ФАО помогает странам измерить воздействие климата на сельское хозяйство


ФАО помогает странам измерить воздействие климата на сельское хозяйство

ФАО помогает странам измерить воздействие климата на сельское хозяйство

Согласно одному из недавних исследований ФАО, в развивающихся странах на долю сельскохозяйственного сектора приходится 26 процентов всего экономического ущерба и потерь, вызванных климатическими бедствиями. Среди самых уязвимых категорий населения - маломасштабные фермеры, обеспечивающие более 70 процентов мировых потребностей в продовольствии, за ними следуют мелкие и средние сельскохозяйственные предприятия.


Однако не всегда просто понять масштаб влияния бедствий на сельское хозяйство и источники средств к существованию в сельских районах. ФАО стремится исправить это положение с помощью новой стандартизованной методики для оценки ущерба и потерь.


Целью данной методики является выявление пробелов в информации, касающейся воздействия стихийных бедствий на сельское хозяйство. Она достаточно всеобъемлюща, чтобы ее можно было применять к стихийным бедствиям в различных странах и регионах и достаточно точна для рассмотрения все подсекторов сельского хозяйства (растениеводство, животноводство, аквакультура, рыбное и лесное хозяйство).


ФАО разработала данную методику по просьбе стран в рамках Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий и механизма мониторинга Целей устойчивого развития. Методика будет использоваться для сбора данных и отслеживания прогресса в достижении глобальных целей в области обеспечения устойчивости и представляет собой полезный инструмент для сбора и интерпретации имеющейся информации, который позволит повысить информированность в разработке связанных с рисками мер политики и принятии решений.


Для обеспечения эффективного, надежного и стандартизованного мониторинга вызванных бедствиями ущерба и потерь с сельском хозяйстве в глобальном масштабе ФАО сотрудничает с правительствами всего мира – от Латинской Америки и Карибского бассейна до Восточной Африки и Юго-Восточной Азии – в деле принятия, внедрения и реализации этой методики.


Начинающийся сегодня в Киеве семинар будет первым из таких мероприятий в Восточной Европе и на Кавказе.


На нем соберутся более 30 экспертов и представителей директивных органов из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Республики Молдова и Украины, которые обсудят национальные системы сбора и оценки данных о вызываемых стихийными бедствиями ущербе и потерях.


Во время семинара представители государственных статистических служб, организаций, занимающихся снижением риска бедствий, и министерств сельского, рыбного и лесного хозяйства будут работать вместе в ФАО над разработкой дорожной карты для институционализации национальных информационных систем с целью предоставления данных о воздействии стихийных бедствий для повышения информированности в области политики по снижению риска бедствий и планирования в сельском хозяйстве.


Помимо получения знаний об основных понятиях и применении данной методики, семинар предоставит экспертам и представителям директивных органов из стран-участниц возможность поделиться информацией об основных опасностях и угрозах сельскохозяйственному сектору в их странах, таких как: наводнения, засухи, экстремальные температуры или трансграничные вредители и болезни животных, а также опытом по сбору данных об ущербе и потерях, вызванных стихийными бедствиями различной природы и масштабов”, - сказала Даниэла Манджоне, координирующая данный семинар и курирующая в ФАО деятельность по снижению опасности риска бедствий в регионе.


“Этот семинар является первым шагом в более широком процессе развития потенциала”, - добавила Манджоне. – ФАО обязуется оказывать поддержку статистическим департаментам соответствующих государственных учреждений с целью совершенствования существующих информационных систем в сельском хозяйстве и включения сбора и анализа данных об ущербе и потерях для более эффективного информирования процесса принятия политических решений и распределения ресурсов”.


Работа ФАО в области оценки ущерба и потерь с сельском хозяйстве – часть более широких усилий Организации по укреплению устойчивости основанных на сельском хозяйстве источников средств к существованию перед угрозами и кризисами. Подход ФАО к решению этих вопросов охватывает широкий спектр технических знаний о различных видах потрясений и учитывает особенности каждого подсектора. Основное внимание в нем уделяется прогнозированию, предотвращению, сокращению, адаптации и поглощению рисков в сельскохозяйственной системе.


Данная методика включена в механизм отчетности по Целям устойчивого развития и будет использована для сбора данных и отслеживания прогресса на пути достижения глобальных целей в области устойчивости, включая показатель С2 Сендайской рамочной программы и цели 1.5.2 и 11.5.2. в области устойчивого развития.

29.05.2019
296

Статьи партнеров

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
424

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
188

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
120

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
93

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
350

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
726

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
657

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
931

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1756

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2464

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
3183

Статьи о птицеводстве

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
12

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
11

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
259

Сбалансированное кормление бройлеров современных кроссов — залог эффективного производства мяса птицы Известно, что одним из основных критериев полнорационного комбикорма дл...

20.12.2019
337

Поддержание оптимального микроклимата в птицеводческих помещениях при любых внешних температурах — обязательное условие успешного производства. Существует ряд мероприятий, поз...

09.12.2019
347

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
508

На предприятиях по производству кормов функция со­ставления рационов возложена, как правило, на самых грамотных специалистов в этой области. В зарубежной практике таких специа...

20.11.2019
549

Яйца поставляются потребителям напрямую с яичной фермы без какой-либо обработки. Поэтому они должны быть хорошего качества и не содержать никаких вредных включений. Внешними к...

09.11.2019
543

Резюме. В in vivo эксперименте изучали изменение активности окислительных процессов в организме цыплят после введения однократной массивной дозы витамина А и оценивали риск испол...

30.10.2019
752