Почему недобросовестные поставщики проставляют на яйца неизвестного производителя маркировку АО «Пионерское»?


Почему недобросовестные поставщики проставляют на яйца неизвестного производителя маркировку АО «Пионерское»?

Почему недобросовестные поставщики проставляют на яйца неизвестного производителя маркировку АО «Пионерское»?

Приближается 60-летие одного из старейших предприятий агропромышленного комплекса Камчатки – акционерного общества «Пионерское». Юбилей птицефабрики ознаменован серьезными преобразованиями по всей линейке технологической и организационной деятельности предприятия, конечной стратегической целью которых является выход на бездотационное производство. 

Сложное финансовое положение птицефабрики, падение объёмов производства, обусловленное сокращением сбыта продукции, заставили правительство края в конце 2018 года передать акционерное общество под управление Корпорации развития Камчатки. Возглавил предприятие приглашенный из Оренбургской области на должность исполнительного директора АО «Пионерское» Василий Мишарин. Он имеет большой и продуктивный опыт работы в отрасли. О первых позитивных изменениях в работе птицефабрики Василий Мишарин рассказал на недавнем заседании постоянного комитета ЗСКК по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности. 

Краевые законодатели уже в седьмой раз заслушивали руководство АО «Пионерское», но впервые констатировали улучшение положения. Впрочем, серьезные проблемы с развитием предприятия остаются. О некоторых из них рассказала начальник отдела реализации и материально-технического снабжения птицефабрики Марина КОСОВА. 

- На мой взгляд, продуктивным и уж, очевидно, самым заметным для наших потребителей стало изменение отношения нового руководства птицефабрики, исполнительного директора акционерного общества Василия Мишарина к развитию собственной торговой сети. До этого в течение пяти лет её эволюция сводилась к стагнации и в качественном, и в количественном отношениях. Некоторые торговые точки закрылись, другие долго не ремонтировались и превращались в заведения убогие, в которые не всякий покупатель отважится войти.

Сегодня нам удалось отремонтировать многие из них, взять курс на расширение торговой сети. Положено начало заключению договоров франшиз с предпринимателями края, в рамках подписанных соглашений они выходят на рынок под брендом АО «Пионерское» и с продукцией птицефабрики. 

- Я могу подтвердить, что потребители заметили произошедшие изменения, о которых вы рассказали. Вот, например, какой оставил отзыв в Facebook хорошо известный всему краю Виктор Годлевский: «Приятно заходить в ваши торговые точки. Наслаждаюсь вкусом вашей продукции. «Пионерская», с юбилеем вас!» 

- Спасибо Виктору Александровичу за добрые слова и поздравления. Мы многое делаем, чтобы порадовать наших земляков вкусной и полезной продукцией. К сожалению, сегодня мы ограничены в выпуске колбасных изделий и других продуктов переработки мяса птицы, что также отрицательно сказывается на объёмах реализации. Возможности предприятия оказались существенно подорваны после ликвидации на фабрике такого направления, как свиноводство. Сегодня мы выпускаем на собственной базе колбасы, но в ограниченных объёмах и из-за изношенного оборудования, и из-за того, что приходится закупать на стороне дополнительное сырье. 

Мясо птицы – специфично, с суховатой мышечной структурой. Использовать его при производстве колбас в качестве единственного ингредиента невозможно, требуются свинина и говядина. В прошлые годы мы разводили и свиней, и крупный рогатый скот. Как только эта цепочка у нас нарушилась, так возникли сложности с реализацией мяса птицы и его переработкой. Поясню, о чем идет речь. 

Мясо птицы второго сорта, то есть кур-несушек, а не бройлеров, предназначено, как правило, для переработки. Раньше оно еще проходило, как «мясо птицы – тушки кур 2 сорта (суповые)», что позволяло фабрике участвовать в тендерах на поставку этой категории продукции силовым структурам и образовательным учреждениям полуострова. А сейчас «мясо птицы – тушки кур 2 сорта (суповые)» исключено из номенклатуры товарной массы. Остается только переработка. Но на Камчатке нет технологического оборудования, способного реализовать эту задачу. Мы убедились в этом, обращаясь в Агротек, Юкидим. 

Переработка такого мяса трудоемка. Требуются серьезные затраты и специальные технологические решения, чтобы получить качественный продукт, востребованный потребителем. И вот мы столкнулись с такой проблемой: у нас есть мясо, а мы не можем его реализовать в полном объёме.

Новое руководство частично нашло способ решения этой проблемы. Мы поставляем произведенный нами фарш свинокомплексу «Камчатский», а он на его основе изготавливает пельмени и несколько видов колбасных изделий. Недавно мы провели коллективную дегустацию новой продукции. Она нам понравилась. Есть уверенность, что колбасы и пельмени на основе куриного фарша завоюют популярность у жителей и гостей полуострова. 

