ООН: Мир ожидает глобальный продовольственный кризис


ООН: Мир ожидает глобальный продовольственный кризис

ООН: Мир ожидает глобальный продовольственный кризис

ООН предупредила о росте числа голодающих вдвое.

Мир ожидает глобальный продовольственный кризис. Такой прогноз сделал главный экономист продовольственной программы ООН Ариф Хусаин. По оценке экспертов программы, в 2020 году от голода будут страдать 265 млн человек — вдвое больше, чем в прошлом году. В то же время показатели урожаев, посева и поголовья скота, равно как и цены на продукцию АПК, пока не демонстрируют явной тенденции к дефициту продуктов питания. И тем не менее, проблема недоедания может стать актуальной из-за резкого обеднения граждан. Подробности — в материале «Известий».

Парадоксы агфляции

Тема опасности всемирного продовольственного кризиса в последние десятилетия поднималась многократно. Первоначально эксперты предупреждали об угрозе слишком быстрого роста населения, за которым производство продовольствия могло (по идее) не успеть. Затем к этому добавились беспокойства по поводу изменения климата. К примеру, не так давно ООН спрогнозировала существенное сокращение урожайности во многих странах мира к 2050 году именно по климатическим причинам.

В 2007–2008 годах цены на большинство видов продовольствия резко поднялись. По данным Продовольственной организации ООН (ФАО), с января 2006-го по июнь 2008 года продукты питания подорожали в среднем почти вдвое. Рис вырос в цене на 217%, пшеница — на 136%, соя — на 107%. Стали заметно дороже мясо любых видов и молочная продукция. Процесс назвали «агфляцией» (аграрной инфляцией), и многие эксперты тогда предрекали, что мир стоит перед угрозой массового голода.

У данного явления было много причин, как долгосрочных (быстрый рост населения по всему миру), так и конкретных, свойственных первому десятилетию нашего века. В частности, свою роль сыграло резкое увеличение посевных территорий под биотопливные культуры (рапс), сокращение стратегических продовольственных запасов, рост цен на горючее и минеральные удобрения, уклон сельского хозяйства разных стран в монокультуру и, наконец, финансовые спекуляции. Как бы то ни было, но кризис 2008 года покончил с агфляцией — многие продукты, например, пшеница подешевели тогда в два раза.

Новый виток роста цен на некоторые виды продовольствия случился в 2010 году на фоне действительно серьезных проблем с погодой. Жесткая засуха в Северном полушарии привела к обвалу урожая зерновых (к примеру, в России падение составило 37% к предыдущему году). Многие страны ввели ограничения на экспорт зерна и других продовольственных товаров, что и подтолкнуло цены вверх. Некоторые эксперты считают, что неурожай-2010 стал одной из причин «арабской весны» — серии беспорядков, революций и гражданских войн в странах Ближнего Востока, начавшейся как раз зимой 2011 года.

Восходящий тренд

С 2011 года в мире наблюдался стабильный тренд как на рост урожаев, так и на смягчение проблем с продовольственной безопасностью. Одним из примеров может стать Россия, где в конце 2000-х годов в год собиралось около 80–90 млн т зерна, а спустя 10 лет — 120–130 млн т. Производство практически всех видов мяса, кроме говядины, также выросло, а производство овощей — выросло в разы.

В хорошем плюсе по сравнению с показателями десятилетней давности и большинство развивающихся стран, находящихся на глобальном юге. Так, Индии уже неоднократно пророчили проблемы с продовольствием из-за глобального потепления, которое должно ударить по стране чуть ли не сильнее всех в мире. Тем не менее, несмотря на рост температур, сельское хозяйство крупнейшей демократии мира демонстрирует отличную динамику.

В 2009 году в Индии собиралось менее 90 млн т риса, в 2019-м эта цифра достигла 117,5 млн т — рост более чем на четверть. Не менее впечатляющий рост и по пшенице: в 2009-м ее собрали 80 млн т, а в 2019-м — рекордные 106 млн т. Практически каждый год фиксируется рост производства по большинству культур, а также по производству мяса (хотя Индия в целом скорее вегетарианская страна).

В целом глобальное агропроизводство растет довольно стабильно. Производство мяса увеличилось более чем на 10% за последние 10 лет. Подъем, опережающий прирост населения, фиксируется по большинству зерновых. Это хорошо заметно и по ценам. На биржах США пшеница стоит около $5 долларов за бушель, лишь на 20% дороже, чем в среднем в 1970-е (около $4 долларов за бушель). Однако если учесть инфляцию, то нынешние цены окажутся в два с лишним раза ниже тогдашних.

