Амурские производители обещают накормить свежей зеленью всю область

Печать

Амурские производители обещают накормить свежей зеленью всю область

Амурские руккола, базилик и кинза должны вскоре вытеснить с местных прилавков заграничную зелень. С середины осени, когда используемые на кухне травы в Благовещенске начали выращивать в новых современных теплицах, объемы поставок в магазины стали постепенно увеличиваться. Корреспондент ГТРК «Амур» узнал, готова ли торговля отказаться от китайских салатов в пользу местных.

Уже через час этот салат можно будет купить в магазине. Ежедневно на прилавки отправляются 3 тысячи таких кустиков. Плюс через день - по тысяче базилика, кинзы, укропа. Кстати, раньше из-за того, что обычно последняя трава растет больше месяца, место на грядке на нее старались не тратить. Урожай и ассортимент удалось увеличить почти вдвое после ввода в строй высокотехнологичных теплиц.

Еще несколько лет назад такие эксклюзивные, как говорят здесь, виды салатов, как игольчатый фриллис или красноватый роксай, богатый йодом, заказывали только рестораны. Теперь правильное питание вошло в моду. И спрос на такую зелень, наконец, появился и в обычных магазинах.

Главный агроном Татьяна Молозева рассказывает: здесь стараются создать микроклимат почти как в огороде. Автоматика подает воду и удобрения индивидуально к каждому растению. Максимально используются солнечные лучи - стены стеклянные. А вечером и ночью здесь включается система досвечивания.

«Без этой системы в зимний период выращивать эти зеленные культуры просто невозможно. День короткий, вы видите, какие у нас морозы. Кровля буквально вся заиндевела», - говорит главный агроном комбината "Тепличный" Татьяна Молозева.

Агрономы уверяют: в таких теплицах они смогут вырастить что угодно. Например, мяту, которую пока привозят из Москвы. Чтобы выяснить предпочтения покупателей, собираются проводить свое мини-исследование. Но вот Тамара Михайловна уже однозначно может сказать: для домашнего стола берет салат, укроп и базилик только из Благовещенска.

«Не китайское, потому что уже не свежее, вялое, и заграница есть заграница», - говорит жительница Благовещенска Тамара Скабелкина.

В одном из крупных магазинов амурской столицы рассказывают: у них три основных поставщика зелени. Первое место пока занимает Китай. Оттуда везут почти половину пряного товара. Продавцы, правда, отмечают: салаты стараются из-за реки не заказывать - по пути перемерзают. Тем более чуть ли не с каждым днем объемы поставок увеличивает благовещенское аграрное предприятие. Здесь официально заявили: готовы вообще отказаться от зелени из КНР, если потребность в ней полностью погасит местный сельхозкомбинат.

«Неприятная ситуация была перед Новым годом, когда 26-27 числа мы узнаем, что салата в принципе не будет в городе. Нам пришлось быстро на это реагировать, заказывать китайский салат, чтобы удовлетворить потребительский спрос», - рассказывает коммерческий директор сети магазинов Алексей Ярош.

Благовещенские растениеводы уверены: в ближайшее время они смогут выращивать зелень на всю область. Овощи здесь планируют выращивать круглый год. Перерывов на несколько месяцев, как в старых теплицах, больше не будет.

«В период с момента посадки до получения максимального урожая продукция нестабильно поступает в розницу. Из-за чего эту нишу занимали китайские производители. Унас маленький сбор, а население готово покупать. На сегодняшний день наши агрономы могут выращивать огурец в течение всего года, поэтому эту нишу мы заполним», - заверяет заместитель генерального директора комбината "Тепличный" Светлана Ким.

По заявлению руководства сельхозкомбината, стоимость огурцов по сравнению с прошлым годом они снизили примерно на 12%. И сейчас амурские стоят столько же, сколько китайские. А естественные вкус и запах не улетучиваются, как случается в дороге с импортными овощами.

20.01.2016
915
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1691

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

206

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

82

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

298

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

447

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21220

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4386

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1357

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1289

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1272

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1385

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575