Свыше 800 тонн мяса птицы ежедневно производится в Казахстане


Свыше 800 тонн мяса птицы ежедневно производится в Казахстане

Свыше 800 тонн мяса птицы ежедневно производится в Казахстане

За 5 месяцев 2020 года производство мяса птицы в республике выросло на 6,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. С января по май произведено почти 100 тысяч тонн продукции, сообщает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства РК. 

Мясо птицы в Казахстане производят 24 птицефабрики. Ежедневно они выпускают более 800 тонн продукции (в Акмолинской области – более 200 тонн, в Алматинской – около 350, в Актюбинской и Атырауской – порядка 7 тонн, в ВКО – 130, в Западно-Казахстанской, Жамбылской и Карагандинской областях – более 20, в Костанайской и Павлодарской – 14, в СКО – 6, Туркестанской – почти 45 тонн).

Ожидается, что до конца года все категории хозяйств дадут почти 300 тысяч тонн мяса.

Стоит отметить, что в 2019 году в республике произвели 223 тысячи тонн мяса птицы, а в 2018-м – 192 тысячи тонн. Благодаря неуклонному росту производства на 4% сократилась доля импорта мяса птицы – с 49% в 2018 году до 45% в 2019-м.

Тенденция роста производства объясняется реализацией программы развития птицеводческой отрасли, в частности, мясного направления, а также расширением мер господдержки производства мяса птицы. В частности, в рамках программы развития птицеводства для дальнейшего импортозамещения мяса птицы принимаются меры по финансированию строительства новых и модернизации действующих птицефабрик.

Сегодня в Казахстане продолжается строительство пяти птицефабрик. Также ведется работа по реанимированию птицефабрик в Алматинской (ТОО «OTAN Green Food»), Атырауской (ТОО «Meken Chicken») и Костанайской (ТОО «Комсомольская птицефабрика») областях.

Одна из современных птицефабрик республики, выпускающих высококачественную продукцию, расположена в Шымкенте. ТОО «Шымкент құс» уже 14 лет выпускает яйца и мясо бройлера. Производственная мощность фабрики - 115 млн яйц и 2 тысячи тонн мяса в год. Общее поголовье птицы сейчас превышает 600 тысяч, в том числе около 400 тысяч кур несушек, более 92 тысяч голов молодняка и 115 тысяч бройлеров. В компании трудоустроено 320 жителей мегаполиса, средняя зарплата птичниц – 105 тысяч тенге.


Источник: inform.kz

01.07.2020
108

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
413

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1050

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2336

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1176

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
579

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
854

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
848

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2292

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1252

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1380

Статьи о птицеводстве

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
105

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
108

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
101

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
411

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
421

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
426

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
682

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
997

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
1262