Слабое законодательство позволяет Ирану закупать ГМ-продукты
Об этом в СМИ написал представитель Минсельхоза Исламской Республики
Несмотря на государственные ограничения на производство биотехнологических продуктов, Иран за год импортирует генетически модифицированных сельскохозяйственных культур на 5 млрд. долларов, сообщили 18 января местные СМИ.
Из-за отсутствия чётких правил Министерство сельского хозяйства Ирана вновь одобрило импорт ГМ-культур, таких как рис, соя, рапс, сообщил в своём обзоре представитель ведомства Бехзад Кареязи. Страна экспортирует эту продукцию в основном из Бразилии, Аргентины, Канады и США, причём эти страны не заявляют о своих поставках как о ГМ-продуктах, что «нарушает Картахенский протокол» по защите и развитию окружающей среды, передаёт ГМО-обзор.
«Отказ иранских чиновников выявлять среди импорта ГМ-продукты приводит к общественному заблуждению о невозможности на национальном уровне обнаруживать их. Кроме того, несмотря на продолжающийся импорт подобной продукции Министерство сельского хозяйства, по сути, служит стимулом для иностранцев, что противоречит национальным интересам», — заявил представитель ведомства.
По мнению Бабака Накхода из Сельскохозяйственного научно-исследовательского института биотехнологии Ирана, ГМ-культуры, в том числе кукуруза, рапс, рапс и соя, составляли 5 млрд. долл. от 16 млрд. долл., которые приходились на сельскохозяйственный импорт в стране в 2013 году.
В отличие от Европы и США, ГМ-продукты не являются предметом общественных дискуссий в в Иране, но чиновники уже разделились на два лагеря по отношению к биотехнологическим культурам. Сторонники заявляют, что ГМО дают лучшие урожаи и способствуют меньшему использованию пестицидов, но противники опасаются рисков для окружающей среды.
Советник иранского Департамента охраны окружающей среды Исмаил Кахром говорит, что его организация выступает против введения ГМ-культур в стране, так как кроме негативного воздействия на окружающую среду это будет «жертва качеством ради количества». «ДНК сельскохозяйственной продукции Ирана оригинальна, поскольку она не была генетически модифицирована. Качество нашей сельскохозяйственной продукции, включая её вкус и структуру, всегда на устах во всех странах Европы и Америки», — сказал он.
В 2006 году Иран клонировал овцу. Годом ранее чиновники впервые одобрили иранский генетически модифицированный рис, который с тех пор выращивается в коммерческих целях для употребления человеком в пищу. В мае 2015 года первый образец иранского генетически модифицированного хлопка был представлен на национальном биотехнологическом конгрессе, в котором принял участие министр сельскохозяйственного джихада Махмуд Ходжати.
Новости
Китай будет закупать больше мяса в РФ
Снеки - самая быстрорастущая группа товаров
Статьи партнеров
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...