Мясо птицы и свинина занимают 70% мирового рынка. Производство красного мяса падает


Мясо птицы и свинина занимают 70% мирового рынка. Производство красного мяса падает

Мясо птицы и свинина занимают 70% мирового рынка. Производство красного мяса падает

В докладе от 11 июня 2020 года продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН спрогнозировала общемировое падение производства мяса в 2020 году на 1,7%. Параллельно ожидается прирост международной торговли свининой и мясом птицы из-за снижения цен на них и возрастающих потребностей Китая. 

Мясо птицы

Наиболее популярным и доступным для жителей различных стран является мясо птицы (курятина, индейка, утятина и гусятина). В глобальном объеме потребления мяса на птицу приходится 36%. В 2019 году мировая мясная промышленность переработала 125,64 млн т птичьего мяса. Тройка стран – лидеров по производству этого вида мяса: США (26,4 млн т в 2019 году), Бразилия (13,9 млн т) и Китай (23,2 млн т) – остается неизменной последние 10 лет. Их общая доля на мировом рынке – почти 70%.   

Ожидается, что в ближайшие пять лет потребление птичьего мяса увеличится за счет возрастающего спроса на него в странах Африки и Юго-Восточной Азии. Основная опасность для производства мяса птицы – птичий грипп. В 2019 году вспышки птичьего гриппа фиксировались в Китае и в странах Восточной Европы.  

Свинина

Доля свинины – 34% от общего потребления мяса в мире. В 2019 году было переработано 106 млн т свинины. Это на 6 млн т меньше, чем в 2017 и 2018 годах. Две основные причины этого снижения – африканская чума свиней и пропаганда зеленых движений, но болезнь все-таки оказала большее влияние. Именно из-за этого фактора не сбылись прогнозы по производству свинины на 2019 год (предполагалось, что будет переработано 117,8 млн т). Тройка лидеров по производству свинины по итогам прошлого года: Китай – 42,55 млн т (48% мирового рынка), США – 27,65 млн т и Европейский союз – 23,71 млн т. Общее сокращение мирового рынка свинины в 2019 году составило более 20%. Ожидается, что в 2020 году из-за пандемии COVID-19 падение производства свинины будет еще заметнее. 

Китай, чтобы компенсировать потери поголовья из-за африканской чумы и удовлетворить растущий спрос на свинину внутри страны, разрешил строительство многоэтажных свиноферм на окраинах городских агломераций. Решение, допускающее появление 8-9-этажных «домов свиней» фактически в городской черте китайских городов, появилось сразу после публикации 5 июня одобренного III сессией Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва доклада «О выполнении плана экономического и социального развития за 2019 год и проекте плана на 2020 год». Из него следует, что из-за карантинных мер, а также африканской чумы свиней в 2019 году объем производства свинины в Китае снизился на 21,3%, что, в свою очередь, спровоцировало рост цен на самое популярное в китайском обществе мясо сразу на 116% в сравнении с началом прошлого года. В настоящий момент индекс цен килограмма свинины в Китае в среднем составляет 38,05 юаня (2173 тенге. – «Курсив»), что считается непозволительно дорого. Соответственно, предполагается, что многоуровневые фермы на городских окраинах позволят увеличить производство свинины в среднем на 10–15% и тем самым уже к 2022 году существенно снизить цены.     

Говядина

Из-за коронавируса ожидается падение производства телятины с говядиной. Вспышка COVID-19 в апреле 2020 года приостановила деятельность таких крупнейших мясоперерабатывающих корпораций в мире, как Cargill, JBS, Smithfield и Tyson. В результате в ведущих странах по производству говядины – США, Канаде и Бразилии, а также в ряде стран Западной Европы уже в мае возник дефицит мяса. В сельскохозяйственных регионах Соединенных Штатов розничные цены на телятину и говядину выросли на 15–20% и в среднем составили $9 за килограмм ($4,46 за фунт).  

По итогам 2019 года в общей сложности было произведено 70,38 млн т говядины и телятины. Это на 1,34 млн т меньше в сравнении с 2018 годом и на 0,44 млн т больше в отношении 2017 года. Спрос на говядину считается стабильным. На протяжении последних пяти лет не меняется и список стран – ведущих производителей мяса крупного рогатого скота. По итогам 2019 года это США (12,4 млн т), Бразилия (10,2 млн т со статусом ведущего экспортера) и страны Европейского союза (7,9 млн т). Все чаще на мировых рынках можно встретить говядину, а точнее мяса буйвола из Индии, которая в 2019 году произвела 4,4 млн т говяжьего мяса. Надеется из-за общемировых тенденций по снижению потребления красного мяса вернуться в тройку лидеров и Аргентина (3 млн т). 

Баранина

Производство баранины выглядит намного скромнее, хотя при общей тенденции к сокращению потребления красного мяса спрос на баранину остается стабильным и даже имеет некоторую тенденцию к росту. В 2019 году мировая мясная промышленность произвела 15,04 млн т баранины, что в сравнении с 2018 годом больше на 170 тыс. т. Не наблюдается и информации о предполагаемом сокращении производства баранины, которая составляет 7% мясного мирового рынка. Крупнейшим производителем и потребителем баранины в мире является Китай (2,4 млн т при потребности в 2,7 млн т). На втором месте находится Австралия (668 тыс. т), на третьем – Новая Зеландия (440 тыс. т).

Предполагается, что при общем снижении цен на мясо вслед за удешевлением свинины и мяса птицы баранина может получить популярность в целом ряде стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Согласно опубликованным прогнозам, наиболее перспективными рынками для экспорта баранины и козлятины могут стать Пакистан, Малайзия и Афганистан. 

Конина 

Информация о производстве и потреблении конины в мире носит спорадический характер. Тем не менее из источников, которые иногда публикуют данные о производстве этого вида мяса, следует, что ведущим производителем и потребителем конины является все тот же Китай. По последней информации, опуб­ликованной в апреле 2020 года, но датированной 2018 годом, производство конины в КНР составляет 200 тыс. т в год, за ней следуют Казахстан (132 тыс. т), Мексика (63 тыс. т), Монголия (57 тыс. т) и Россия (45 тыс. т). Во всех англоязычных странах (Австралия, Великобритания, Ирландия, Канада, Новая Зеландия, США и Южная Африка) на производство и употребление конины наложено жесткое табу. В странах Ближнего Востока конина считается неприемлемым для потребления в пищу мясом, которое желательно избегать.


Источник: kursiv.kz

23.06.2020
297

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
133

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
619

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1183

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2427

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1338

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
701

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1049

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
942

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2633

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1339

Статьи о птицеводстве

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
121

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
217

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
347

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
516

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
495

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
457

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
443

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
809

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
802