Смягчение продовольственной проблемы фиксируется и в общем количестве голодных и недоедающих. В конце 2000-х число регулярно недоедающих (это широкое понятие, куда входят как в буквальном смысле голодающие, так и люди, получающие недостаточно питательных элементов из пищи) превышало миллиард человек. Во второй половине 2010-х оно опустилось ниже отметки в 800 млн. При этом население планеты за это десятилетие заметно выросло.

Тем самым доля испытывающих продовольственную проблему на себе сократилась с 15% до 10% — рекордно низкого уровня за последние 100 лет. Год за годом производство продуктов питания опережало рост населения, и тем самым угроза голода всё дальше уходила в прошлое.

Сейчас в продовольственной программе ООН считают, что такая опасность может вернуться из-за эпидемии. Главные угрозы могут возникнуть в разрыве товарных цепочек и сокращении производства продуктов питания, что может вызвать дефицит продовольствия по всему миру. В пример приводятся, в частности, ограничения на экспорт некоторых продовольственных товаров, которые ввели этой весной многие государства, опасаясь роста цен на внутреннем рынке (в частности, Румыния, Россия, Казахстан и Вьетнам).

Ограничения и вирус

Тем не менее, на сегодняшний день ситуация с наличием продовольствия в мире далека от кризисной. Это видно в том числе и по ценам на большинство продуктов питания — за последние месяцы они находятся скорее в отрицательной зоне. Пшеница, к примеру, как держалась в диапазоне от $180 до $200 за тонну, так держится и сейчас. Некоторый рост цен на свинину произошел из-за вызванного АЧС спада поголовья в Китае, но к настоящему моменту этот показатель стабилизировался.

Маловероятно, что карантинные меры серьезно ударят по сельскому хозяйству. Ни в одной стране мира не ввели значительных ограничений на работу и перемещения фермеров. Определенные проблемы могут возникнуть, впрочем, у производителей фруктов и ягод. Выращивание и сбор плодово-ягодной продукции являются задачей трудоемкой и не всегда легко механизируемой. Во многих странах эта отрасль зависит от труда мигрантов — как внутренних, так и международных, а им карантинные меры могут поставить непроходимый барьер.

Что касается ограничений на внешнюю торговлю, то стоит отметить, что по данным на конец мая большинство экспортеров не ввели каких-либо запретов, остальные же скоро их отменят. Таким странам как США, Канада, Австралия и Аргентина, у которых экспорт зерновых составляет более 50% от внутреннего потребления, вводить ограничения и вовсе бессмысленно при любом развитии событий.

В свою очередь, импортеры, и без того медленно, но верно наращивающие стратегические запасы продовольствия последние 10–15 лет (глобальные запасы риса выросли с 90 млн т в 2005 году до 150 млн т в начале 2020-го), этой весной предприняли серьезные усилия, чтобы обезопасить себя от неприятностей. Дополнительные закупки зерновых провели Алжир, Турция, Египет и Филиппины, что во многом и вызвало некоторый рост биржевых цен на основные культуры. В Индии запасы зерна в три раза превышают установленные законом требования.

Тем не менее, определенные проблемы могут возникнуть с распределением. В ряде стран жесткий режим карантина привел к недостатку рабочих рук в торговом секторе небольших и удаленных населенных пунктов, при том что их население выросло — многие трудовые мигранты возвращаются домой из мегаполисов. В той же Индии оказались закрыты свыше 7 тыс. продовольственных рынков, где значительная часть населения покупает продукты. Фермеры, собравшие богатый урожай этого сезона, в свою очередь, не знают, когда и кому они смогут его реализовать.

Но самой большой потенциальной опасностью являются не столько логистические проблемы и уж точно не нехватка еды как таковой, а резкое падение доходов граждан. Для большинства жителей богатых стран или государств со средним ВВП на душу это означает затягивание поясов — но речь идет о непродовольственных товарах. Для бедных же стран — в основном азиатских и африканских — это может означать сокращение рациона у немалой части жителей, лишившихся работы. Здесь всё будет зависеть от реакции властей и их способности накормить население, оказавшееся главной жертвой беспрецедентного в новейшей истории кризиса.


Источник: iz.ru

01.06.2020
270

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
134

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
627

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1184

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2428

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1339

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
702

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1052

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
945

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2638

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1340

Статьи о птицеводстве

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
121

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
217

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
347

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
516

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
495

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
457

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
443

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
809

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
802