В России наблюдается снижение производства, потребления и импорта мяса

Печать

В России наблюдается снижение производства, потребления и импорта мяса

По сведениям Мушега Мамиконяна, главы Мясного совета ЕЭП Таможенного союза, снижение потребления мяса наблюдается в России уже 2 года подряд.

В России наблюдается снижение производства, потребления и импорта мяса

В прошлом году снижение составило 3%, в позапрошлом – 2%. До этого в течение 5 лет потребление росло непрерывно. В 2015 году потребление мяса в РФ составило 10,3 млн тонн, при этом потребление говядины, по данным эксперта, снизилось на 10%.

По сведениям московского Центра международной торговли, за десять месяцев 2015 года закупки мяса и субпродуктов за рубежом составили 921 тысячу тонн (-31,5% от прошлогоднего показателя). В денежном исчислении импорт мяса упал на 42,7% — до 2,5 млрд долларов.

Вместе с тем наблюдается рост производства индейки, гуся, утки. В прошлом году производство индейки увеличилось на 34,9%, и составило 205 тысяч тонн. По сведениям аналитического агентства GRC, в 2015 году мяса индейки произведено в России в 7,5 раз больше, чем в 2005 году. Председатель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин подтверждает сведения об увеличении производства индейки в России, но при этом отмечает, что потребление этого продукта остается в России на низком уровне.

Невзирая на то, что за 10 лет производство индейки в РФ выросло с 28 до 205 тысяч тонн, а потребление – с 0,2 кг до 1,5 кг на человека в год, этот показатель остается низким по сравнению с развитыми странами. Так, в Европе потребление мяса индейки составляет 4-5 кг в год на человека, а в США – 9 кг в год.

По мнению Альберта Давлеева, главы консалтинговой фирмы Agrifood Strategies, индейка постепенно выходит из категории нишевых продуктов. С каждым годом увеличивается ассортимент продуктов из мяса индейки, в некоторых магазинах данные продукты занимают отдельную полку.

Увеличение спроса на мясо индейки подтверждает и представитель ритейлера X5 Retail Group (торговые сети «Карусель», «Перекресток», «Пятерочка»). По его сведениям, увеличение продаж мяса индейки в магазинах сети «Перекресток» в 2014 году составило 30%, а в 2015 – 20%. Если в 2014 году доля индейки составляла 13% от общих продаж продуктов мясной категории в магазинах сети «Перекресток», то в 2015 году доля индейки равняется 20%.

По сведениям исследовательского холдинга «Ромир», средний чек на мясо вырос в первые 6 месяцев 2015 года на 29%, при этом сокращение частоты закупок мяса составило 5%.



25.01.2016
1334
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1686

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

194

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

80

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

296

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

445

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21172

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4384

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1356

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1288

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1270

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1384

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575