Россия может стать важнейшим поставщиком мяса в мире


Россия может стать важнейшим поставщиком мяса в мире

Россия может стать важнейшим поставщиком мяса в мире

В ежегодном прогнозе продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН до 2029 года роль России на мировом рынке мяса, несмотря на очевидные успехи страны в развитии мясного животноводства, проигнорирована, считают российские отраслевые эксперты.

По прогнозам ФАО, производство мяса в России к 2029 году вырастет с 10,5 млн всего до 11,36 млн тонн, а экспорт - с 279 тыс. до 338 тыс. тонн. Между тем, по оценке руководителя центра экономического прогнозирования "Газпромбанка" Дарьи Снитко, производство свинины и экспорт мяса (всех видов) уже в этом году достигнет показателей, которые приводятся в докладе на 2029 год. А производство мяса птицы увеличится на 10 процентов к 2025 году - на четыре года раньше, чем прогнозирует ФАО.

"Россия обладает конкурентными преимуществами, связанными с получением достаточно дешевых по сравнению с другими странами мира кормов для свиноводства, это будет способствовать росту в отрасли", - считает она.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин рассказывает, что в последние 10 лет в РФ наблюдались высокие темпы роста производства мяса. Сегодня Россия входит в топ-5 производителей мяса птицы и борется за 5-6 место по производству свинины. Если в 2000 году в объеме мирового производства мяса на Россию приходилось менее 2%, сейчас - 3,5%. Россия входит в десятку крупнейших экспортеров мяса. В этом году, но оценкам ассоциации, на мировой рынок будет вывезено более 400 тыс. тонн мяса и мясопродуктов почти в 40 стран мира. А в ближайшие три года в стране будут введены в строй новые предприятия только в отрасли свиноводства общей мощностью более 1 млн тонн свинины в убойном весе в год.

Однако, по мнению Сергея Юшина, вероятно, Россия столкнется с большой проблемой выхода на основные внешние рынки по причинам ветеринарного характера. Ведь ряд стран не признает нашу регионализацию (статус региона по опасным заболеваниям животных) или защищает свой рынок квотами и запретительными пошлинами. Несмотря на то, что, например, в ЕС очагов африканской чумы свиней за последние пять лет выявлено в разы больше, чем в России за 12 лет, их регионализацию признают, уточняет эксперт.

"Сегодня отсутствие доступа российской свинины на большинство платежеспособных рынков, таких как КНР, Южная Корея, Япония, где успешно работают Бразилия, Аргентина, США, ЕС, как раз и будет тем тормозом, который может остановить новые инвестиции в отрасль, а в неблагоприятных условиях привести к стагнации и снижению объемов производства в России", - считает эксперт.

Между тем, он убежден, что Россия может стать одним из важных источников для удовлетворения растущего мирового спроса на мясо. Все условия для производства конкурентоспособной и гарантированно безопасной продукции в нашей стране созданы.

По мнению Дарьи Снитко, сокращение доходов населения, спровоцированное пандемией, может привести к снижению спроса на мясо в стране. Однако этот процесс будет кратковременным и неглубоким, сокращение потребления будет меньшим, чем в непродовольственном секторе. Более того, по мнению Дарьи Снитко, COVID будет способствовать диверсификации каналов поставок продовольствия в глобальном масштабе, что будет при неизменном объеме спроса приводить к снижению доли традиционных экспортно-импортных направлений и росту доли новых поставщиков на новых рынках.

"В частности, не исключено, что первым диверсифицировать поставщиков начнет Китай (о такой цели уже объявляли власти), что даст возможности для развития экспорта мяса в страну, а также зерновых (пшеницы, ячменя, овса и других), масел из России", - предполагает эксперт.

По оценке "Центра агроаналитики" Минсельхоза, объем производства свинины в России в 2020 году может превысить 3,9 млн тонн, мяса птицы - 5,1 млн тонн. По данным ФТС, в 2019 году объем экспорта мяса и мясопродуктов из России составил 341,0 тыс. тонн.

По сравнению с 2018 годом поставки увеличились на 17,7%, за пять лет (к 2014 году) - на 333,5%, а за 10 лет - более чем в 35 раз. В 2001 году экспорт мяса и мясопродуктов из России составлял 2,9 тыс. тонн. При этом, согласно нацпроекту "Экспорт продукции АПК", экспорт мясной продукции должен увеличиться в 4,7 раза - до 2,8 млрд долларов.


Источник: rg.ru
19.07.2020
355

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
133

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
618

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1182

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2424

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1338

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
701

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1048

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
939

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2631

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1338

Статьи о птицеводстве

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
112

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
210

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
343

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
510

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
490

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
451

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
437

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
805

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
796