Новую аграрную политику внедряют в Новосибирской области


Новую аграрную политику внедряют в Новосибирской области
16.06.2019 Печать

В заксобрании Новосибирской области обсудят региональный закон об аграрной политике.


На ближайшей сессии законодательного собрания депутаты обсудят новый региональный закон «О государственной аграрной политике в Новосибирской области». На профильном комитете законопроект уже получил поддержку.


Как отметил Олег Подойма, председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, предыдущий закон, принятый более 10 лет назад, в каком-то смысле себя изжил: те отрасли, которым была необходима поддержка, теперь достигли уровня самообеспечения. А значит, изменились и приоритеты деятельности.


Кроме того, и на федеральном уровне изменились подходы к господдержке сельхозпроизводителей, прежде всего в животноводстве.


По мнению спикера Андрея Шимкива, до сих пор основные объемы поддержки получали сельхозпредприятия с самыми высокими объемами производства, то есть, как правило, и самые крупные. К ним уходило до 80 % выделяемых на эти цели средств. Соответственно небольшие хозяйства зачастую были лишены необходимой им помощи.


«Не секрет, что вокруг молочных или других мегакомплексов практически ничего не остается: скупается земля, прекращается то небольшое производство, которое там существовало. Да, они дают объемы, статистику, загружают перерабатывающие заводы, но наша задача как власти – думать и о сохранении сельских территорий, сельского образа жизни. Эти предприятия и так получают огромные суммы федеральной господдержки, поэтому если мы ограничим им средства из областного бюджета и перераспределим их на поддержку средних сельхозпредприятий, это будет правильно и справедливо», – заметил Шимкив.


Кроме того, не такой уж редкостью оказываются случаи, когда агропредприятия получают государственные субсидии, после чего, например, банкротятся, а то и вовсе исчезают, сворачивают деятельность, фактически не начав ее. О необходимости усиления ответственности в этой сфере также заявил Андрей Шимкив. Эти и другие моменты учтены в законопроекте.


Ранее документ одобрили в правительстве региона. По словам министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко, новый закон регламентирует господдержку аграриев в четырех формах: финансовая и информационная поддержка, предоставление налоговых льгот, проведение мероприятий по стимулированию развития отраслей сельского хозяйства.


Лещенко особо подчеркнул, что, согласно документу, список организаций, которые могут претендовать на господдержку, дополнен образовательными и научными организациями, а также предприятиями, которые занимаются содержанием и разведением водных биоресурсов. Документ также предусматривает выплаты руководителям сельхозпредприятий со стажем более 15 лет и молодым специалистам. После обсуждения и высказанных замечаний и предложений по документу его было решено вынести на рассмотрение ближайшей сессии заксобрания.


Источник: fedpress.ru

153

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
В. Родионов, заместитель генерального директора по ветеринарии ЗАО «Приосколье»
А. Ульянов, главный ...

17.05.2019

Автор статьи: Немчинова Е.А., заместитель генерального директора ООО «Фитобиотикс Рус» по птицеводству


Тема запрета использования кормовых антибиотиков не теряет актуальности. Данная тенденция обусловлена ростом спроса на безопасную...

16.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия) 

Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не всегда вызывают клинические симптомы заболевания, но могут контаминировать...

18.02.2019

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская»
Сергей ВАСИЛЬЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зоэтис»


...

18.12.2018

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

Статьи о птицеводстве

С 2000 по 2014 годы производство яиц в мире увеличилось на 36,5 %, то есть средний прирост производства составил 2,8 % в год.

Мировыми лидерами по производству яиц являются Китай, США, Индия, Мексика, Япония. На долю этих стран приходится...

21.07.2019

Недавние вспышки птичьего гриппа сразу в нескольких регионах Российской Федерации напомнили о том, что, несмотря на заметное улучшение профилактики заболеваний в последние годы, биологическая безопасность остается серьезной проблемой.


...

09.07.2019

А.Г. Меденцев, А.Н. Котик, В.А. Труфанова, В.К. Акименко
Институт биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, Пущино
Институт птицеводства УААН


Из пораженного зерна выделены 20 изолятов грибов, относящихся к Fusarium graminearum....

30.06.2019


Братишко Н.И., Притуленко О.В., Институт животноводства НААН
Куценко О.В., ООО фирма «Даника»


Резюме. Опыт проведен на цыплятах-бройлерах кросса хаббард с суточного до 42-дневного возраста. Цель опыта – изучить влияние...

19.06.2019

Институт животноводства Национальной академии аграрных наук Украины


Резюме. Цель работы – изучить влияние трансгенных кукурузы и сои на организм цыплят, обмен веществ и продуктивность. Опыт проведен на 2-х группах цыплят (по 220 голов),...

09.06.2019

При промышленном производстве продукции птицеводства важную роль играет величина ее себестоимости. Для ее уменьшения производители повсеместно стараются снизить стоимость комбикормов, часто за счет включения в рецептуру трудноперевариваемых компонентов,...

30.05.2019

Испытания в исследовательских центрах и на практике подтвердили, что при непрерывной добавке в рацион цыплят-бройлеров на начальном этапе и в фазе выращивания макроводоросли можно ускорить переход от врожденного к адаптивному иммунитету, улучшить...

19.05.2019

С симптомами, которые могут варьироваться от снижения прибавки в весе до смертности, кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных с финансовой точки зрения заболеваний в птицеводстве. Кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных ...

09.05.2019

Нарушения репродуктивной системы сказываются на количестве яиц в кладке. Проблемы яиц вы сможете найти на странице болезни яиц.


Признаки нарушения функций репродуктивной системы включают бесплодие, проблемы инкубационного периода, сложности...

29.04.2019