Депутаты предложили запретить приватизацию лучших предприятий Свердловского агропрома


Депутаты предложили запретить приватизацию лучших предприятий Свердловского агропрома

Депутаты предложили запретить приватизацию лучших предприятий Свердловского агропрома

Депутаты комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Законодательного собрания Свердловской области на своём очередном заседании предложили пять важнейших предприятий агропромышленного комплекса, принадлежащих казне области, внести в перечень объектов госсобственности, не подлежащих отчуждению. Иначе говоря — высказались за то, чтобы законодательно закрепить запрет на их приватизацию.


В числе таких предприятий были названы: Ирбитский молочный и Богдановичский комбикормовый заводы, Агентство по развитию рынка продовольствия Свердловской области и две птицефабрики — «Рефтинская» и «Свердловская». Заседание комитета было выездным, проходило на птицефабрике «Рефтинская». Главный вопрос, который рассматривался, — состояние и перспективы развития птицеводческой отрасли.


— 2013 год был самым страшным для птицеводства, стоимость зерна тогда превышала 11 тысяч рублей за тонну, а цена на куриное мясо падала до 86–87 рублей за килограмм. Такого не было никогда. Только с мая-июня этого года наши птицеводческие предприятия начали работать безубыточно, и то благодаря субсидиям, — докладывал депутатам министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов.


На фоне снижения цен на птицеводческую продукцию произошло насыщение регионального рынка мяса птицы. Это стало следствием введения новых птицеводческих комплексов прежде всего в Челябинской области. Наши соседи даже в таких условиях дополнительно произвели 45 тысяч тонн мяса птицы в живом весе.


Из бройлерных птицефабрик Свердловской области прибавку дала только «Рефтинская», все остальные уменьшили выпуск мясной продукции. Так, за десять месяцев этого года, по сравнению с тем же периодом прошлого, птицефабрика «Первоуральская» снизила производство мяса бройлеров на 2038 тонн, «Среднеуральская» — на 2066 тонн, агрофирма «Северная» — на 6546 тонн. «Первоуральская» и «Среднеуральская» оказались ещё в очень тяжёлом финансовом состоянии. (О проблемах «Среднеуральской» «ОГ» рассказывала в номере за 12 апреля 2014 года.)


Но вот «Рефтинская» продемонстрировала небывалый для предприятия рост. В этом году птицефабрика произведёт свыше 65 тысяч тонн мяса птицы, почти на 15 тысяч тонн больше, чем в прошлом. Сейчас «Рефтинская» даёт 51 процент от всего количества бройлерного мяса, производимого в области. В планах на 2016 год довести выпуск до 80 тысяч тонн. Судя по набранным темпам — это посильная для рефтинских птицеводов задача. Рост идёт за счёт модернизации производства и внедрения инновационного оборудования. Например, депутатам показали новейший инкубатор, введённый на птицефабрике в прошлом году, позволяющий инкубировать до 68 миллионов яиц в год.


Таким образом «Рефтинская» наряду со «Свердловской», птицефабрикой яичного направления, становятся важными гарантами продовольственной безопасности региона, что особенно актуально сейчас, когда Россия оказалась под ударом санкций. Отсюда — повышенное внимание к дальнейшей судьбе этих предприятий.


27.11.2014
1395

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
417

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1054

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2340

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1180

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
585

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
861

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
849

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2310

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1253

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1381

Статьи о птицеводстве

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
122

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
122

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
116

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
426

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
437

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
443

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
697

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
1013

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
1278