ФАО помогает странам измерить воздействие климата на сельское хозяйство
Согласно одному из недавних исследований ФАО, в развивающихся странах на долю сельскохозяйственного сектора приходится 26 процентов всего экономического ущерба и потерь, вызванных климатическими бедствиями. Среди самых уязвимых категорий населения - маломасштабные фермеры, обеспечивающие более 70 процентов мировых потребностей в продовольствии, за ними следуют мелкие и средние сельскохозяйственные предприятия.
Однако не всегда просто понять масштаб влияния бедствий на сельское хозяйство и источники средств к существованию в сельских районах. ФАО стремится исправить это положение с помощью новой стандартизованной методики для оценки ущерба и потерь.
Целью данной методики является выявление пробелов в информации, касающейся воздействия стихийных бедствий на сельское хозяйство. Она достаточно всеобъемлюща, чтобы ее можно было применять к стихийным бедствиям в различных странах и регионах и достаточно точна для рассмотрения все подсекторов сельского хозяйства (растениеводство, животноводство, аквакультура, рыбное и лесное хозяйство).
ФАО разработала данную методику по просьбе стран в рамках Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий и механизма мониторинга Целей устойчивого развития. Методика будет использоваться для сбора данных и отслеживания прогресса в достижении глобальных целей в области обеспечения устойчивости и представляет собой полезный инструмент для сбора и интерпретации имеющейся информации, который позволит повысить информированность в разработке связанных с рисками мер политики и принятии решений.
Для обеспечения эффективного, надежного и стандартизованного мониторинга вызванных бедствиями ущерба и потерь с сельском хозяйстве в глобальном масштабе ФАО сотрудничает с правительствами всего мира – от Латинской Америки и Карибского бассейна до Восточной Африки и Юго-Восточной Азии – в деле принятия, внедрения и реализации этой методики.
Начинающийся сегодня в Киеве семинар будет первым из таких мероприятий в Восточной Европе и на Кавказе.
На нем соберутся более 30 экспертов и представителей директивных органов из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Республики Молдова и Украины, которые обсудят национальные системы сбора и оценки данных о вызываемых стихийными бедствиями ущербе и потерях.
Во время семинара представители государственных статистических служб, организаций, занимающихся снижением риска бедствий, и министерств сельского, рыбного и лесного хозяйства будут работать вместе в ФАО над разработкой дорожной карты для институционализации национальных информационных систем с целью предоставления данных о воздействии стихийных бедствий для повышения информированности в области политики по снижению риска бедствий и планирования в сельском хозяйстве.
Помимо получения знаний об основных понятиях и применении данной методики, семинар предоставит экспертам и представителям директивных органов из стран-участниц возможность поделиться информацией об основных опасностях и угрозах сельскохозяйственному сектору в их странах, таких как: наводнения, засухи, экстремальные температуры или трансграничные вредители и болезни животных, а также опытом по сбору данных об ущербе и потерях, вызванных стихийными бедствиями различной природы и масштабов”, - сказала Даниэла Манджоне, координирующая данный семинар и курирующая в ФАО деятельность по снижению опасности риска бедствий в регионе.
“Этот семинар является первым шагом в более широком процессе развития потенциала”, - добавила Манджоне. – ФАО обязуется оказывать поддержку статистическим департаментам соответствующих государственных учреждений с целью совершенствования существующих информационных систем в сельском хозяйстве и включения сбора и анализа данных об ущербе и потерях для более эффективного информирования процесса принятия политических решений и распределения ресурсов”.
Работа ФАО в области оценки ущерба и потерь с сельском хозяйстве – часть более широких усилий Организации по укреплению устойчивости основанных на сельском хозяйстве источников средств к существованию перед угрозами и кризисами. Подход ФАО к решению этих вопросов охватывает широкий спектр технических знаний о различных видах потрясений и учитывает особенности каждого подсектора. Основное внимание в нем уделяется прогнозированию, предотвращению, сокращению, адаптации и поглощению рисков в сельскохозяйственной системе.
Данная методика включена в механизм отчетности по Целям устойчивого развития и будет использована для сбора данных и отслеживания прогресса на пути достижения глобальных целей в области устойчивости, включая показатель С2 Сендайской рамочной программы и цели 1.5.2 и 11.5.2. в области устойчивого развития.
Новости
Китай будет закупать больше мяса в РФ
Снеки - самая быстрорастущая группа товаров
Статьи партнеров
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...