В России наблюдается снижение производства, потребления и импорта мяса


В России наблюдается снижение производства, потребления и импорта мяса

В России наблюдается снижение производства, потребления и импорта мяса

По сведениям Мушега Мамиконяна, главы Мясного совета ЕЭП Таможенного союза, снижение потребления мяса наблюдается в России уже 2 года подряд.

В России наблюдается снижение производства, потребления и импорта мяса

В прошлом году снижение составило 3%, в позапрошлом – 2%. До этого в течение 5 лет потребление росло непрерывно. В 2015 году потребление мяса в РФ составило 10,3 млн тонн, при этом потребление говядины, по данным эксперта, снизилось на 10%.

По сведениям московского Центра международной торговли, за десять месяцев 2015 года закупки мяса и субпродуктов за рубежом составили 921 тысячу тонн (-31,5% от прошлогоднего показателя). В денежном исчислении импорт мяса упал на 42,7% — до 2,5 млрд долларов.

Вместе с тем наблюдается рост производства индейки, гуся, утки. В прошлом году производство индейки увеличилось на 34,9%, и составило 205 тысяч тонн. По сведениям аналитического агентства GRC, в 2015 году мяса индейки произведено в России в 7,5 раз больше, чем в 2005 году. Председатель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин подтверждает сведения об увеличении производства индейки в России, но при этом отмечает, что потребление этого продукта остается в России на низком уровне.

Невзирая на то, что за 10 лет производство индейки в РФ выросло с 28 до 205 тысяч тонн, а потребление – с 0,2 кг до 1,5 кг на человека в год, этот показатель остается низким по сравнению с развитыми странами. Так, в Европе потребление мяса индейки составляет 4-5 кг в год на человека, а в США – 9 кг в год.

По мнению Альберта Давлеева, главы консалтинговой фирмы Agrifood Strategies, индейка постепенно выходит из категории нишевых продуктов. С каждым годом увеличивается ассортимент продуктов из мяса индейки, в некоторых магазинах данные продукты занимают отдельную полку.

Увеличение спроса на мясо индейки подтверждает и представитель ритейлера X5 Retail Group (торговые сети «Карусель», «Перекресток», «Пятерочка»). По его сведениям, увеличение продаж мяса индейки в магазинах сети «Перекресток» в 2014 году составило 30%, а в 2015 – 20%. Если в 2014 году доля индейки составляла 13% от общих продаж продуктов мясной категории в магазинах сети «Перекресток», то в 2015 году доля индейки равняется 20%.

По сведениям исследовательского холдинга «Ромир», средний чек на мясо вырос в первые 6 месяцев 2015 года на 29%, при этом сокращение частоты закупок мяса составило 5%.



25.01.2016
859

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
215

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
373

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
540

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
787

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1617

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2105

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
2916

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2618

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство ...

24.01.2018
3460

Елисеева Е.Н. - ветеринарный врач консультант ООО «ВИК здоровье животных» Получение высоких экономических показателей в птицеводстве, возможно только при пол...

15.01.2018
1435

Елисеева Е.Н. Правильный выбор комплексных антимикробных препаратов широкого спектра действия обеспечивает сохранность птицы и повышение ее продуктивности, в результате ...

15.01.2018
1456

Статьи о птицеводстве

2.2 Кормление и поение птицы 2.2.1 Комбикорма для птицеводства Полноценное сбалансированное кормление — обязательное условие высокой продуктивности птицы. Потребность птицы в...

09.08.2019
72

Раздел 2. Описание технологических процессов, используемых в настоящее время в рассматриваемой отрасли сельского хозяйства 2.1 Технологии промышленного производства продукто...

30.07.2019
162

С 2000 по 2014 годы производство яиц в мире увеличилось на 36,5 %, то есть средний прирост производства составил 2,8 % в год. Мировыми лидерами по производству яиц являются ...

21.07.2019
208

Недавние вспышки птичьего гриппа сразу в нескольких регионах Российской Федерации напомнили о том, что, несмотря на заметное улучшение профилактики заболеваний в последние годы, ...

09.07.2019
241

А.Г. Меденцев, А.Н. Котик, В.А. Труфанова, В.К. Акименко Институт биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, Пущино Институт птицеводства УААН Из пораженного зерна выдел...

30.06.2019
237

Братишко Н.И., Притуленко О.В., Институт животноводства НААН Куценко О.В., ООО фирма «Даника» Резюме. Опыт проведен на цыплятах-бройлерах кросса хаббард с суточного до 42...

19.06.2019
258

Институт животноводства Национальной академии аграрных наук Украины Резюме. Цель работы – изучить влияние трансгенных кукурузы и сои на организм цыплят, обмен веществ и пр...

09.06.2019
231

При промышленном производстве продукции птицеводства важную роль играет величина ее себестоимости. Для ее уменьшения производители повсеместно стараются снизить стоимость комбико...

30.05.2019
429

Испытания в исследовательских центрах и на практике подтвердили, что при непрерывной добавке в рацион цыплят-бройлеров на начальном этапе и в фазе выращивания макроводоросли можн...

19.05.2019
434