Китай разрешил поставки новых видов российской сельхозпродукции
Отменены ограничения по соевым бобам, а также допущены к экспорту шрота и жом.
Россия и Китай подписали соглашения о расширении перечня и объема поставляемых в Китай зерновых и масличных агрокультур и продуктов их переработки. Как сообщает пресс-служба Минсельхоза, подписание документов состоялось 5 июня на встрече президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. В частности, подписаны соглашения о фитосанитарных требованиях к кукурузе, рису, сое, рапсу, свекловичному жому, соевому, рапсовому, подсолнечному шротам, жмыхам и ячменю. По словам главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, это позволит нарастить объемы экспорта, в том числе сои, интерес к которой проявляет китайская сторона. «Со своей стороны, Россия планирует значительно увеличить производство и поставки этой культуры, в том числе из регионов Дальнего Востока», — отмечает пресс-служба министерства.
Как поясняет Россельхознадзор, стороны внесли корректировки в протокол от 17 декабря 2015 года. «Вносимые изменения отменяют так называемую регионализацию территории России по соевым бобам. Данная культура сможет ввозиться в Китай со всей территории страны», — говорится в сообщении службы. Одновременно Россельхознадзором и Главным таможенным управлением КНР подписаны три протокола, которые позволят начать экспорт в Китай со всей территории России соевого, рапсового, подсолнечного шротов, жмыхов, свекловичного жома, а также с учетом действия принципа регионализации — ячменя. Кроме того, внесены изменения в протокол о фитосанитарных требованиях к пшенице, позволяющие экспортировать пшеницу из Курганской области. Ранее разрешения на экспорт пшеницы получили Алтайский и Красноярский края, Новосибирская, Омская, Амурская и Челябинская области.
В ближайшее время пройдут инспекции российских предприятий, которые готовы поставлять переработанную продукцию в Китай, и в течение нескольких месяцев буду открыты конкретные производители для доступа на китайский рынок, ожидает исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. «Подписанные документы открывают рынок Китая в первую очередь в такой важной части, как соевый и подсолнечный шрота. На сегодняшний день по маслу и шроту мы видим высокий интерес со стороны китайских потребителей», — сказал «Агроинвестору» Мальцев.
По его словам, Китай и Индия — это два главных целевых рынка в рамках экспортной стратегии масложировой отрасли к 2024 году. Согласно оценке союза, к этому времени отгрузки шротов в Китай вырастут до 2,7 млн т. «Преимущественно это подсолнечный шрот. Соевый шрот мы будем преимущественно поставлять пищевой — так называемый «белый лепесток», так как конкурировать с ГМО-шротом, поступающим в Китай из других стран на корма, нам не представляется возможным по экономическим соображениям», — заметил Мальцев.
Экспорт соевых бобов в Китай, в свою очередь, будет постепенно сокращаться. «Сейчас мы экспортируем в Китай около 900 тыс. т бобов, однако это вынужденная мера ввиду отсутствия доступа на китайский рынок по шротам. Ожидаем, что теперь мы будем переходить с экспорта сырья в виде соевых бобов на экспорт переработанной продукции — соевого шрота и соевого масла», — добавил Мальцев.
Что касается свекловичного жома, то открытие китайского рынка к резкому росту поставок не приведет, полагает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. «По железной дороге из европейской части страны везти жом дорого, дороговато и с алтайского Черемновского сахарного завода. Поставлять морем пока не позволяет инфраструктура, к тому же оперативно собрать большие партии жома непросто», — сказал «Агроинвестору» Иванов. Тем не менее, уверен он, необходимо прорабатывать все варианты поставок на все рынки.
По данным Минсельхоза, в 2018 году товарооборот между Россией и Китаем увеличился на 25% и составил почти $4,5 млрд. За январь-апрель текущего года объем торговли сельхозтоварами вырос на 5%, превысив $1,5 млрд. Как говорится в сообщении российского аграрного ведомства, министерство надеется на оперативное решение вопроса признания принципов регионализации России по опасным заболеваниям животных. Это позволит начать поставки свинины, говядины и оленины из регионов России с благополучной эпизоотической ситуацией и с предприятий с высоким уровнем биологической защиты. В конце прошлого года китайский рынок был открыт для поставок замороженного мяса птицы. Согласно прогнозу Минсельхоза, в ближайие годы экспорт мяса птицы в Китай может достичь 150 тыс. т/год.
Источник: agroinvestor.ru
Новости
Китай будет закупать больше мяса в РФ
Снеки - самая быстрорастущая группа товаров
Статьи партнеров
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...