство хлебобулочных изделий выросло на 1,2% до 912 тыс. т. Из тех категорий, данные по которым приводит Росстат, снижение зафиксировано только в производстве пшеничной и пшенично-ржаной муки — ее произвели 1,3 млн т, что на 3,3% меньше, чем за первые два месяца прошлого года. Негативный вклад, очевидно вносит, ржаная мука из-за рекордно низкого урожая ржи в 2019 году.

В последнее время СМИ сообщают о потребительском ажиотаже: люди массово закупают продукты питания с большим сроком годности на фоне новостей о распространении коронавируса. Вчера президент Владимир Путин посоветовал не делать запасы, так как ситуация с поставками в магазины надежная. «Главное, чтобы люди понимали, что [ситуация] надежная, чтобы не тратили деньги на продукты, которые потом приходится выбрасывать», — сказал он во время посещения информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (цитата по ТАСС). Премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что поставки действительно стабильные, проблем с продуктами нет. «Мы мониторим ситуацию с сетями розничными. Самое главное, что средняя стоимость продуктовой корзины нами мониторится по каждому региону вплоть до магазинов. Это онлайн-информация, а не какие-то статистические расчеты», — уточнил Мишустин. По его словам, благодаря системе мониторинга в случае необходимости в магазины будет осуществляться поставка необходимых продуктов. При этом пока никаких проблем не наблюдается, добавил премьер.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) объясняет возможное наличие пустых полок в магазинах логистическими проблемами: сейчас ритейлеры активно перестраивают все логистические схемы, чтобы ускоренно доставлять товары повышенного спроса в магазины. Если товара нет на полке, он либо в пути, либо на складе. Ранее ассоциация оценила, что запасов продовольствия в магазинах без пополнения хватит на восемь недель.

Российский внутренний рынок стабилен, регионы не наблюдают резких скачков цен на продукты, сказал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев в ходе совещания президента с членами правительства. «На сегодня в наличии имеется вся необходимая сельхозпродукция и продовольствие. При этом субъектам поручено обеспечивать бесперебойные запасы минимум на два месяца вперед. Задача эта выполнима. Производственных мощностей и сырья у нас хватает. Дефицита мы не ожидаем», — отметил Патрушев (цитата по стенограмме совещания).

Первый вице-премьер Андрей Белоусов на совещании рассказал, что торговым организациям помогут сформировать достаточные запасы товаров первой необходимости, при поставках из-за рубежа для них будет обеспечен «зелёный коридор» при прохождении таможенной границы. Автомобильный транспорт, перевозящий продовольственные и непродовольственные товары первой необходимости, в течение месяца будет освобожден от весового контроля. Кроме того, могут быть введены ограничения на экспорт продовольственных товаров первой необходимости, если их будет не хватать для обеспечения потребностей внутреннего рынка, однако пока такой необходимости нет, сказал Белоусов.


Источник: agroinvestor.ru

18.03.2020
207

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
199

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
719

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
1731

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
991

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
444

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
493

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
673

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1996

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1038

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1267

Статьи о птицеводстве

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
47

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
103

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
106

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
382

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
578

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
894

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимо...

20.04.2020
530

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
724

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
751