Росстандарту помешало качество?


Росстандарту помешало качество?
14.06.2019 Печать

На днях глава Росстандарта Алексей Абрамов выяснил, что именно тормозит развитие российской экономики. Это советские ГОСТы, уверен глава ведомства.


Советские стандарты качества были разработаны с учетом максимальной защиты интересов потребителей. Не ухудшит ли отказ от них и без того невысокое качество продуктов?


«Бизнесу и развитию экономики мешают устаревшие требования, и здесь слабым звеном являются советские ГОСТы - государственные стандарты, принятые до 1991 года, - заявил глава Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов.


По словам чиновника, российскую экономику тормозят около 10 тыс. советских ГОСТов. «Все они в ближайшей перспективе подлежат пересмотру или отмене», - сказал г-н Абрамов. В Росстандарте уверены, что отмена советских ГОСТов «подтолкнет российские предприятия наконец к обмену лучшими практиками и переходу на современную техническую политику».


Чем же не угодили г-ну Абрамову советские ГОСТы?


Напомним, к разработке и утверждению единых государственных стандартов качества власти СССР подходили весьма основательно. В создании ГОСТов активное участие принимали научные институты. Госстандарт осуществлял жесткий контроль над исполнением стандартов. Жесткий и эффективный, потому что все предприятия, выпускающие ту или иную продукцию, являлись государственными, а значит, полностью управляемыми.


Товары и продукты, произведенные в точном соответствии с ГОСТами, отличались высоким качеством. Возьмем, например, колбасу «Докторскую». Ее рецепт был разработан в 1930-е годы под руководством наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна.


Согласно ГОСТу на «Докторскую» от 1936 года, производить этот вид колбасы надлежало из следующих ингредиентов: говядины высшего сорта (25%), полужирной свинины (70%), яиц, молока, натуральных специй (5%).


Из чего же обычно делают нынешнюю «Докторскую»? Из мяса птицы (30%), субпродуктов, костей, шкуры (25%), сои (25%), свинины или шпика (10%), остальные 10% - это крахмал, стабилизаторы вкуса, консерванты. Стоит ли удивляться, что по вкусу современная «Докторская» ничем не напоминает советскую предшественницу?!


Почему же произошла такая метаморфоза? После развала СССР государственные стандарты качества были практически отменены. Вместо ГОСТов появились технические условия (ТУ). Они разрабатываются не на уровне государства, а каждым производителем по отдельности.


Движимые стремлением сокращать издержки, увеличивая прибыль, производители колбас зачастую вообще обходятся без мяса, заменяя его соевыми продуктами, придавая колбасе необходимый вкус за счет разнообразной «химозы», нередко вредной и даже опасной для жизни.


Кстати, использование сои в пищевой промышленности СССР было запрещено, как, впрочем, и пальмового масла, которое сегодня так полюбили отечественные пищевики. Его широко используют, к примеру, при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, майонеза, мороженого и т. д.


Хотя ведь хорошо известно, что пальмовое масло усваивается человеческим организмом гораздо хуже традиционных растительных и животных жиров. Не случайно от использования пальмового масла в пищевой промышленности уже официально отказались такие страны, как Германия, Испания, Италия, Франция. Что касается российских производителей, то на опыт Европы им наплевать. ТУ, написанные собственной рукой, пальмовое масло разрешают. Оно дешево, а значит, позволяет снижать себестоимость выпускаемых продуктов.


С какого же перепугу Росстандарт ополчился на советские ГОСТы? Непонятно! Руководитель ведомства Алексей Абрамов признался, что большинство стандартов «относится к сфере добровольного применения». То есть хочешь клади в колбасу мясо, не хочешь - заменяй его соей.


Винить в экономическом отставании советские ГОСТы, к тому же необязательные для исполнения, - верх нелепости, попытка свалить с больной головы на здоровую. Отменяя ГОСТы, власти подыгрывают крупному бизнесу. Именно с точки зрения корпораций, ГОСТы - тормоз и регресс, так как мешают за гроши закупать всякую дешевую химию, низкосортное сырье, отходы и совать все это в продукты, чтобы, продавая их населению, получать сверхприбыли.


