Мясо птицы и свинина занимают 70% мирового рынка. Производство красного мяса падает

Печать

Мясо птицы и свинина занимают 70% мирового рынка. Производство красного мяса падает

В докладе от 11 июня 2020 года продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН спрогнозировала общемировое падение производства мяса в 2020 году на 1,7%. Параллельно ожидается прирост международной торговли свининой и мясом птицы из-за снижения цен на них и возрастающих потребностей Китая. 

Мясо птицы

Наиболее популярным и доступным для жителей различных стран является мясо птицы (курятина, индейка, утятина и гусятина). В глобальном объеме потребления мяса на птицу приходится 36%. В 2019 году мировая мясная промышленность переработала 125,64 млн т птичьего мяса. Тройка стран – лидеров по производству этого вида мяса: США (26,4 млн т в 2019 году), Бразилия (13,9 млн т) и Китай (23,2 млн т) – остается неизменной последние 10 лет. Их общая доля на мировом рынке – почти 70%.   

Ожидается, что в ближайшие пять лет потребление птичьего мяса увеличится за счет возрастающего спроса на него в странах Африки и Юго-Восточной Азии. Основная опасность для производства мяса птицы – птичий грипп. В 2019 году вспышки птичьего гриппа фиксировались в Китае и в странах Восточной Европы.  

Свинина

Доля свинины – 34% от общего потребления мяса в мире. В 2019 году было переработано 106 млн т свинины. Это на 6 млн т меньше, чем в 2017 и 2018 годах. Две основные причины этого снижения – африканская чума свиней и пропаганда зеленых движений, но болезнь все-таки оказала большее влияние. Именно из-за этого фактора не сбылись прогнозы по производству свинины на 2019 год (предполагалось, что будет переработано 117,8 млн т). Тройка лидеров по производству свинины по итогам прошлого года: Китай – 42,55 млн т (48% мирового рынка), США – 27,65 млн т и Европейский союз – 23,71 млн т. Общее сокращение мирового рынка свинины в 2019 году составило более 20%. Ожидается, что в 2020 году из-за пандемии COVID-19 падение производства свинины будет еще заметнее. 

Китай, чтобы компенсировать потери поголовья из-за африканской чумы и удовлетворить растущий спрос на свинину внутри страны, разрешил строительство многоэтажных свиноферм на окраинах городских агломераций. Решение, допускающее появление 8-9-этажных «домов свиней» фактически в городской черте китайских городов, появилось сразу после публикации 5 июня одобренного III сессией Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва доклада «О выполнении плана экономического и социального развития за 2019 год и проекте плана на 2020 год». Из него следует, что из-за карантинных мер, а также африканской чумы свиней в 2019 году объем производства свинины в Китае снизился на 21,3%, что, в свою очередь, спровоцировало рост цен на самое популярное в китайском обществе мясо сразу на 116% в сравнении с началом прошлого года. В настоящий момент индекс цен килограмма свинины в Китае в среднем составляет 38,05 юаня (2173 тенге. – «Курсив»), что считается непозволительно дорого. Соответственно, предполагается, что многоуровневые фермы на городских окраинах позволят увеличить производство свинины в среднем на 10–15% и тем самым уже к 2022 году существенно снизить цены.     

Говядина

Из-за коронавируса ожидается падение производства телятины с говядиной. Вспышка COVID-19 в апреле 2020 года приостановила деятельность таких крупнейших мясоперерабатывающих корпораций в мире, как Cargill, JBS, Smithfield и Tyson. В результате в ведущих странах по производству говядины – США, Канаде и Бразилии, а также в ряде стран Западной Европы уже в мае возник дефицит мяса. В сельскохозяйственных регионах Соединенных Штатов розничные цены на телятину и говядину выросли на 15–20% и в среднем составили $9 за килограмм ($4,46 за фунт).  

По итогам 2019 года в общей сложности было произведено 70,38 млн т говядины и телятины. Это на 1,34 млн т меньше в сравнении с 2018 годом и на 0,44 млн т больше в отношении 2017 года. Спрос на говядину считается стабильным. На протяжении последних пяти лет не меняется и список стран – ведущих производителей мяса крупного рогатого скота. По итогам 2019 года это США (12,4 млн т), Бразилия (10,2 млн т со статусом ведущего экспортера) и страны Европейского союза (7,9 млн т). Все чаще на мировых рынках можно встретить говядину, а точнее мяса буйвола из Индии, которая в 2019 году произвела 4,4 млн т говяжьего мяса. Надеется из-за общемировых тенденций по снижению потребления красного мяса вернуться в тройку лидеров и Аргентина (3 млн т). 

Баранина

Производство баранины выглядит намного скромнее, хотя при общей тенденции к сокращению потребления красного мяса спрос на баранину остается стабильным и даже имеет некоторую тенденцию к росту. В 2019 году мировая мясная промышленность произвела 15,04 млн т баранины, что в сравнении с 2018 годом больше на 170 тыс. т. Не наблюдается и информации о предполагаемом сокращении производства баранины, которая составляет 7% мясного мирового рынка. Крупнейшим производителем и потребителем баранины в мире является Китай (2,4 млн т при потребности в 2,7 млн т). На втором месте находится Австралия (668 тыс. т), на третьем – Новая Зеландия (440 тыс. т).

Предполагается, что при общем снижении цен на мясо вслед за удешевлением свинины и мяса птицы баранина может получить популярность в целом ряде стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Согласно опубликованным прогнозам, наиболее перспективными рынками для экспорта баранины и козлятины могут стать Пакистан, Малайзия и Афганистан. 

Конина 

Информация о производстве и потреблении конины в мире носит спорадический характер. Тем не менее из источников, которые иногда публикуют данные о производстве этого вида мяса, следует, что ведущим производителем и потребителем конины является все тот же Китай. По последней информации, опуб­ликованной в апреле 2020 года, но датированной 2018 годом, производство конины в КНР составляет 200 тыс. т в год, за ней следуют Казахстан (132 тыс. т), Мексика (63 тыс. т), Монголия (57 тыс. т) и Россия (45 тыс. т). Во всех англоязычных странах (Австралия, Великобритания, Ирландия, Канада, Новая Зеландия, США и Южная Африка) на производство и употребление конины наложено жесткое табу. В странах Ближнего Востока конина считается неприемлемым для потребления в пищу мясом, которое желательно избегать.


Источник: kursiv.kz

23.06.2020
747
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1687

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

195

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

80

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

296

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

445

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21185

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4385

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1356

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1288

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1270

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1384

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575