Развиваем мы кооперацию и с компанией «Алфавит вкуса». На её мощностях в ближайшее время начнется выпуск консервированных тефтелей, котлет и фрикаделек из куриного фарша в собственном соку и в различных маринадах. Мы закупили соответствующую технологическую документацию, и надеюсь, что скоро новая продукция появится на прилавках. 

- Марина Юрьевна, но все-таки основная продукция АО «Пионерское» – яйца. Я знаю, что возникает проблема и с их реализацией. Вот и на заседании комитета Заксобрания Василий Мишарин говорил о том, что фабрика готова увеличить производство яйца, но пока нет спроса…

 - Все-таки, надо сказать, что выпуск яйца мы наращиваем. Модернизация цехов, установка в них нового оборудования, обновление стада кур-несушек, позволят нам в текущем году получить от каждой птицы до 313 яиц. Это почти предельная физиологическая норма для кросса Хайсек Браун, которыми представлено наше промышленное стадо. Планируется, что до конца года фабрика произведет 51 миллиона штук яиц. Расширяется и их ассортимент. Сегодня мы предлагаем потребителям несколько видов яиц, в том числе обогащенных каротином, селеном, йодом.

 С трудностями же реализации мы сталкиваемся в связи с тем, что «Пионерка» не является монополистом на рынке. Значительный объём яиц завозится с материка, в частности, из Новосибирска. Мы не можем с ним конкурировать по тарифам, но выигрываем в качестве. На Камчатку поступает яйцо, имеющее срок хранение 90 суток. Наше – 25. 

90-суточное яйцо, согласно существующим в России правилам, может поставляться в медицинские учреждения, школы, детские сады при строгом условии его хранения в холодильниках. Мы готовы обеспечить специальных потребителей диетической продукцией в полном объёме, но они по ряду объективных и субъективных причин отказываются от наших предложений. Особенно это характерно для отдаленных населенных пунктов края. 

Недавно мы разослали всем главам администраций районов письма, в которых просили проинформировать предприятия всех форм собственности о нашей готовности поставлять потенциальным потребителям яйцо столовое в ассортименте. При этом указывалось, что «цена на продукцию будет предложена и рассмотрена с учетом социальной направленности, а именно, обеспечения пенсионеров, многодетных и малоимущих семей. Так же будут учтены условия сезонной доставки». Ответа фабрика не дождалась. 

Зато недобросовестные поставщики прекрасно понимают преимущества нашей продукции и идут на прямую фальсификацию, проставляя на яйца неизвестного производителя маркировку АО «Пионерское». Недавно такой случай выявили органы внутренних дел региона. Они привлекли к расследованию уголовного дела наших специалистов в качестве экспертов. 

Да, трудности, с которыми столкнулась птицефабрика, в том числе оставшиеся за скобками нашего разговора, серьезные. Но коллектив предприятия надеется, что с помощью Корпорации развития Камчатки, при поддержке правительства и Законодательного Собрания края эти проблемы удастся преодолеть.


Источник: kamchatinfo.com

25.03.2020
48

Статьи партнеров

Программа выращивания бройлера «без антибиотиков» реальна и должна быть в идеале направлена на оздоровление родительского стада. Применение DOSTO® Грин или DOSTO® Концентрат 500 ...

09.04.2020
21

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах. И одно из самых опасных — до 80% цыплят может...

17.02.2020
361

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
407

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
1535

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
576

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
301

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
265

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
521

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1401

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
860

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1096

Статьи о птицеводстве

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
94

Жиры и масла — важные ингредиенты в составе кормов для птицы. Однако их усвояемость, а также ежедневный процент ввода, ограничены. Чтобы это исправить, в рацион бройлеров стоит в...

20.03.2020
186

Эдуард Кошевец, фермер из Владимирской области и автор интересных статей, не первый год занимается разведением перепелов. Давайте узнаем об этом поподробнее! - Расскажите, поч...

10.03.2020
164

Условия содержания птицы в современ­ных хозяйствах - это прежде всего со­средоточение на ограниченных площадях большого поголовья, использование много­ярусных батарей, создание и...

29.02.2020
375

Вступление Роль освещения при выращивании кур часто недооценивают, несмотря на то, что еще несколько десятилетий назад была доказана эффективность введения научно обоснованных...

20.02.2020
411

Автор обращает внимание специалистов на роли водя при выращивании птицы, потребность в которой связана с биологическими и физиологическими особенностями организма, условиями соде...

10.02.2020
331

Современное птицеводство – высокоразвитая отрасль российского животноводства. По данным Росстата, за 10 месяцев 2018 г. общий объем производства мяса птицы в Российской Федерации...

30.01.2020
581

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
658

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
659