Цены на мясо колбасит
У производителей дорожает сырье.
На российском мясном рынке намечается новый конфликт между поставщиками сырья и переработчиками. Крупные производители колбас зафиксировали с начала июля «ничем не аргументированный» рост стоимости на свинину и мясо птицы на 26–32%, что грозит им сокращением рентабельности и инвестиционных программ. Поставщики мяса претензии считают надуманными, объясняя всплеск цен сезонным спросом.
О росте цен на сырье для производства колбасных и мясных изделий “Ъ” рассказал источник среди переработчиков. Операционный директор группы «Продо» (бренды «Клинский», «Омский бекон», «Черный кабан» и др.) Генрих Арутюнов подтвердил, что в июле—августе свинина в полутушах подорожала на 32%, до 170 руб. за 1 кг, против мая—июня. Тушка цыпленка бройлера за тот же период выросла в цене на 26%, до 108 руб. за 1 кг, добавил он. В ГК «Дымов» также заявили, что наблюдают «резкий, ничем не аргументированный рост стоимости сырья» в течение последних трех недель. На сегодня, по данным группы, рост цен достигает около 21,4% к предыдущему периоду.
Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев считает претензии переработчиков «во многом надуманными». По его словам, сегодня за счет сезонного спроса цена на свинину находится на пике. Но в конце августа спрос снова упадет, а вместе с ним вниз пойдет и стоимость мяса, прогнозирует он. Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин также говорит, что из-за закрытых границ люди проводят отпуск дома, что стимулирует спрос на свинину. В «Ленте» подтверждают, что в июле—августе продажи этого мяса выросли в пределах 10% относительно аналогичного периода прошлого года. Гендиректор группы «Русагро» Максим Басов отмечает, что спрос на свинину увеличился как раз из-за относительно низких цен, которые к тому же уже начали снижаться на этой неделе.
Господин Арутюнов допускает, что потребление свинины могло вырасти из-за сезона отпусков, возобновления работы кафе и ресторанов и пр. Но, подчеркивает он, предложения на этом рынке достаточно, потому рост спроса не обосновывает значительное повышение цен. На рынке мясного сырья в последний год предложение только растет при в целом статичном спросе, соглашаются в ГК «Дымов». По данным Национального союза свиноводов, производство свинины за первое полугодие выросло на 10,9%, до 2,57 млн тонн, год к году. Потребление за тот же период увеличилось на 5,2%, до 1,93 млн тонн, экспорт — на 96%, до 87,8 тыс. тонн.
Как отмечает Юрий Ковалев, по итогам января—июля средние цены на свинину остаются на 8,5% ниже, чем годом ранее, а по итогам года будут ниже на 10%. При этом себестоимость производства растет из-за высоких цен на зерно и корма, дорожающих аминокислот, в частности лизина и витаминов, добавляет Сергей Юшин. Кроме того, отмечает он, производители свинины работают в конкурентной среде: крупнейший игрок АПХ «Мираторг» занимает около 10% рынка, а на большинство компаний из топ-20 приходится по 1–2%. В «Мираторге» отказались от комментариев. В другом крупном производителе свинины, мяса птицы и колбас группе «Черкизово» на вопросы не ответили.
В «Ленте» говорят, что не получали обращений от производителей свинины о повышении цен, но поднять стоимость в пределах 10% хотят птицеводы. Основные причины — снижение курса рубля, что вызвало удорожание кормов, витаминов и аминокислот, а также растущие транспортные расходы. В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») и «Магните» на вопросы не ответили.
Производители колбасных изделий поднимать цены пока не планируют. В ГК «Дымов» считают это нецелесообразным, учитывая уровень доходов потребителей. Там указывают, что результатом роста цен на сырье будет сокращение рентабельности и программы развития. По данным Росстата, во втором квартале реальные доходы россиян сократились на 8% в годовом выражении. В «Продо» также не планируют повышать стоимость продукции. Как отмечает Генрих Арутюнов, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) «пристально наблюдает» за изменениями цен на полках магазинов, но не вмешивается в колебания на сырьевых рынках. ФАС проведет проверку, если поступят конкретные факты существенного повышения цен от переработчиков мяса, заявила начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Лариса Вовкивская.
Источник: kommersant.ru
Новости
Китай будет закупать больше мяса в РФ
Снеки - самая быстрорастущая группа товаров
Статьи партнеров
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...