Приходится констатировать, что наши власти, в отличие от советских и европейских, полностью сняли с себя ответственность за качество производимого в стране продовольствия, как, впрочем, и всех прочих товаров.


Источник: mirnov.ru

244

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
В. Родионов, заместитель генерального директора по ветеринарии ЗАО «Приосколье»
А. Ульянов, главный ...

17.05.2019

Автор статьи: Немчинова Е.А., заместитель генерального директора ООО «Фитобиотикс Рус» по птицеводству


Тема запрета использования кормовых антибиотиков не теряет актуальности. Данная тенденция обусловлена ростом спроса на безопасную...

16.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия) 

Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не всегда вызывают клинические симптомы заболевания, но могут контаминировать...

18.02.2019

Бесконтрольное, порой нерациональное и чрезмерное применение антибактериальных препаратов, а также нарушение основных принципов проведения противомикробной терапии приводит к устойчивому формированию в бактериальных клетках генетической информации,...

24.01.2019

В.Н. Афонюшкин, канд. биол. наук, зав. сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук...

09.01.2019

Афонюшкин В.Н., к. б. н. Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

Ширшова А.Н., ООО «Ветбиотест»,

Пломодьялов Д.А., к. в. н. ООО «ТрионисВет»

... 27.12.2018

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская»
Сергей ВАСИЛЬЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зоэтис»


...

18.12.2018

В. Буяров, д-р с.-х. наук, профессор,
Н. Алдобаева, аспирант, В. Федина, магистрант, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ



В связи с повышением требований потребителей к качеству продукции и ужесточением законодательного контроля над применением ...

10.12.2018

Д. Пломодьялов, канд. вет. наук, технический специалист компании «Трионис Вет»



Кормовые антибиотики в рационе животных и птицы улучшают обмен веществ, повышают коэффициент использования кормов, активизируют резистентность организма. Вследствие...

26.11.2018

Статьи о птицеводстве

При промышленном производстве продукции птицеводства важную роль играет величина ее себестоимости. Для ее уменьшения производители повсеместно стараются снизить стоимость комбикормов, часто за счет включения в рецептуру трудноперевариваемых компонентов,...

30.05.2019

Испытания в исследовательских центрах и на практике подтвердили, что при непрерывной добавке в рацион цыплят-бройлеров на начальном этапе и в фазе выращивания макроводоросли можно ускорить переход от врожденного к адаптивному иммунитету, улучшить...

19.05.2019

С симптомами, которые могут варьироваться от снижения прибавки в весе до смертности, кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных с финансовой точки зрения заболеваний в птицеводстве. Кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных ...

09.05.2019

Нарушения репродуктивной системы сказываются на количестве яиц в кладке. Проблемы яиц вы сможете найти на странице болезни яиц.


Признаки нарушения функций репродуктивной системы включают бесплодие, проблемы инкубационного периода, сложности...

29.04.2019

История Йокогамы

Человечество с момента приручения и одомашнивания кур за 8 тысячелетий накопило большой опыт по их выращиванию и разведению. Выведено немало новых пород кур, улучшены качества уже известных с давних времен. Появляются гибриды....

19.04.2019

Утки породы Башкирская цветная считаются одними из лучших в мясо-яичном направлении. Вывели эту породу в Башкирии, при чем интересен тот факт, что сделано это было совершенно случайно – селекционеры пытались улучшить показатели породы Белой Пекинской...

09.04.2019

Часто у птицеводов, особенно начинающих, возникает вопрос и недоумение, почему птица, которая неслась хорошо, ни с того ни с сего перестает нестись. Особенно это заметно в осенний период, когда дни начинают укорачиваться, а погода охлаждаться....

30.03.2019

Отказ от технологии клеточного содержания птицы и протесты в отношении дебикирования заставляют глубже изучить проблему расклева и каннибализма птицы. В европейских странах, где взят курс постепенного отказа от клеточного содержания, начиная с 1 января...

17.03.2019

За какими маркерами рынка стоит следить, чтобы быть в топе или остаться на плаву?


Комбикормовая индустрия является относительно молодой отраслью. Мы говорим о периоде всего в 100 лет с начала производства и продажи кормовых смесей....

09.03.2019