Амурские производители обещают накормить свежей зеленью всю область


Амурские производители обещают накормить свежей зеленью всю область

Амурские производители обещают накормить свежей зеленью всю область

Амурские руккола, базилик и кинза должны вскоре вытеснить с местных прилавков заграничную зелень. С середины осени, когда используемые на кухне травы в Благовещенске начали выращивать в новых современных теплицах, объемы поставок в магазины стали постепенно увеличиваться. Корреспондент ГТРК «Амур» узнал, готова ли торговля отказаться от китайских салатов в пользу местных.

Уже через час этот салат можно будет купить в магазине. Ежедневно на прилавки отправляются 3 тысячи таких кустиков. Плюс через день - по тысяче базилика, кинзы, укропа. Кстати, раньше из-за того, что обычно последняя трава растет больше месяца, место на грядке на нее старались не тратить. Урожай и ассортимент удалось увеличить почти вдвое после ввода в строй высокотехнологичных теплиц.

Еще несколько лет назад такие эксклюзивные, как говорят здесь, виды салатов, как игольчатый фриллис или красноватый роксай, богатый йодом, заказывали только рестораны. Теперь правильное питание вошло в моду. И спрос на такую зелень, наконец, появился и в обычных магазинах.

Главный агроном Татьяна Молозева рассказывает: здесь стараются создать микроклимат почти как в огороде. Автоматика подает воду и удобрения индивидуально к каждому растению. Максимально используются солнечные лучи - стены стеклянные. А вечером и ночью здесь включается система досвечивания.

«Без этой системы в зимний период выращивать эти зеленные культуры просто невозможно. День короткий, вы видите, какие у нас морозы. Кровля буквально вся заиндевела», - говорит главный агроном комбината "Тепличный" Татьяна Молозева.

Агрономы уверяют: в таких теплицах они смогут вырастить что угодно. Например, мяту, которую пока привозят из Москвы. Чтобы выяснить предпочтения покупателей, собираются проводить свое мини-исследование. Но вот Тамара Михайловна уже однозначно может сказать: для домашнего стола берет салат, укроп и базилик только из Благовещенска.

«Не китайское, потому что уже не свежее, вялое, и заграница есть заграница», - говорит жительница Благовещенска Тамара Скабелкина.

В одном из крупных магазинов амурской столицы рассказывают: у них три основных поставщика зелени. Первое место пока занимает Китай. Оттуда везут почти половину пряного товара. Продавцы, правда, отмечают: салаты стараются из-за реки не заказывать - по пути перемерзают. Тем более чуть ли не с каждым днем объемы поставок увеличивает благовещенское аграрное предприятие. Здесь официально заявили: готовы вообще отказаться от зелени из КНР, если потребность в ней полностью погасит местный сельхозкомбинат.

«Неприятная ситуация была перед Новым годом, когда 26-27 числа мы узнаем, что салата в принципе не будет в городе. Нам пришлось быстро на это реагировать, заказывать китайский салат, чтобы удовлетворить потребительский спрос», - рассказывает коммерческий директор сети магазинов Алексей Ярош.

Благовещенские растениеводы уверены: в ближайшее время они смогут выращивать зелень на всю область. Овощи здесь планируют выращивать круглый год. Перерывов на несколько месяцев, как в старых теплицах, больше не будет.

«В период с момента посадки до получения максимального урожая продукция нестабильно поступает в розницу. Из-за чего эту нишу занимали китайские производители. Унас маленький сбор, а население готово покупать. На сегодняшний день наши агрономы могут выращивать огурец в течение всего года, поэтому эту нишу мы заполним», - заверяет заместитель генерального директора комбината "Тепличный" Светлана Ким.

По заявлению руководства сельхозкомбината, стоимость огурцов по сравнению с прошлым годом они снизили примерно на 12%. И сейчас амурские стоят столько же, сколько китайские. А естественные вкус и запах не улетучиваются, как случается в дороге с импортными овощами.

20.01.2016
582

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
215

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
373

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
540

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
787

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1617

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2105

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
2916

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2618

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство ...

24.01.2018
3460

Елисеева Е.Н. - ветеринарный врач консультант ООО «ВИК здоровье животных» Получение высоких экономических показателей в птицеводстве, возможно только при пол...

15.01.2018
1435

Елисеева Е.Н. Правильный выбор комплексных антимикробных препаратов широкого спектра действия обеспечивает сохранность птицы и повышение ее продуктивности, в результате ...

15.01.2018
1456

Статьи о птицеводстве

2.2 Кормление и поение птицы 2.2.1 Комбикорма для птицеводства Полноценное сбалансированное кормление — обязательное условие высокой продуктивности птицы. Потребность птицы в...

09.08.2019
72

Раздел 2. Описание технологических процессов, используемых в настоящее время в рассматриваемой отрасли сельского хозяйства 2.1 Технологии промышленного производства продукто...

30.07.2019
162

С 2000 по 2014 годы производство яиц в мире увеличилось на 36,5 %, то есть средний прирост производства составил 2,8 % в год. Мировыми лидерами по производству яиц являются ...

21.07.2019
208

Недавние вспышки птичьего гриппа сразу в нескольких регионах Российской Федерации напомнили о том, что, несмотря на заметное улучшение профилактики заболеваний в последние годы, ...

09.07.2019
241

А.Г. Меденцев, А.Н. Котик, В.А. Труфанова, В.К. Акименко Институт биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, Пущино Институт птицеводства УААН Из пораженного зерна выдел...

30.06.2019
237

Братишко Н.И., Притуленко О.В., Институт животноводства НААН Куценко О.В., ООО фирма «Даника» Резюме. Опыт проведен на цыплятах-бройлерах кросса хаббард с суточного до 42...

19.06.2019
258

Институт животноводства Национальной академии аграрных наук Украины Резюме. Цель работы – изучить влияние трансгенных кукурузы и сои на организм цыплят, обмен веществ и пр...

09.06.2019
231

При промышленном производстве продукции птицеводства важную роль играет величина ее себестоимости. Для ее уменьшения производители повсеместно стараются снизить стоимость комбико...

30.05.2019
429

Испытания в исследовательских центрах и на практике подтвердили, что при непрерывной добавке в рацион цыплят-бройлеров на начальном этапе и в фазе выращивания макроводоросли можн...

19.05.2019
434