Цены на яйца будут расти


Цены на яйца будут расти

Цены на яйца будут расти

Девальвация рубля уже привела к удорожанию продукции птицеводства на 5-10%.

Росптицесоюз обратился ко всем птицеводческим предприятиям с просьбой не повышать цены на яйцо из-за сложившейся в стране ситуации, рассказала «Агроинвестору» гендиректор союза Галина Бобылева. Правда, цены на рынке во многом определяет покупательская способность населения, а она у нас не растет, поэтому и яйца сейчас не дорожают. Однако союз признает, что себестоимость яйца неизбежно увеличится из-за падения курса рубля, так как подорожают импортные компоненты кормов и оборудование.

Девальвация рубля уже привела к удорожанию продукции птицеводства. Это объясняется ростом цен на зарубежные компоненты яичного птицеводства: аминокислоты и витамины, ветеринарные препараты. «Падение курса рубля на 25% привело к увеличению себестоимости производства яиц и бройлеров на 5-7%», — прокомментировал президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

В кризис и при падении покупательской способности потребители во всем мире переходят на более дешевые источники животного белка — это яйцо и молочные продукты. «Мы ожидаем большего переключения на яйцо и в России, но, конечно, его себестоимость будет выше, чем обычно. Вопрос только в том, как удастся сохранить баланс между растущим спросом и предложением на яйцо по более дорогой цене, а ее повышение — это вынужденная мера для компенсации потерь производителей», — рассуждает Давлеев.

Главное, чтобы в этой ситуации не было обременений со стороны Федеральной антимонопольной службы, продолжает он. «Она почему-то каждый год проводит одни и те же расследования в отношении поставщиков из-за роста цен на яйцо. Хотя мы уже 10-15 лет ежегодно доказываем, что это сезонный фактор, но в этом году к нему прибавится и увеличение себестоимости, которое происходит по объективным причинам, независящим от производителей», — отмечает он.

Гендиректор птицефабрики «Синявинская» Артур Холдоенко подтверждает: падение курса рубля неизбежно приведет к удорожанию продукции. «Производители зерна поднимают на него цену в связи с тем, что доллар растет, — сказал он «Агроинвестору». — Все, что связано с курсом валют, в нашей себестоимости составляет около 70%. И только 30% затрат никак не зависят от курсовой разницы: это зарплаты, электроэнергия, газ, налоги и какие-то товары, которые производятся в России».

По словам Холдоенко, «Синявинская» снизит цены на яйцо после Пасхи — 19 апреля. «Мы сейчас в предпасхальном сезоне, цены у нас хорошие, но дальше будет коррекции вниз. Все как обычно, ничего нового», — добавляет он. Также «Синявинская» пока не меняет планы на этот год из-за падения курса рубля. «А что будет через месяц-три — будем смотреть. Нужно следить за коронавирусом, как он будет распространяться в России. Много факторов, которые влияют на планы. Но пока мы не паникуем», — заключил он.

Давлеев говорит, что активный сезонный спрос на яйцо перед Пасхой вполне ожидаем, но из-за паники, связанной с коронавирусом, люди начали покупать его в гораздо больших объемах. «В связи с этим продажи птицефабрик резко увеличились, где-то и цена пошла вверх из-за того, что сети начинали отбивать друг у друга заказчиков. Пока трудно говорить о какой-то финальной цифре, но в отдельных точках продаж рост цен на яйцо составил 5-10%. При этом отпускные цены пока остаются стабильными», — рассказал он.

Президент Росптицесоюза Владимир Фисинин считает, что в этом году производство яиц будет расти, потому что в них есть потребность. «Не стоит забывать, что у нас и экспорт большой: около 530 млн штук, и мы можем поставлять намного больше», — рассказал он «Агроинвестору». «Сегодня мы в полном объеме обеспечены российским куриным яйцом», — сказал первый замминистра Джамбулат Хатуов в ходе селекторного совещания в Минсельхозе (цитата по сайту агроведомства). Он также подчеркнул, что развитие птицеводства в России является одним из наиболее важных направлений для обеспечения продовольственной безопасности страны.


Источник: agroinvestor.ru

26.03.2020
158

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
252

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
917

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2227

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1047

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
470

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
710

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
759

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2089

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1153

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1295

Статьи о птицеводстве

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
189

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
216

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
223

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
468

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
784

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
1043

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимо...

20.04.2020
631

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
846

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
857