Госдума готовит ко второму чтению законопроект о радиационной обработке продуктов
В России хотят разрешить обработку сельскохозяйственной и пищевой продукции ионизирующим излучением. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму группой депутатов и сенаторов. Документ был принят в первом чтении 14 июля 2020 года и сейчас готовится ко второму чтению.
С текстом законопроекта можно ознакомиться на портале sozd.duma.gov.ru.
Радиационная обработка продуктов с соблюдением требований безопасности уничтожает патогенные организмы и паразиты, поясняют авторы законопроекта. Кроме того, ионизирующее излучение позволяет продлевать сроки хранения продовольствия за счет снижения количества микроорганизмов, вызывающих порчу.
Таким способом можно обрабатывать рыбу, мясо, овощи, приправы – более ста продуктов питания. Радиационная обработка сырья и готовой продукции эффективна и безопасна, убеждены авторы законопроекта.
В качестве аргумента они приводят зарубежный опыт. «Мировой рынок услуг по ионизирующей обработке сельскохозяйственной, пищевой продукции в 2010 году составлял примерно 2,3 млрд долларов США. Согласно экспертным прогнозам, к 2020 году он вырастет до 4,8 млрд долларов США, а к 2030 году – до 10,9 млрд долларов США», – говорится в пояснительной записке.
Сегодня эти технологии практикуют около 40 стран мира. Лидеры – США и Китай, в которых действуют 70% всех предприятий антимикробной обработки пищевой продукции ускоренными электронами.
«Любые микроорганизмы, включая патогенные, содержат ДНК. Это главная мишень, которой наносят урон свободно летящие электроны. Происходит инактивация микроорганизмов – частичная или полная потеря активности у биологически активного вещества. При этом бактерии не взрываются и не лопаются – они доживают свой цикл, но перестают делиться и погибают», – ранее рассказывал изданию «Ветеринария и жизнь» Роман Чурюкин, кандидат биологических наук, главный технолог компании ООО «Теклеор» – первого в России центра антимикробной обработки продуктов питания ускоренными электронами.
При этом эксперты уверяют, что облучение электронами не вызывает изменений качества продуктов: сохраняются их вкус, цвет, запах, биохимические показатели и жирнокислотный состав.
«Мы имеем дело с очень чистым методом обработки. Он подразумевает отказ от использования любых химических веществ, которые, попадая вместе с пищей в организм человека, могут навредить его здоровью», – ранее сообщал «ВиЖ» Александр Брязгин, кандидат технических наук, заведующий научно-исследовательской лабораторией Института ядерной физики им. Г. И. Будкера.
По словам эксперта, главное преимущество такой обработки – практически нулевые риски пищевых отравлений у людей. Безопасность обработанных продуктов достигает 99,9% при отказе от других методов консервации.
Исследования показали, что лучевая обработка, например, свино-говяжьего фарша увеличивает безопасные сроки его хранения с 7 до 30 суток.
Несмотря на все плюсы лучевого метода, в России применение этой технологии сдерживает отсутствие правовой базы. В действующих федеральных законах нет нормы о возможности обработки продуктов ионизирующим излучением.
Источник: vetandlife.ru
Новости
Китай будет закупать больше мяса в РФ
Снеки - самая быстрорастущая группа товаров
Статьи партнеров
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...