Росстандарту помешало качество?


Росстандарту помешало качество?

Росстандарту помешало качество?

На днях глава Росстандарта Алексей Абрамов выяснил, что именно тормозит развитие российской экономики. Это советские ГОСТы, уверен глава ведомства.


Советские стандарты качества были разработаны с учетом максимальной защиты интересов потребителей. Не ухудшит ли отказ от них и без того невысокое качество продуктов?


«Бизнесу и развитию экономики мешают устаревшие требования, и здесь слабым звеном являются советские ГОСТы - государственные стандарты, принятые до 1991 года, - заявил глава Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов.


По словам чиновника, российскую экономику тормозят около 10 тыс. советских ГОСТов. «Все они в ближайшей перспективе подлежат пересмотру или отмене», - сказал г-н Абрамов. В Росстандарте уверены, что отмена советских ГОСТов «подтолкнет российские предприятия наконец к обмену лучшими практиками и переходу на современную техническую политику».


Чем же не угодили г-ну Абрамову советские ГОСТы?


Напомним, к разработке и утверждению единых государственных стандартов качества власти СССР подходили весьма основательно. В создании ГОСТов активное участие принимали научные институты. Госстандарт осуществлял жесткий контроль над исполнением стандартов. Жесткий и эффективный, потому что все предприятия, выпускающие ту или иную продукцию, являлись государственными, а значит, полностью управляемыми.


Товары и продукты, произведенные в точном соответствии с ГОСТами, отличались высоким качеством. Возьмем, например, колбасу «Докторскую». Ее рецепт был разработан в 1930-е годы под руководством наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна.


Согласно ГОСТу на «Докторскую» от 1936 года, производить этот вид колбасы надлежало из следующих ингредиентов: говядины высшего сорта (25%), полужирной свинины (70%), яиц, молока, натуральных специй (5%).


Из чего же обычно делают нынешнюю «Докторскую»? Из мяса птицы (30%), субпродуктов, костей, шкуры (25%), сои (25%), свинины или шпика (10%), остальные 10% - это крахмал, стабилизаторы вкуса, консерванты. Стоит ли удивляться, что по вкусу современная «Докторская» ничем не напоминает советскую предшественницу?!


Почему же произошла такая метаморфоза? После развала СССР государственные стандарты качества были практически отменены. Вместо ГОСТов появились технические условия (ТУ). Они разрабатываются не на уровне государства, а каждым производителем по отдельности.


Движимые стремлением сокращать издержки, увеличивая прибыль, производители колбас зачастую вообще обходятся без мяса, заменяя его соевыми продуктами, придавая колбасе необходимый вкус за счет разнообразной «химозы», нередко вредной и даже опасной для жизни.


Кстати, использование сои в пищевой промышленности СССР было запрещено, как, впрочем, и пальмового масла, которое сегодня так полюбили отечественные пищевики. Его широко используют, к примеру, при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, майонеза, мороженого и т. д.


Хотя ведь хорошо известно, что пальмовое масло усваивается человеческим организмом гораздо хуже традиционных растительных и животных жиров. Не случайно от использования пальмового масла в пищевой промышленности уже официально отказались такие страны, как Германия, Испания, Италия, Франция. Что касается российских производителей, то на опыт Европы им наплевать. ТУ, написанные собственной рукой, пальмовое масло разрешают. Оно дешево, а значит, позволяет снижать себестоимость выпускаемых продуктов.


С какого же перепугу Росстандарт ополчился на советские ГОСТы? Непонятно! Руководитель ведомства Алексей Абрамов признался, что большинство стандартов «относится к сфере добровольного применения». То есть хочешь клади в колбасу мясо, не хочешь - заменяй его соей.


Винить в экономическом отставании советские ГОСТы, к тому же необязательные для исполнения, - верх нелепости, попытка свалить с больной головы на здоровую. Отменяя ГОСТы, власти подыгрывают крупному бизнесу. Именно с точки зрения корпораций, ГОСТы - тормоз и регресс, так как мешают за гроши закупать всякую дешевую химию, низкосортное сырье, отходы и совать все это в продукты, чтобы, продавая их населению, получать сверхприбыли.


Приходится констатировать, что наши власти, в отличие от советских и европейских, полностью сняли с себя ответственность за качество производимого в стране продовольствия, как, впрочем, и всех прочих товаров.


Источник: mirnov.ru

14.06.2019
386

Статьи партнеров

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
235

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
399

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
561

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
811

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1648

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2137

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
2968

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2632

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство ...

24.01.2018
3566

Елисеева Е.Н. - ветеринарный врач консультант ООО «ВИК здоровье животных» Получение высоких экономических показателей в птицеводстве, возможно только при пол...

15.01.2018
1452

Статьи о птицеводстве

Резюме. Изучали влияние повышенного уровня лизина и треонина в комбикормах с тритикале на продуктивность кур. Опыт проведен на 4 группах кур мясо-яичной популяции с 37 по 44 неде...

09.10.2019
6

5.3 НДТ переработки птичьего помета (ПП) По мере развития птицеводства, количество и качество отходов и комплекс мероприятий существенно изменяются. Острота проблемы их утилиз...

29.09.2019
188

2.5.6 Сжигание В ряде случаях при условиях отсутствия экономически обоснованных путей переработки и сбыта помета в виде органических удобрений применяются технологии сжигания ...

19.09.2019
231

2.4.2.2 Оборудование для клеточного содержания птицы Для клеточного выращивания бройлеров применяются батареи с бункерными, цепными, спиральными кормораздатчиками, с различн...

10.09.2019
292

2.3.2 Вентиляция Птичник может быть оборудован как естественной, так и принудительной вентиляцией в зависимости от природно-климатической зоны размещения хозяйства и зоогигиен...

30.08.2019
420

2.2.4 Поение птицы Организация поения птицы осуществляется в соответствии с РД-АПК 1.10.05.04-13 и требованиями современных кроссов птицы (табл. 2.25—2.34). [ /upload/image...

20.08.2019
373

2.2 Кормление и поение птицы 2.2.1 Комбикорма для птицеводства Полноценное сбалансированное кормление — обязательное условие высокой продуктивности птицы. Потребность птицы в...

09.08.2019
561

Раздел 2. Описание технологических процессов, используемых в настоящее время в рассматриваемой отрасли сельского хозяйства 2.1 Технологии промышленного производства продукто...

30.07.2019
587

С 2000 по 2014 годы производство яиц в мире увеличилось на 36,5 %, то есть средний прирост производства составил 2,8 % в год. Мировыми лидерами по производству яиц являются ...

21.07.2019
698