В Роскачестве дали рекомендации по выбору яиц в преддверии Пасхи

Печать

В Роскачестве дали рекомендации по выбору яиц в преддверии Пасхи

Эксперты также напомнили о правилах хранения продуктов


Эксперты Роскачества в преддверии Пасхи (в этом году праздник будет отмечаться 28 апреля) проверят готовые к продаже яйца на свежесть, содержание микроорганизмов, бактерий и антибиотиков, чистоту скорлупы, соответствие заявленной категории. Об этом сообщается в пресс-релизе организации.


"В преддверии Пасхи Роскачество подведет итоги исследования столовых яиц - в 2019 году эксперты исследуют 10 региональных торговых марок из Челябинской, Оренбургской, Тюменской, Астраханской, Курской, Ярославской областей, Краснодарского края, республики Башкортостан и Алтайского края. Эксперты проверят яйца на соответствие заявленной категории (первая, вторая, третья и высшая категории, отборное яйцо), наличие микроорганизмов как внутри, так и снаружи яйца, содержание токсичных элементов, антибиотиков, чистоту и прочность скорлупы, показатели свежести (высота воздушной камеры, запах)", - отмечается в сообщении.


Категории и цвет


Эксперты напомнили, что яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Информация о принадлежности к какой-либо категории указана на скорлупе в виде цифр или букв. В Роскачестве советуют запомнить простое правило: чем больше цифра, тем меньше будет размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами.


При покупке яиц эксперты также советуют приоткрыть упаковку и осмотреть яйца. Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв и цифр - они могут быть синими или красными. Кроме того, как отмечают в Роскачестве, на полках магазинов встречаются яйца с такими этикетками, как "с йодом", "деревенские", "с витамином А и каротиноидами", "фитнес" - яйца с селеном, "витаминные" яйца с повышенным содержанием жирных кислот. В последних случаях речь идет о "создании продуктов с заданными свойствами", как называют его производители - к корму несушек добавляются соответствующие ингредиенты.


Многие производители также маркируют свою продукцию фразой "яркий желток". Как пояснили в Роскачестве, цвет желтка зависит от того, чем несушка питалась. Обычно насыщенный желтый цвет желтка имеют яйца деревенских кур, которые росли на воле. У фабричных кур, сидящих на диете из комбикормов, цвет желтка светло-желтый, поэтому некоторые производители стали вводить в рацион кур добавки, окрашивающие желток в ярко-оранжевый цвет.


Что касается цвета яиц, то он зависит лишь от породы курицы: у светлых пород кур яйца белые, у черненьких, пеструшек и рыженьких скорлупа яиц коричневая, при этом их состав и пищевые свойства не отличаются. Также эксперты советуют не обольщаться надписями "био", "эко", "органические" на упаковке яиц, поскольку в России нет соответствующей сертификации. При этом в Роскачестве советуют обратить внимание как на срок изготовления продукта, так и на его производителя. Последнего рекомендуется выбирать по принципу: кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тот лучше.


Как хранить и варить


В Роскачестве напоминают, что место хранения яиц должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов, без плесени и пятен на упаковке. Хранить яйца рекомендуется при температуре от 0 до 20 градусов и относительной влажности воздуха 85-88%. При этом срок хранения диетических яиц составляет не более семи суток, столовых яиц - от восьми до 25 суток, мытых яиц - не более 12 суток.


Также эксперты советуют обратить внимание на скорлупу и исследовать ее на предмет трещин, сколов и чистоты. Желательно, чтобы яйца были чистыми, без перьев и следов помета, без повреждений. Перед употреблением в пищу специалисты советуют мыть яйца с мылом под теплой проточной водой. Кроме того, необходимо мыть руки после каждого соприкосновения с яйцом, поскольку на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания - бактерия сальмонелла.


Хранить яйца рекомендуется отдельно от сильно пахнущих продуктов и от сырого мяса при температуре 0-5 градусов. Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то свежее, если поднимается к поверхности одним концом - не первой свежести, плавает на поверхности - несвежее, отмечают эксперты. Варить яйца рекомендуется в соленой воде, потому что соль не дает белку вытечь наружу, в случае если яйцо треснет.


После того как яйца при варке дошли до нужной кондиции, специалисты советуют опустить их в ледяную воду, так они будут лучше чиститься. Проверить, какое перед вами яйцо - сырое или вареное, - можно, раскрутив его на ровной поверхности. Вареное яйцо будет крутиться быстро и долго, сырое не сможет сделать даже один оборот вокруг своей оси.


Источник: tass.ru

18.03.2019
501
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1689

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

198

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

80

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

297

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

446

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21193

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4386

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1356

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1289

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1270

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1385

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575